photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Блокадная открытка

Танк и землянка 2.jpg

Эта открытка из блокадного Ленинграда, конечно, не точна в изображении униформы и техники. Зато, как её  автор представлял себе месть немцам за страдания любимого города,  она передаёт замечательно.

Я давно обратил внимание на эту открытку и запомнил её. А вот нашлась и зарисовка с полей Великой Войны. Прямо по заветам художника, нарисовавшего сюжет.

Итак,  забытая Богом деревенька Погостье, окрестности той самой железнодорожной насыпи, где «сходили с ума» немецкие пулеметчики. Февраль 1942 года.

54-я Армия  генерала Федюнинского наносит удар навстречу 2-й Ударной Армии генерала Клыкова, бьющейся под Любанью. Если бы встреча Армий состоялась, то немецкий фронт под Ленинградом рухнул бы в 1942-м, а не в 1944-м.

Начало операции было неудачным. После того, как у насыпи умылась кровью наша пехота, из блокадного Ленинграда по льду Ладоги в 54-ю Армию была скрытно переброшена 124 Тяжелая танковая бригада на КВ. Атака была проведена грамотно, нибелунгов застали врасплох. Немецкая оборона была прорвана на широком фронте и танки, практически без остановок, взломали все три немецких позиции. Вот только так, а не «гуман-вэйвами» наши, в конечном итоге, и победили немцев. А теперь, собственно и «картинка»:

«Старший лейтенант Чередниченко начал расстреливать блиндажи, но так как их было очень много, Майор Рыбаков приказал давить блиндажи тяжестью танков, разумеется вместе с немчурой, что и было сделано.

После соответствующей обработки этого участка танками, вокруг второй линии [обороны], было много трупов и раненых. Впрочем, раненые тоже вскоре стали трупами.

Пехота к танкам ещё не подтянулась. Танки временно задержались на достигнутом рубеже, ожидая подхода пехоты.

Майор Рыбаков, старший лейтенант Осадчий, старший лейтенант Чередниченко, лейтенант Гулевич, старшина Петросьян, вышли из танков; они воочию убедились в результатах своих действий.

Ходячих немцев не было, правда кое-кто ещё ползал. Трём-четырем немцам Петросьян ускорил смерть выстрелом из пистолета.

Тут же он замечает как немецкий офицер поднимает голову и подводит к своему звериному глазу браунинг. Им был взят на прицел майор Рыбаков [комбат]. Рыбаков этого не замечал, так как стоял к нему спиной.

Требовалось мгновение как последовал бы выстрел гитлеровца в нашего доблестного командира-танкиста. Но Петросян опередил и выстрелом из пистолета истребил фашистского мерзавца.»

Цитируется по: «Боевой путь 124 Танковой Бригады», Составили: Старший батальонный комиссар В.Якушин, старшина Забелин, старший сержант Г.Козин.
Разбил на абзацы для удобочитаемости.

Найдено участником Alexsvar с форума Vif2ne.ru (http://alexsvar.livejournal.com/) на сайте «Подвиг народа» и целиком выложено тут:

http://rr.aroundspb.ru/pn/410-0010122-0064.pdf

Категорически рекомендую. Сильное и познавательное чтение.
КВ.jpg
Главными «железными» героями этого эпизода были танки КВ-1 – «Климент Ворошилов». В условиях лесо-болотистой местности, где немцы не могли подтянуть на прямую наводку тяжелую корпусную и зенитную артиллерию, КВ-1 был для них настоящим кошмаром.

P.S. Немного подобной «толерантности», не помешало бы и сегодня, в отношениях с нашими «западными партнерами» и их прихлебателями, снова потерявшими страх Божий.  Учиться надо у предков.

P.P.S Кто отсканировал и ввёл в оборот эту открытку, я не знаю, но спасибо этому человеку.


С неизменным уважением,

Ваш Photonoid.

Tags: 1942, Блокада, Великая отечественная война, Ленинград, Питер, армия, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, история, кв-1, погостье
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments