photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Блокада Ленинграда. Часть I/IV. Финская увертюра.

Serious
Группа финских офицеров совещается перед боем. Финнов трудно застать в одинаковых касках. Тут почти повезло, только офицер с биноклем в антикварном "рогаче" - старой немецкой каске М-16.

Блокада Ленинграда. Часть I/IV. Финская увертюра.

На 22 июня 1941 года, по предвоенным планам, перед Ленинградским Военным Округом (ЛенВО) стояла задача обороны государственной границы. Для обороны округ располагал 23 дивизиями. С началом войны округа станут «направлениями», «фронтами», получат названия и будут часто переименовываться. Чтобы не вносить путаницу, я тут буду называть их округами «по-довоенному»

ЛенВО существенно ослабляло следующее обстоятельство. Помимо защиты Ленинграда и части побережья Финского залива, округ имел задачи в северной Карелии и Заполярье, в частности, оборону Мурманска и стратегической железной дороги. Округ эту задачу успешно выполнил. Всю войну Мурманск принимал грузы из Великобритании, США, и Канады и отправлял их в глубь СССР по Кировской железной дороге. А вот в обороне Ленинграда, эта часть войск ЛенВО, участия не принимала, так как действовала на изолированном направлении. То есть, город могли защищать не упомянутые ранее 23 дивизии, а всего 10.

Kampfbruderschaft
Камфбрудершафт в действии. Главком финнов, К.Г. Маннергейм, недалеко от своей ставки в Миккели, осматривает  прибывшуюнемецкую дивизию. Рядом с ним немецкий генерал Энгельбрехт, комдив 163 пехотной дивизии Вермахта. Эту дивизию  предвоенный финско-немецкий план предназначал для совместного с финнами штурма нашей военно-морской базы в Ханко.

Эти десять дивизий прекрасно балансировались с финскими дивизиями, которым они должны были противостоять а, также с десантами немцев, решись они высадится на побережье Финского залива. С опорой на Карельский укрепрайон (КаУР), десять дивизий обеспечивали надежную оборону города, Карельского перешейка и побережья.

Но всё  пошло наперекосяк. С началом войны, ЛенВО, приготовился к боям с финнами и немцами на Севере, прикрыл побережье Финского залива, до Таллинна включительно.


Однако, Прибалтийский Особый Военный Округ (ПрибОВО), прикрывавший Ленинград с Запада, уже в первые три дня войны потерпел сокрушительное поражение и начал стремительно откатываться, открывая немцам дорогу к Ленинграду.

Надо заметить, что ПрибОВО был «раздавлен» немцами не врожденным превосходством арийцев над унтерменшами и Рейха над Совком, а банальным «двое на одного». Немецкая группировка, атаковавшая в Прибалтике, насчитывала порядка 40 дивизий, а ПрибОВО имел всего 23 (25 с двумя «ленинградскими», прикрывшими Таллинн).

Степень угрозы, нависшей над Ленинградом проще всего передать цифрами. ЛенВО (в целом) тоже имел 23 дивизии, но обороняли они целых 1670 км госграницы, а ПрибОВО не смог удержать даже «свои» 720 километров при той же численности.

То есть, плотность войск в ЛенВО была изначально в два раза меньше. А теперь, немцы, шедшие из Прибалтики, даже с учетом понесенных потерь превосходили силы ЛенВО, как минимум, в три раза.

Надо сказать, командование ЛенВО сориентировалось мгновенно. Уже 23 июня из штаба округа в район Луги выехала группа старших офицеров, чтобы наметить на местности линию обороны, которая войдёт в летопись блокады, как Лужский рубеж.


Чуть позже, ЛенВО начал переброску войск с Карельского перешейка навстречу немцам. Граница с финнами оголялась, но больше войск взять было неоткуда, не было резервов и у Москвы. Цунами немецкого нашествия перемалывал Западный и Киевский Особые Военные Округа, где были сосредоточены основные военные силы СССР, происходила настоящая катастрофа.

Мы уже ранее говорили о секретных переговорах между финнами и немцами, прошедшими после «Зимней войны». К середине 1941 года переговоры переросли в предварительный план совместных военных действий против СССР. Финны сейчас особо не афишируют, но и не отрицают наличие этого плана. Согласно этому плану, Финляндия проводила мобилизацию и через несколько недель, когда немцы выйдут на подступы к Ленинграду с юга-запада, должна была атаковать город с севера.


22, 23, 24 июня на советско-финской границе прошли «спокойно», не считая взаимных арт-обстрелов, стычек разведгрупп и патрулей, нарушений «демилитаризованных зон». На территории Финляндии производили посадку немецкие самолеты, вернувшиеся из рейдов на СССР, продолжалось сосредоточение немецких и финских войск вдоль наших границ.

При этом, серьезность финских намерений почувствовали даже наши пограничники,  - уже 22-го июня свои кордоны покинула финская пограничная стража, ее место заняли войска, что является классическим признаком начала войны, причём наступательной.

И стала бы Финляндия классической «страной-агрессором», через пару недель, если бы наши не преподнесли ей неожиданный сюрприз.


25 июня советская авиация нанесла массированные удары по аэродромам и ряду объектов на территории Финляндии, «чтобы воспрепятствовать немцам использовать финские аэродромы для ударов по СССР».

Налёты продолжались ещё три дня, в них участвовали сотни самолетов, использовавших фугасные и зажигательные бомбы. Как и во время советских налётов времен «Зимней Войны», снова перепало и финскому мирному населению.

Военная эффективность этой воздушной операции очень сомнительна, СССР потерял больше 30 самолетов, не нанеся заметного урона авиации противника. Несомненен, однако, чёрный пиар этих воздушных ударов.

Финские руководители были удовлетворены, - объяснять своему демократическому обществу военный союз с тоталитарной Германией теперь стало гораздо проще. 25 июня, как раз, проходила сессия финского парламента. На ней и было объявлено, что Финляндия находится в состоянии ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ войны с СССР.

Недавно опубликованы несколько любопытных документов, проливающих свет на немецко-финский предвоенный камфбрудершафт.

Во-первых, оригинал плана Барбаросса, с подстрочным переводом. Там, касательно финнов и Ладоги говорится следующее:

«Перед основными силами финской армии будет поставлена задача в соответствии с продвижением германского северного фланга сковать как можно больше русских войск, наступая западнее или по обеим сторонам Ладожского озера и овладеть полуостровом Ханко»
0_b494c_43f4375c_XXL.jpg
Оригинал страницы плана Барбаросса с задачей финнов.

0_b4947_73f674d5_XXL.jpg
Оригинал заглавной страницы плана Барбаросса.

Целиком тут: http://gistory.livejournal.com/69774.html

Во-вторых, уважаемый Баир Иринчеев порадовал вот таким документом, выловленной  в финском архиве Вячеславом Никитиным:
nikitin_2.jpg
Вот подстрочник этого документа:
nikitin_1.jpg

Как видите, к 20 июню 1941-го года, финны уже всё решили и организовали, ведь такие вопросы планируются месяцами, прежде чем приобрести форму приказов. Таким образом, финны действовали в полном соответствие с немецким планом «Барбаросса», датированным 18 декабря 1940 года.

Политические и военные решения по совместному с Германией нападению на СССР были приняты Финляндией до начала Великой Отечественной войны, в начале 1941 года.

Однако, после наших июньских авиаударов, финнам стало не нужно искать повод для нападения. «Майнилу»-1941 для финнов мы организовали сами, такая вот, злая ухмылка истории.
Bristol
Финский бомбардировщик английского производства Bristol Blenheim. Аэродромы базирования финской авиации были одной из целей ВВС РККАв июньских налётах 1941 года.

Уже 12 июля, немцы, атакуя город с юго-запада, вышли к поселку Плюсса, стоящему на одноименной речке – предместью города Луги. До Ленинграда им осталось 150 километров.

Финны, атакуя с севера, 10 июля ударили в Карелии, а 31 июля и на всём протяжении Карельского перешейка. До Ленинграда им предстояло пройти 130 километров. Удавка на шее города стала затягиваться.
Before-2
Финская тяжелая 150-мм гаубица 15 cm sFH 18 немецкого производства готовится к открытию огня по советским позициям.

Использованы фотографии финского военного архива "SA-kuva"

С уважением,

Ваш Photonoid


Продолжение: http://photonoid.livejournal.com/6455.html

LLeft.jpg Left.jpg Right.jpg

Tags: Блокада, Великая отечественная война, Ленинград, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, война-продолжение, исторический очерк, история петербурга, немцы, поисковый отряд, финляндия
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments