photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

За нашу и вашу свободу

Оригинал взят у pogo_on_air в За нашу и вашу свободу


Я знал про этот памятник на Ханко, по-этому по прибытию туда поспешил прикоснуться :)
Посвящен он высадке немецкого десанта, который ускорил победу белофиннов в Гражданской войне в Финляндии. Самому памятнику досталась непростая судьба, густо замешанная на истории самого Ханко.

Шла Первая Мировая война. Брест-Литовский мир создал в Финляндии военный вакуум, в котором белые и красные финны остались наедине друг с другом. В Южной Финляндии этот вакуум заполнился данцигским генералом Рюдигером фон дер Гольцем, командовавшим отдельным Балтийским дивизионом, которому было приказано произвести высадку десанта в портах Южной Финляндии. Утром 3 апреля 1918 г. свыше 10 тысяч солдат Балтийского дивизиона на транспортных судах подошли к южной стороне Руссарэ.



Остров оказался свободен от солдат, на нем были только смотритель маяка и члены его семьи. Через некоторое время установили телефонную связь с Ханко, откуда русский офицер передал, что его соотечественники будут держаться нейтрально во время высадки десанта. В то же время из-западного порта Ханко, где находились подводные лодки и их плавбаза, слышались взрывы, это экипажи взрывали свои корабли.


Представитель финского правительства сенатор Onni Talas приветствует немецкого генерала Rüdiger von der Goltz в Хельсинки весной 1918 г

Красные бежали в последних железнодорожных вагонах в сторону Карья.
Немцы продолжали двигаться в направлении Карья и далее в Хельсинки, которые и заняли 13.04.1918 г.



В 1921 году благодарные по гроб жизни одни финны (тут хорошее английское слово) was erected монумент своим освободителям от других финнов. Выражение морды у львов, на мой взгляд, отдаленно напоминают фейс немецкого генерала-освободителя.



Памятник стоял на месте высадки в бухте, украшен барельефом героического немецкого солдата и светился нордической суровостью. Создателем его был учитель рисования средних школ Bertel Nilsson. Посетители курорта (а Ханко называют финской Ниццой) с удовольствием фотографировались рядом с ним, сурово сдвигая брови и принимая героические позы.

Простоял бы он и дальше, но в 1940 году по итогам Зимней войны, как снег на голову, на Ханко свалились советские войска и начали обустраивать там военную базу, прикрывающую Ленинград. Сначало было не до памятника особо, но после нападения Германии до монумента дошли руки и его не стало. После ухода Красной Армии, трепетные к союзнику финны снова восстановили памятник во всей его гранитной красоте. Но русские, как оказалось, ушли ненадолго и в 1946 году памятник вновь был порушен холодными к северному изяществу советскими.



Финны упрямо гнули свою линию и после очередного ухода наших re-erected символ своей признательности дружественному немецкому воинству. На этот раз было решено немного поберечься на будущее и барельеф германского пехотинца перестал украшать стелу. Теперь на ней появилась надпись "За нашу свободу" на финском и шведском языке.
Так и стоит. Все желающие его могут увидеть на берегу живописной бухты полуострова Ханко.

Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments