photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Блокада Ленинграда. Часть I/V. Финская увертюра.

FinInf
Финская пехота движется по лесной карельской дороге. Дома, как известно, и стены помогают.

Блокада Ленинграда. Часть I/V. Финская увертюра.

Новая граница с Финляндией пролегала от побережья Финского залива, поперек Карельского перешейка, далее вдоль северного побережья Ладожского озера и поворачивала на север. Наши войска оборонялись вдоль линии границы, опираясь левым флангом на Выборгский укрепрайон. Эта линия обороны не была оптимальной.



[Spoiler (click to open)]

Во-первых, кроме укреплений Выборга, никаких долговременных оборонительных сооружений на ней практически не было, их только начинали строить.

Во-вторых, она стала гораздо длиннее, чем «старая», вдоль прежней границы. На дивизию теперь приходилось по 70 километров фронта, то есть в 2,5 раза больше нормы.

В-третьих, обороняющие её войска «стояли спиной» к северному побережью Ладоги, и довольно близко, что грозило «купанием».

В-четвертых, в этих местах даже сейчас слабо развита дорожная сеть, а тогда она существовала только в зачатке. На всём протяжении линии обороны, вдоль неё, пролегали только две дороги, одна шоссейная и одна железная. Всё снабжение войск, все возможности по переброске резервов сводились к возможности использования этих дорог.

Ход боевых действий на Карельском перешейке свёлся к трём основным событиям.

Для начала, финны нанесли рассекающие удары по флангам дивизий, оборонявшихся вдоль побережья Ладоги и, в нескольких местах, вышли к берегу. Единственная рокада была перерезана в нескольких местах, снабжение прекратилось.


На побережье Ладоги образовалось несколько отдельных «котлов», в каждом из которых оказались части одной или нескольких советских дивизий. Локтевая связь между 7-й и 23-й Армиями была разорвана.

Начиная, с 1 сентября 1941-го года, 7-я армия вошла в состав Карельского Фронта, и отныне воевала восточнее Ладоги. Как мы уже и говорили ранее, дивизии ЛенВО были изначально «обречены» действовать на изолированных операционных направлениях.
Bombs
Финны со своей самой большой и самой маленькой бомбой. Наша приладожская группировка почти ежедневно подвергалась жестоким авиаударам.

Вторым этапом финского наступления на перешейке, стала операция против выборгской группировки советских войск. Финны не стали наносить лобовой удар на Выборг, а ударили в центре перешейка.

После форсирования Вуоксы, они перехватили железную дорогу Ленинград-Выборг и создали угрозу окружения выборгской группировки советских войск.

Чуть позже, финский десант форсировал Выборгский залив и перехватил Приморское шоссе и железную дорогу, окружение Выборга фактически состоялось. Таким образом, финнов не было только в лесных чащобах. Вот этими-то буреломами выборгская группировка советских войск и пошла на прорыв, в общем направлении на Койвисто (Приморск ныне).
Soldier
Финский солдат с фотокамерой бродит по вновь возвращенным финнами руинам укрепрайона Сумма. Кто погиб здесь в Зимннюю? Судя по каске - финн, судя по подшлемнику - наш. Вряд ли мы узнаем ответ.

Накануне, что нередко бывает в наших местах осенью, прошли обильные дожди. Тащить дивизии с тяжелым оружием (а с ними была ещё и тяжелая корпусная артиллерия, выводимая из Выборга), по лесным и просёлочным дорогам очень трудно даже сейчас.

За полчаса движения тяжелой техники, дорога разбивается в хлам и превращается в глубокую колею, утонувшую в море грязи. При этом, современные дивизии передвигаются на гусеничной технике и колёсных полноприводных машинах, а тогда «механизацию» обеспечивали лошадки, полуторки и трактора.

Этот «исход» закончился грандиозным котлом между деревнями Мятсякюля (ныне Молодежное) и Порлампи (Свекловичное), где финны окружили основные силы 43-й дивизии и часть сил 115-й и 123-й СД.


Котёл вышел знатным не сколько пленными(хотя финны и взяли в плен и целого генерала, комдива 43-й СД Кирпичникова) сколько огромным количеством взятых трофеев. Остатки выборгской группировки, в основном «налегке», побросав технику и обозы, прорвались к Койвисто.

Подробнее, о перипетиях этой истории я рассказываю тут:

http://photonoid.livejournal.com/7152.html и
тут: http://photonoid.livejournal.com/7807.html

Banner
При захвате любого флага, все пытаются сообщить начальству о захвате «боевого знамени». Очередной наградной стяг. Финнам достался только сувенир. 43-я СД сохранила свое боевое знамя и не была расформирована, несмотря на сдачу в плен комдива Кирпичникова. «В-Луцкий округ» - это, на самом деле, город  Великие Луки, где формировалась дивизия.
Art-1
Корпусная артиллерия, доставшаяся финнам. На снимке новейшие советские гаубицы-пушки МЛ-20 152 мм. Здесь осталась матчасть трёх из четырех дивизионов корпусного артполка. Кирпичникова после войны расстреляли. Потом пытались реабилитировать. За что, интересно?
Erfurt
Ба, знакомые всё лица. Немецкому «военному куратору» финнов генералу Эрфурту дают оценить трофеи.

Теперь, «ход переходит» к нашим. Силами Ладожской военной флотилии, была организована эвакуация окруженных на северном побережье Ладоги дивизий на «материк». Конвои с бойцами и техникой ушли на остров Валаам и в бухты на западном побережье Ладоги. Было эвакуировано свыше 22 тысяч бойцов и командиров «приладожской» группировки и немало вооружения.

Параллельно, Балтийский флот провёл эвакуацию остатков выборгской группировки из Койвисто. В Кронштадт было вывезено более 12 тысяч воинов. Надо сказать, операции свелись не только к «логистике». В обоих случаях эвакуация проходила к вящему неудовольствию финнов и при их яростном противодействии.


Санкт-Петербург остается в вечном долгу перед погибшими бойцами морской пехоты, которые, ценой своей жизни, удержали прибрежные острова на Ладоге и плацдарм в Койвисто, пока шла эвакуация войск.

Большинство морпехов осталось неизвестными. Их забытые могилы (в тех случаях, когда финны не поленились их похоронить) всё ещё ждут нашего внимания.
Grave
Финны забрасывают землей нашего погибшего солдата. Как видите, «похоронная церемония» упрощена до предела, лицо солдата  даже не прикрыли. Такие захоронения поисковики называют санитарными. Скорее всего, этот воин так и лежит в своей безымянной «могиле», хотя, вероятно, на его теле сохранился  смертный медальон, позволяющий опознать солдата.

Позже, эвакуированные соединения обеих бывших группировок, после частичного восстановления боеспособности, займут оборону в КаУР-е (Карельский укрепленный район располагался поперек Карельского перешейка, от линии старой советско-финской границы и простираясь на несколько километров в глубину).

Туда же, преследуемые финскими войсками, отойдут и другие войска с Карельского перешейка, которые смогут избежать финских «котлов».
FinGrave
За всё надо платить. Финны хоронят своих.
Finn_and_stella
Иногда, попадаются фотографии немного парадоксальные. «Белофинн» осматривает памятник бойцам, павшим в боях с «белофиннами» во время Финской войны.

В следующей части, я надеюсь «подвести баланс» «финской увертюры».

Использованы фотографии финского военного архива «
SA-Kuva»

P.S Переписывал три раза. Как только углубляюсь в подробности боевых действий, сразу растворяется суть. Надеюсь, осталось достаточно информативным.


С уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение: http://photonoid.livejournal.com/8321.html


LLeft.jpg Left.jpg Right.jpg
Tags: Блокада, Великая отечественная война, Вуокса, Вуокси, Карельский перешеек, Ленинград, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, война-продолжение, исторический очерк, история, история петербурга, кронштадт, финляндия
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment