photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Что можно найти в лесу. Часть IV. Граната по-фински.

FinGr4
Клевало плохо, улов был странным…

Среди питерских поисковиков Карельский перешеек считается скорее местом отдыха, чем «рабочим» районом. Есть, конечно, люди, специализирующиеся на «каннасе», как они его называют и даже результативные команды.

Парни поднимают наших бойцов и финнов, находят и какое-то железо. Но у ветеранов раскопок Синявина и Невского пятачка их достижения вызывают лишь покровительственную улыбку.

Если брать практику военной археологии, то плотность находок на Севере от Ленинграда раз в десять, если не в сто, ниже, чем к Югу от города.


У Карельского перешейка есть и свои преимущества. Дивная природа, отсутствие карающей длани в лице «трофейных» групп МВД, и, самое главное, возможность найти нечто ОСОБЕННОЕ.

И в Зимнюю войну и во время Войны продолжения финны применяли весьма экзотические и малосерийные виды вооружения, как собственного, так и зарубежного производства.

При этом, финны были бедны оружием, поэтому рачительны до скаредности и железом не разбрасывались. В общем, Карельский перешеек, это всегда лотерея с хорошими призами, хоть и с невеликими шансами на выигрыш…

Что можно найти в лесу. Часть IV. Граната по-фински.

Однажды в жарком июле, когда копать практически невозможно, мы с приятелем выбрались на Карельский, на Вуоксу, порыбачить. Добравшись «до конца всех дорог», мы оставили машину и остаток пути преодолели на лодке.

Добравшись до заветного бережка, поставили лагерь. Посидели, как водится, вспомнили былое, спланировали завтрашнюю эпическую рыбалку на утренней зорьке. Планирование несколько затянулось, поэтому легли поздно. Зорька тоже несколько сместилась. Короче, когда проснулись, всё выглядело вот так:
FinGr1
Дело шло к полудню. Перспективы рыбалки выглядели сомнительно, но, план есть план. Вышли на путину. Я (чисто по привычке) сунул в лодку металлоискатель в чехле.

Часа через четыре дороженья, облова омутов и гряд, стало окончательно ясно, что рыбалка сегодня – дело пустое, по крайней мере, днём. Ну, занять себя как-то надо, мы решили копнуть. Район мы перед выездом не изучали, но знали, что особой войны, там и не было.

Тем не менее, по берегам Вуоксы и на многочисленных островах встречались укрепления – блиндажи и окопы, преимущественно финские.

Поиск начался как бы нехотя, и со временем, изрядно разозлил. Результаты были нулевые, как на рыбалке. Кроме нескольких советских гильз, на одном берегу Вуоксы и нескольких финских, на другом, не было вообще ничего.


При этом, консервные банки, припрятанные аккуратными туристами, блесны, грузила и прочее рыбацкое барахло, заброшенное мастерами на берег, изрядно доставало. От берега тоже далеко уйти было нельзя – лодку или снасти могли банально спереть, тогда пришлось бы по «лесистой, сильно пересеченной местности» на своих двоих 10 километров переться до машины.

Постепенно нас одолел настоящий азарт, - МЫ и ничего не найдём? Дело приняло принципиальный оборот. Вчерашний хмель уже выветрился, когда становилось особенно жарко – мокались в воду.


Потом, посмотрел трек наших перемещений по озеру на GPS-навигаторе, вышла этакая перекошенная спираль с поперечником в полтора километра.

В очередной раз мы высадились на одном из полуостровов, выступающим из берега в финскую сторону. Метрах в двадцати от берега шла аккуратная траншея, выложенная прямоугольными каменными блоками.


Исполнение вроде бы финское, но, бруствер направлен в финскую же сторону. Проверили дно, пусто. Решил ещё на всякий случай прозвонить бруствер, хоть он и каменный. Практически сразу хороший, мелодичный сигнал – признак цветного металла или изделия правильной геометрической формы. Сверху подо мхом ничего нет.

Залезли снова в траншею – выяснилось, что звенит тщательно выложенная камнем подбрустверная ниша. В ней нашлась такая вот штука.
FinGr3
Фотографировал уже в лодке, так как на берег фотокамеру не брал.

Копарьский зуд был удовлетворен, накопались мы уже изрядно, поэтому остаток вылазки посвятили отдыху.

Мы с приятелем повидали всяких гранат, но такую не встречали даже на картинках. После обмера и фотографирования находка отправилась в ближайший омут, уже в городе я её идентифицировал. Граната Sirpalekranaatti M41/43 не является абсолютным раритетом, выпускалась в Финляндии серийно во время Войны-продолжения.


Тем не менее, гораздо чаще встречаются финские гранаты других типов - m32, финские колотушки m41 и прочие.
FinGr2
Необычным для нас оказалось устройство взрывателя. На него одет предохранительный колпачок, законтренный первым кольцом (чекой). После выдергивания первой чеки, колпачок снимается, а вот под ним находится уже второе кольцо, выдергивание которого разблокирует взрыватель.

Стукнув по «кнопке», которую представляет кончик взрывателя можно инициировать гранату. На следующей картинке, виден вывернутый взрыватель со снятым колпачком.
finland1932fuze

Крайнее фото взято тут: http://www.lexpev.nl/grenades/europe/finland/m4143.html

Такая вот вышла рыбалка..

Продолжение следует... http://photonoid.livejournal.com/5512.html



С уважением,

Ваш Photonoid
Tags: m41, m41/43, sirpalekranaatti, vuoksi, Блокада, Великая отечественная война, Вуокса, Вуокси, Карельский перешеек, Ленинград, арсенал, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная археология, военная история, война, граната, исторический очерк, история петербурга, находки, осколочная граната, поиск, поисковый отряд, ручная граната, финляндия, финская граната, финская ручная осколочная граната
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments