photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Про ваффен СС и немного о кадрах, которые решают всё

2327405_original.jpg
Дивизия СС «Полицай», несмотря на своё жутковатое название, являлась, по моему мнению, наиболее пристойным соединением ваффен СС, действовавшим на Восточном Фронте. Конечно, они тоже были зверьём, как и все остальные нибелунги, пришедшие на нашу землю, но всё-таки выгодно отличались от прочих, и вот чем.

Как говаривал классик, кадры решают всё, и в этом заключалось коренное отличие «полицаев». Дивизия, как и некоторые наши стрелковые дивизии НКВД, комплектовалась штатными сотрудниками органов внутренних дел, а в данном германском случае, - полицейскими.

Генрих Гиммлер, шеф СС, исполнял и должность министра внутренних дел Германии, что давало ему власть над полицией и позволило ему сформировать это необычное соединение.

Естественно, немецкие полицейские отличались по своему менталитету и идеологии от тех же вертухаев лагерей смерти, которыми комплектовалась дивизия ваффен СС «Мёртвая голова». Или от сбродных ублюдков со всей Европы, которыми комплектовались легионы ваффен СС.

img_140027_11853.jpg
Во второй половине войны дивизию СС «Полицай» унифицировали с прочими мотодивизиями СС, да и её кадровая политика стала не столь избирательной. Но в 41-42-м эта «ментовская» дивизия ваффен СС, стояла особняком, имея даже свои знаки  различия, отличные от остальных эсэсовцев.
1307588624_id3103.jpg
Полицейские корни давали о себе знать. В зоне ответственности «Полицая», пехотные дивизии Вермахта и испанцы из Голубой дивизии, которым выпал жребий располагаться по соседству, постоянно испытывали прессинг орднунга, насаждаемого «Полицаем».

По воспоминаниям жителей Никольского, где располагался штаб дивизии одно время, водителя транспортной колонны Вермахта, задавившего местную жительницу, «полицаи» изловили и судили военно-полевым судом. Понятно, что в других местах, подобная небрежность нибелунга, даже и преступлением не считалась. Есть и другие схожие свидетельства.

Эсэсовские менты, при этом, были злыми, тактически грамотными и упорными солдатами. Именно они сдержали Ивановский пятачок в 42-м и удержали оборону Бутылочного горла на синявинских высотах, во время операции Искра, в 43-м, не позволив нашим превратить прорыв блокады Ленинграда в её полное снятие. В общем, те ещё были гады.
SS-Polizei-Panzergrenadier-Division symbol marking logo emblem.jpg
Волчий крюк – руна и тактический знак дивизии. Теперь его активно пользуют клоуны-правосеки, которые при «полицаях» были бы расстреляны или, в лучшем случае, жрали бы баланду из кухонных объедков нибелунгов.

На «Подвиге народа» нашлась исповедь полицая, загремевшего в наш плен ещё осенью 41-го. Она довольна интересна, поэтому, предлагаю её вашему вниманию.
1.jpg
2.jpg
3.jpg

Помните, какого Зверя наши деды завалили (дивизию имею в виду, а не этого кренделя), и достойно держите планку, братья.


Групповой портрет «полицаев» взят тут: http://ic.pics.livejournal.com/oper_1974/25776555/2327405/2327405_original.jpg

Фото «полицая» в каске с оригинальной «курицей» дивизии взято тут:
https://reibert.info/useralbums/91012/standalone?embedded=1

Фото «полицая» в фуражке с оригинальной «курицей» дивизии взято тут:
http://milday.ru/uploads/posts/2011-06/1307588624_id3103.jpg


С неизменным  уважением,
Ваш Photonoid
Tags: Блокада, Великая отечественная война, Ленинград, Оккупация, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, восточный фронт глазами интуристов, документы, история петербурга, немецкие документы не повествуют, немцы, синявино
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments