photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Бойтесь бабочек!





С самого начала войны, немцы массированно применили против нас новейшие авиабомбы SD-2, которые по сути были инновационными. Бомбы применялись из бомбовых кассет, раскрывались в воздухе и падали не быстро, давая уйти самолёту-носителю, работавшему даже с предельно-малых высот, что резко повышало точность бомбометания.

При бомбардировке обычными бомбами того времени, установлеными на мгновенный подрыв, самолет-носитель частенько накрывало их осколками. При установке на фугасный подрыв с замедлением, бомбы зарывались глубоко в землю, перед тем как взорваться и должного количества осколков на поверхности не давали, особенно  при  малом калибре. Осколки просто застревали в земле. "Бабочка" этих недостатков была лишена.

К тому же, носитель, работавший над вершушками деревьев, находился и в безпасности от средств ПВО, не готовых к таким диким угловым скоростям перемещения целей. У бомбы было ещё одно гадкое свойство, она комплектовалась одним, двумя или тремя взрывателями различного действия, в том числе, замедленного. Каждая бомба весила около 2-х килограмм, поэтому даже одномоторный истребитель Мессершмидт-109 таскал в кассетах около сотни таких бомб,  двухмоторный  истребитель-бомбардировщик Ме-110 уже три с половиной сотни, а бомберы ещё больше. Именно эти бомбы были массированно применены против наших аэродромов 22 июня 1941 года. Многие из них взорвались через несколько часов после сброса, когда этого никто не ждал, что было полным сюрпризом для авиационных частей, переживших первый налёт, и начавших ответные боевые вылеты.

Яндекс.Фотках

MUN 3299





За необычную форму, бомбу прозвали "бабочкой". Бабочки опасны и сейчас. Не советую вам её трогать, найдя. Основной ее ударный взрыватель, не сработавший тогда, от "неправильного" столкновения с землей, может сработать сейчас, при опредленных условиях перемещения бомбы.

На ОБД "Подвиг народа" нашёлся трофейный немецкий документ 1941 года о правилах обращения с этими бомбами, от которых пострадало немало нибелунгов, в том числе и в воздухе - система сброса была сыровата.  Мне в хорошем сохране бабочки не попадались, поэтому своих фото нет.







Особое внимание к этой бомбе я хочу привлечь начинающих археологов, не зная, что это такое, за бомбу её принять очень трудно, а она опасна. Бойтесь, короче ;)

Подробная монография по бомбе:
http://files.saperka.ru/livejournal/sd-2.pdf

Фото бомбы взяты у смелых копарей здесь (дай Бог им здоровья):
http://media.iwm.org.uk
http://travel.org.ua/img/forum/2808122147.jpg
http://samlib.ru/img/c/chekmarew_w_a/1941onigorelinazemle/05.jpg

P.S. Наш переводчик обозвал бомбу ГД вместо СД, вероятно, в результате того, что приказ был напечатан готикой, где букву S можно прнинять за Г. Готика была хорошим тоном в делопроизводстве Третьего Рейха перед войной и в начале, а в СС до конца войны.

С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
Tags: sd, ВВС, Великая отечественная война, авиационные боеприпасы, арсенал, бабочка, бомба, бомбы, великая отечественная война, военная история, война
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments