photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Ехали испанцы ... догонишь

250.jpg

В конце октября 1941 на нашу сторону перешли два испанца из 250-й добровольческой дивизии вермахта, она же Синяя, Голубая, она же Дивизион Азул. Название своё дивизия получила как дивизия «синерубашечников» - испанских фалангистов, затем для простоты её сократили до «голубой» или «синей», - в зависимости от богатства языка, на котором ее пытались назвать.

Занятно, что батальоны в ней назывались «Бандера» (Bandera). Приключения испанцев в России были разнообразны. Были страницы комичные, а были и трагические. Как не вспомнить старика Гальдера: «Не спешите арестовывать небритого, расстёгнутого и слегка пьяного немецкого солдата, возможно, это испанский герой».

Парочку воинов этого соединения, кстати, мой приятель нашёл в районе сметенного войной посёлка Красный Бор в прошлом году. Так и лежали гордые испанские идальго в грязной воронке с образками девы Марии на шейных серебряных цепочках… Ну да речь не про то.
Испанцы.jpg
Разведсводка НКВД, фиксирующая прибытие «голубых» на Волховский Фронт.

Увы, обещания перебежчиков не сбылись. Испанцы дебоширили, ссорились с фельдполицией немцев и частями СС, но в массовом порядке на нашу сторону не перебегали. И держали фронт, что характерно. По воспоминаниям наших ветеранов, особенно злы были в рукопашке.


Разведсводка с ОБД «Подвиг Народа», фото из немецкого фильма про 250 ПД.

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid
Tags: Битва за Ленинград, Блокада, Великая отечественная война, Ленинград, Оккупация, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, восточный фронт глазами интуристов, интервенция, история, история петербурга, ленинград
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments