photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Как сжечь ноутбук жены?

Случаются в быту неприятности, которых легко избежать. Было бы. Если бы знать о чём-то заранее. И желательно, чтобы это знание пришло наглядным, визуальным и запоминающимся способом, причём в теории, а не на практике.

Увы, в истории с ноутбуком жены, знание заранее не пришло. Подарил я как-то супруге ноутбук, хороший, не дешевый. Она на нём играла в «Загадочный дом», сидела в Контакте, лазила по инетам и была им  абсолютно довольна.

Но, в силу временного сокращения поголовья домашних компьютеров, к маме на ноутбук  был временно «подселен» сын. Сыну «Загадочный дом» не интересен. Ему надо Modern Warfare, Battle Field, Need for Speed и прочие гонки – стрелялки.

Чем, он и занялся. Я как бы знал, что игры с мощной графикой не для ноутбуков, но ноутбук вроде «справлялся» и я не стал вводить сыну мораторий на крутые игрушки. Затем поехали в отпуск, в котором погода не задалась, и поэтому сидели в доме и ноутбук добили окончательно.

Для начала, у ноутбука вышла из строя система охлаждения, причём сделала это тихо, без каких-либо внешних проявлений. А затем, «полетели» уже и перегретые электронные схемы, да так, что попытки ремонта ничего, кроме допрасходов не принесли.

В результате, остаточная стоимость компьютера за 1000 долларов через год составила 100, при условии его сдачи на разборку. Ещё 100 баксов отъели неудачные, и как выяснилось, бесперспективные попытки реанимации.

На днях менял сыну в новом компьютере обычную видеокарту на игровую. Всего один снимок наглядно продемонстрирует почему на ноутбуке НЕЛЬЗЯ гонять высокую и быструю графику.
1.jpg
Так выглядит обычная видеокарта(сверху) рядом с игровой. Игровая мало того, что в два раза длиннее, она занимает ещё и два слота вместо одного, то есть в 4 раза больше по объёму. Это, вместе с наличием мощных радиаторов и двух вентиляторов большого диаметра обеспечивает эффективное охлаждение.

Видеокарта, установленная внутри  ноутбука меньше даже обычной видеокарты со снимка, а система охлаждения самого ноутбука, гораздо слабее, чему у обычного компьютера.

Поэтому, даже если видеокарта справляется с графическими режимами, предлагаемыми играми, то она не может справиться с температурой, до которой раскаляется, при работе с высокой и динамичной графикой. Ноутбук, с потоком тепла от видеокарты справиться тоже, естественно не может, финал предсказуем.

Есть такая штука, как охлаждающая подставка к ноутбуку, устраивающая ему принудительную вентиляцию снизу. Она может несколько облегчить проблему, но её обычно приобретают тогда, когда ноутбук уже был жестоко перегрет и необратимо поврежден.

В общем, решив погонять монстров или болиды на ноутбуке, вспомните эту фотографию. Это позволит сохранить семейный  бюджет. Мне вот, подобная фотка не попалась, а жаль ;)
Tags: аппаратные требования, компьтерные игры, компьютеры, ноутбуки, полезная бытовуха, сокральные знания
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments