photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

За полгода до Штауффенберга

Claus.jpg
Всегда полагал, что «Общее зимнее контрнаступление» и ряд других неудачных наступательных операций 1942 –го – это плод спешки и маниловщины советского руководства. Думал, что это принесло лишь ненужные жертвы и в целом не приблизило Победу, а наоборот отдалило. Да и потом «давай-давай» частенько бывало лейтмотивом советского военного планирования. Но «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», как сказал поэт.

Собственно, к предмету. Заговор в Германии, в 1944-м, наиболее известный июльским покушением на Гитлера, совершенным Клаусом Штауффенбергом, имел своей движущей силой две фракции. Одна, - левая, была за мир во всём мире и все такое прочее, а вот вторая, - правая, планировала за спиной Советов договориться с англосаксами и продолжить совместный Дранг нах Остен. Вторая состояла из маститых военных, политиков и уже завязала нужные контакты на западе.

Страшно далеки они были от народа нацистской Германии, наверняка, думаете вы. Я, по крайней мере, так думал. Теперь вот, очередная уверенность пошатнулась.

У за лацканом шинели рядового немецкого солдата из 291-й пехотной дивизии, попавшего в советский плен, нашлась занятная бумага, вскоре переданная советской военной разведке. На дворе декабрь 1943, до покушения Фон Штауффенберга ещё более полугода.
Немецкая листовка - 1_cr.jpg

Немецкая листовка - 2_cr.jpg
Немецкая листовка - 3_cr.jpg
Немецкая листовка - 4_cr.jpg
Немецкая листовка - 5_cr.jpg
Немецкая листовка - 6_cr.jpg
Немецкая листовка - 7_cr.jpg
Немецкая листовка - 8_cr.jpg


Итак, лидером антигитлеровского переворота должен был стать не Людвиг Бек, как у штауффенберговцев, а … Герман Геринг, другой заслуженный ветеран Великой Войны. Недаром, наверное, Фюрер, незадолго до своей кончины, лишил Борова всех постов – дошла таки информация. Но важно другое, - сценарий у альтернативного заговора тот же, - сепаратный мир с англосаксами и совместное выступление против Советского Союза. Похоже, не зря наши в таком темпе гнали войска на Запад. Промедление ничего хорошего не сулило…

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.

С неизменным уважением,
                                                  Ваш Photonoid

Картина фотошопом взята тут:

https://www.puttyandpaint.com/images/uploads/artistworks/9366/cache/1__sized_l.jpg
Tags: 1943, 1944, 500 фонд ЦАМО РФ, wwii, ВВ2, ВОВ, Великая Отечественная Война, Военная история, Вторая Мировая, Геринг, Гитлер, История, Штауффенберг, планирование, разведка
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments