photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Винтажные объективы на новейших фотоаппаратах или нафига козе баян.

У старинных объективов, с момента изобретения фотографии, и до московской олимпиады примерно, есть один существенный недостаток и масса достоинств. Начнем с грустного - у них нет автофокуса, то есть при съемке объективом придется УПРАВЛЯТЬ вручную, снять «не глядя», в большинстве случаев не получится. Теперь о разных плюсах.
1. Качество изготовления. Объективы в эпоху «стекла и металла» изготавливались из означенных материалов, а не из фольги, пластмассы и оптического  пластика, как это принято сейчас. В те времена аццкие маркетологи ещё не изобрели технологии, которые позволяют изделиям разваливаться через три дня после окончания гарантийного срока. Поэтому, старинную линзу приятно держать в руках, как изящное и добротное изделие машинерии, да  и прослужит она столько, сколько пожелаете.
Zeiss Jena 135-3.5
[Spoiler (click to open)]
2. Рисунок большинства старинных объективов уникален, так как разработаны они скорее экспериментальным путем, чем точным компьютерным расчётом. Четкая и скучная картинка современных дорогих объективов проигрывает олд-скулу в теплоте и душевности, а современные бюджетные «киты» уступают ещё и по чёткости изображения.
Калина
3. Старые линзы позволяют управлять изображением. Ручная наводка на резкость позволяет разместить фокус именно там, где это хочет сделать аффтар, а не на ушах, скажем модели (вместо ее глаз), как это любят делать современные бюджетные зеркалки.
Бокал сока
4. Для современных фотоаппаратов старинные объективы универсальны. Скажем, на беззеркалку Никон вы можете установить старые объективы от Никон, Кэнон, Пентакс, Минольта, Лейка и т.д. Раньше установить, например, Кэнон-объектив на камеру Никон, было просто невозможно.  Таким образом, в нашем распоряжении колоссальный ассортимент фото- и кино-оптики.
Всякое
5. Высококлассный объектив эпохи стекла и металла, в коллекционном состоянии стоит в рАзы меньше, чем его современный пластмассовый аналог. К примеру, отменный Canon FDn 200/2.8 (аццкие маркетологи Кэнона тогда ещё не изобрели брэнд «L-серия») стоит на Ebay 300 USD. Современный Canon 200/2.8L (б/у) стоит  уже 1000 вечнозеленых, а новый стоит аж две штуки. Что интересно, среди спецов, которые имеют возможность и бюджеты вдумчиво сравнивать и выбирать, рисунок старого Кэнона считается лучшим, чем
у его современного автофокусного собрата.
Цейсс
Можно ещё, конечно поговорить и про «теплое ламповое звучание» старинных стёкол, но об этом в других сериях. Итак, резюмирую,  - старые стёкла на новейших камерах – это приятно(тактильно),
стильно (визуально), надёжно(вечно) и довольно бюджетно(выгодно), а по-моему, именно этих свойств очень не хватает современному потребителю.
Меня в свое время, эта тема увлекла из-за двух вещей. Во-первых, я устал  от компьютеров, принимающих за меня решения, особенно тупые решения. Во-вторых, в эпоху вай-фая, джи-пи-эса и гугла мне хочется хоть до чего-нибудь доходить собственной головой и делать своими руками. Про автоматический фокус «мимо», сподвигший меня к исследованиям, скромно промолчу.

С любовью,
                    Ваш Photonoid.
Tags: carl zeiss, carl zeiss jena, carl zeiss jena sonnar 135/3.5, classic lenses, e.v.i.l., mirrolless, photonoid, sony, sony nex, vintage lenses, винтажные объективы, мануальные объективы, старые объективы, установка на беззеркалку, установка на зеркалку
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments