photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Путевые заметки 96 ПД немцев. Август 1941

Germ.jpg
На «Подвиге народа» попалось пара трофейных приказов по немецкой 96-й пехотной дивизии, посвященных тактике боя с русскими. Документы интересны сами по себе, благо август 1941 года, в них отражены первые впечатления нибелунгов от Восточного Фронта.

Но тут ещё занятнее. Дело в том, что копии этих приказов, были взяты с тела немецкого солдата, убитого бойцами 168-й стрелковой дивизии 13 сентября 1941 года под Ленинградом. Вероятно, одного из двух, чьи последние письма я размещал на днях.

Видимо, один из них был командиром отделения, к которому, по должности, и попали эти выписки. Вероятно, в 96-й ПД практиковалось ознакомление младших командиров с дивизионными тактическими наработками в печатном виде. Во всяком случае, других объяснений я не вижу. Никаких упоминаний про убитых офицеров, связистов, взятие штабных блиндажей и т.п. в сопроводиловке нет, а были бы обязательно, если бы такое случилось. Да и сами приказы уже старые по военным меркам, месяц с лишним. Плюс к этому, приказы не боевые, а именно информационные.

Но это ещё не всё. Тут же есть и перевод этих немецких документов, выполненный переводчиком особого отдела 168-й СД Королевичем (не звания ни инициалов нет). Документ начальству показался интересным, поэтому был перепечатан, размножен и пошёл наверх, по команде.

Сам перевод мне кажется приемлимым,  по крайней мере, смысл исходного приказа понятен.  Хватает и «пиджачиных», как говорят военные, ляпов. Гранатомёты вместо миномётов, задние части вместе частей второго эшелона, огневое вступление вместо огневой подготовки и т.п.

Сам герьманску мову невзразумляю, поэтому, был бы ценен комментарий человека, знающего военный немецкий. Меня, к примеру последняя сентенция про «расстановку радиопрёмников на местности» смутила. Боязнь радиоперехвата, надо полагать, но всё равно не вполне ясно…

А вообще, вполне себе жизненные бумаги, показывающие человеческий, а вовсе не божественный уровень воителей кадровой пехотной дивизии тысячелетнего рейха. Окопы, например, надо копать, оказывается…

Перевод:

Order_rus.jpg




Немецкий оригинал:
Order_ger.jpg

Сопроводиловка:


С неизменным уважением,

Ваш Photonoid




Tags: 168-я СД, 1941, Битва за Ленинград, Великая отечественная война, артиллерия, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, война, восточный фронт глазами интуристов, немецкие документы подтверждают
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments