photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Восток - дело тонкое - 2.

Picture.jpg
Дмитрий Евстафьев, профессор, который помнит законы подворотни, как он говорит о себе в одном из комментов, продолжает делиться с нами видением сирийской ситуации. О том, чем мне интересен этот человек и почему, я, возможно, как-нибудь и расскажу, но это будет точно не скоро. Расставил абзацы, как их вижу, в остальном взято тут:

https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/899377913477733

«Говорят, что арабский Восток уважает силу. Неправда. Арабский Восток уважает твердость. Сила и твердость, - это понятия разного уровня. И сила далеко не тождественна твердости.

Твердость, - это сила, воплощенная в разум и помноженная на время. Твердость это, если хотите, анти-суета. Нет, даже так: анти-Суета. Суета, ведь, бывает разная. Бывает внешняя, бывает внутренняя. Последняя, это и есть – «Суета». С большой и только большой буквы. Внутреннее состояние неуверенности, выражающееся в хаотическом поведении в непознанной среде. «Суета», которая с большой буквы, это своего рода «суета в кубе».

Восток суетлив внешне, Запад суетлив внутренне.
Восток любит суетиться, производя массу ненужных действий и обставляя простые решения кучей ненужных – вернее непонятных нам – ритуалов. Но Восток никогда не простит своему партнеру его суеты. Ибо понимает, что эта суета идет из глубины….. Восток не любит суеты в глубине.


Восток не любит, когда его обманывают. Сам арабский Восток обманывать любит и считает себя вправе делать это. Обман для Востока допустимая в общении хитрость, особенно, если она сделана изящно. И это притом, что сура «Обвешивающие», - это одна из самых страшных сур Корана. Когда хороший чтец ее читает, пугаются даже люди, которые не знают арабский. Они пугаются интонации.

И, тем не менее, арабский Восток, обманывает и обманывает часто. Но обманывая, более того, любя обманывать, никогда не простит вам обмана. Он просто станет считать вас существом низшего порядка. Он и так-то вас не слишком высоко ценит, а после обмана, невыполненного обещания, вы можете вообще перестать для него существовать.

Восток, провозглашая симметрию в качестве эстетического эталона, в действительности любит асимметрию. Это когда он – Восток - понимает «про что» и куда дело движется, а его партнер, - нет. Асимметрия, - это всегда туман, наваждение и неустойчивость. Восток, визуальной симметрией убеждая вас в своей надежности, уже исподволь готовится вас обмануть, предать. Причем так, чтобы это вам потом было «неудобно», а не ему.

К чему это я?
Да к тому, что «навыки коммуникаций» в подворотнях (что московских, что питерских) и запыленных дворах с остатками футбольных ворот на фоне полуразрушенного фонтана "суровых сталинских времен", кажутся мне вполне адекватными для того, чтобы применять их в пустынях, горах и оазисах Ближнего Востока.


Попадая в «культуру подворотни», арабский Восток с его легендами, утонченностью и мраморными дворцами, вокруг которых по пустыне ветер гоняет мусор и грязь, сразу становится на редкость понятливым.

Почему? Да потому, что ничто так не обрушивает словесные кружева, эти «танцы тонких интриг», густо приправленные духами славословий и словоблудий, эту асимметрию образов и желаний, как простая фраза из подворотни нашей юности: «Семки есть? А если найду?». Витиеватая «Тысяча и одна ночь» моментально схлопывается в простейшую формулу имени Кисы Воробьянинова: «Сейчас нас будут бить».

И все. В этот момент Восток понимает, что нужно поставить перед гостем, ставшим вдруг не просто «дорогим», а «очень дорогим», маленький наперсток крепчайшего йеменского кофе (в Москве такого почти не купить) и начинать разговор по существу.

Восток вообще, а особенно – арабский, не очень любит, когда с ним разговаривают по существу. Восток не любит, когда его собираются бить. Эстетика арабского Востока не предназначена для того, чтобы уточненные поэтические натуры «принцев пустыни», размазывали по инкрустированным мраморной мозаикой стенам дворцов кровавые сопли.

Головы отрезать, - да. Это вполне эстетично и даже где-то утонченно, не говоря уже об османской традиции удушения шелковым платком (сейчас, наверное, применяется исключительно Hermes). Но кровавая юшка сквозь выломанные ударом монтировки зубы…. Как это мерзко....

Так, что все правильно мы делаем.
И поменьше рефлексии, коллеги, поменьше….»



Картинка взята тут: http://hqwalls4u.net/images/b/1920x1080_pyramids_in_egypt-412044.jpg

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid
 
Tags: внешняя политика, восток дело тонкое, сирия
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments