photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Вундерваффе немецкой пехоты

SIG-33.jpg
Была у немцев одна неприятная пушка, а точнее гаубица-мортира. Звалась она SIG-33 (Sсhwere Infanterie Gesсhutz) – тяжелое пехотное орудие. Её неприятная особенность была в том, что орудие это находилось в составе пехотных, а не артиллерийских полков, имело оперативную связь с пехотными командирами и являлось, таким образом, главным калибром немецкой пехоты на поле боя.
Второй неприятностью было то, что орудие это было массовым, в каждом пехотном полку Вермахта имелось два таких. Третьей неприятностью была надкалиберная фугасная мина к SIG-33.
Один из наших ветеранов рассказывал об одном из способов, которым немцы использовали эти мины. Наши практиковали ночной полевой ремонт и эвакуацию танков, получивших повреждение ходовой части на нейтральной полосе. Немцы вечером наблюдают поле боя, – стоит подбитый танк. Утром его уже нет, а днем он снова идёт в атаку на их позиции. Немцам это надоело. Поэтому, поврежденные танки, оставленные экипажами на поле боя, они после пристрелки, уничтожали такими надкалиберными минами, разрушавшими прямым попаданием даже КВ.
54 килограмма амматола – это серьезно и по нынешним временам.
Руководство по эксплуатации этого забытого вундерваффе пехотного полка Вермахта нашлось в 500-м Фонде ЦАМО РФ.
Шайтанка-1.jpg

Шайтанка-2.jpg
Шайтанка-3.jpg
Шайтанка-4.jpg
Шайтанка-5.jpg
Шайтанка-6.jpg
Шайтанка-7.jpg

По материалам 500 фонда ЦАМО РФ.
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
Tags: 1942, 1943, 1944, 1945, 500 фонд ЦАМО РФ, sig-33, ВОВ, Великая Отечественная Война, вермахт, надкалиберная мина SIG 33, пехотное орудие, тяжелое пехотное орудие
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments