photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

"Железный крест" в Севастополе

Оригинал взят у olt_z_s в "Железный крест" в Севастополе
Ну надо же, а я и не догадался, что  хранится в музее Севастополя...

Первая эмблема, которая украсила рубку немецкой лодки, появилась благодаря кайзеру Вильгельму II, который 25 октября 1914 года пожаловал командиру подлодки "U 9" Отто Веддингену высшую награду Германской империи – орден «Pour le Mérite». В дополнение к этому, кайзер позволил подводной лодке "U 9" в качестве персональной эмблемы нести на рубке «Железный крест» в знак особых заслуг этого корабля - 24.9.1914 Веддинген был награжден Железным крестом обоих степеней сразу за потопление трех британских крейсеров 22.9.1914. Такое награждение было большой редкостью и было очень почетным. Данная лодка благополучно пережила войну и была передана в рамках Версальского мирного договора Великобритании.



Когда же Версальские ограничения уже не были помехой для строительства подлодок и Германия вновь начала создавать новые субмарины, вспомнили и про указ кайзера относительно "U 9". Командующий Кригсмарине гросс-адмирал Редер специальной директивой закрепил за новой лодкой под таким же номером право на «Железный крест» по обеим сторонам рубки, в честь признания заслуг Веддигена.


В 1942 году "U 9" была переброшена из Балтики в Черное море (путем перевозки ее на автотранспорте и сплавления по рекам на понтонах), где вошла в состав 30-й подводной флотилии, действовавшей с румынских баз против ВМС СССР.

Подлодки типа IIB на понтонах, готовы к пути на Черное море

Во время налета советских ВВС на Констанцу 20 августа 1944 было потоплено и повреждено много кораблей и судов. "U 9" получила прямое попадание и легла на грунт у пирса, а "U 18" и "U 24" были тяжело повреждены Через пять дней немцы затопили "U 18" и "U 24", так как было очевидно, что Констанца вот-вот будет занята советскими войсками.

U 9 затонувшая в Констанце

В начале 1945 года "U 9" поднята аварийно-спасательной службой ЧФ и отбуксирована в Николаев и поставлена в восстановительный ремонт 19 апреля 1945 года. Зачислена в состав ВМФ СССР с присвоением обозначения "ТС-16".
12 декабря 1946 года исключена из списков ввиду невозможности восстановления и сдана на разборку.


"U 9" в советском доке. На рубке еще присутствует "Железный крест", который затем будет снят. Ныне он хранится в Севастополе.





Этот крест впитал в себя соль трех море и  помнит Вольфганга Люта..Замечательная и ценнейшая реликвия. Еще один символ нашей победы, в данном случае над Кригсмарине.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк



Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments