photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Что можно найти в лесу. Часть VI. Фото из детства.

MachineGunners
Пулеметчики Васильев и Якутов на огневом рубеже под Ленинградом

Всё, кто увлекается историей Великой Отечественной, и уж точно, обороной Ленинграда, видели эту фотографию. Она кочует из книги в книгу, есть и в РГАиКФД. Фотография датируется 1942 годом. Видно, что сделана она летом. Обычно её ассоциируют с «Ивановским пятачком», нашим плацдармом на Неве в районе Отрадного. По ряду соображений я сомневаюсь, что она сделана именно там, а вот рядом, на левом берегу реки Тосны, могла быть снята вполне. Одна наша находка заставила меня вспомнить эту фотографию, знакомую с детства.

[Spoiler (click to open)]
Что можно найти в лесу. Часть VI. Фото из детства
Зима предоставляет поисковикам интересную возможность провести поиск там, куда в тёплое время года трудно даже пробраться, не говоря уже о каких-то раскопках. При этом, топкие болота под Ленинградом, хранят ещё немало тайн. Одно из таких болот, меняясь, местами, от заболоченного леса, до полного торфяного ада, располагается между берегом Невы в районе Отрадного, восточной окраиной Колпино и северной окраиной Никольского. Немецкий «передок» там проходил по берегу реки Тосны, пересекал ее и дальше шёл по направлению к Колпино, по более-менее сухим островам в глубине этого болота.


Никольское расположенное на господствующих высотах было важным немецким швер-пунктом, контролировавшим всю эту обширную болотину. Этакое местное «Синявино». Наши войска неоднократно пытались прорваться, как через реку Тосну в сторону Невского пятачка, так и в Никольское, в направлении на Мгу. В общем, так или иначе, пытались пробить «бутылочное горло», как его называли немцы. И местом первых боёв, оттеснивших немцев вглубь болота, и местом дальнейших сосредоточений и манёвров при подготовке неудачных наступательных операций, как раз и было это место.

Как-то зимой, убедившись в наступившей проходимости местности, мы снарядили туда небольшую экспедицию. Зимний день короток, далеко особенно не лезли, от машин отошли на километр, примерно. Одна из торфяных  ям, метров двадцати в поперечнике, дала устойчивый сигнал на глубинном металлоискателе. Когда имеешь дело с болотом и водой, глубиннику нельзя верить на 100%. Но и проверить сигнал щупом мы не смогли,
попытка прощупать выявила толстенный лёд, причём самого мерзкого свойства.

Я уже как-то говорил вам, что для поисковиков разные зимы имеют свою специфику.
Переменчивая зима с оттепелями, дождями и заморозками, вместо прочного монолитного льда образует некую слоёную рыхловатую структуру, не имеющую кристаллической решетки. Нормальный лёд при хорошем ударе тяжелой и острой лопаты трескается, его можно вырубать целыми кирпичами, управляя трещинами. В текущую же субстанцию, лопата просто втыкалась на полштыка и намертво застревала.

Нужен был лом, но прихватить его с собой никто не догадался. Опрос выяснил, что лома нет даже ни у кого в машине. Обидно очень, можно собираться домой. Ну, от нечего делать, я решил проверить ближайшие кочки, торчащие из болота. Первой находкой стал диковинный щиток от Максима, а второй…. отличный лом. Команда возвеселилась, и мы, меняясь, врубились в лёд. Орудуя ломом и лопатами, прорубив почти метровый слой смерзшейся субстанции, даже не знаю как её назвать, мы добрались до чёрной торфяной жижи. Пришло время проверить наличие металла щупом (если бы металла не нашлось, оператора глубинника могли бы и прибить, рискованная это профессия среди следопытовJ). К счастью, железяка сразу нашлась, и очень не маленькая.  Все кто щупал многозночительно заулыбались, - найденное очень походило на орудийный щит.
Неужто болото скрывает 45-ку, или Pak-36?
Kak
Что это?

Полынью расширили до размеров, позволяющих работать с находкой. Пришло время откачки жижи ведрами. Ведра зачерпывались в яме и передавались по «живому конвейеру» в сторону, где выливались на лёд. Летом этот номер не пройдёт, но сейчас сгущенная ледяной шугой грязь медленно поступает снизу, мало того, обнажающиеся края ямы быстро прихватываются морозом. Откачка идёт успешно, нельзя только останавливаться.
Otkachka
Откачка
Kray
Как тебя извлечь?

Постепенно находка обнажилась. Увы, это была не пушка, но при виде этого щита у меня возникло стойкое дежавю. Этот щит знаком мне с детства. Уже потом я вспомнил, что видел фотографию точно такого же, а может быть и этого (чем чёрт не шутит) щита в одной из книг про оборону Ленинграда. Помимо щита в яме нашлись невскрытые советские перевязочные пакеты, боеприпасы и ещё какие-то военные мелочи. Вытащив щит из ямы, мы продели в него две жерди и меняясь, вытащили его из болота. Теперь этот щит возглавляет экспозицию различных броневых щитков в музее нашего отряда.
Details
Вид с фронта

Не могу с абсолютной уверенностью судить, насколько он редок, но я встречал такой щит всего два раза, на фото в той книге из детства и вот сейчас, при его находке. Полагаю, щит производился на Ижорском заводе в Колпино. Кстати, в отличие от откровенного эрзаца, коим является рядом найденный щиток, бронещит выполнен чрезвычайно качественно.
Shields
Рядом эрзац-щиток от пулемета Максим

Теперь детальный вид сзади, для сравнения. Щиты полностью идентичны.
Fragment
Светлые диагональные полоски рядом с амбразурами щита, это ручки, открыващие амбразуры.
Back
На нашем экземпляре уцелела только одна такая ручка - она видна над правой амбразурой.

Вот такие вот артефакты еще встречаются в лесных трясинах. Кстати, пулеметные сани, на которых мы нынче экспонируем свой  ПВ-1(см. часть первую саги), тоже найдены в подобной торфяной яме на этом болоте.

Продолжение следует….http://photonoid.livejournal.com/12732.html

                              С неизменным уважением,

                               Ваш Photonoid




 
Tags: Великая отечественная война, арсенал, броневой щит, великая отечественная война, военная археология, военная история, война, исторический очерк, история, история петербурга, находки, поиск, поисковый отряд, стрелковое оружие, стрелковый щит, стрелковый щиток
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments