photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

"и оба танка были уничтожены"

Оригинал взят у zhur_from_rkka в "и оба танка были уничтожены"
На ВИФ-е спросили "Есть ли примеры существенных потерь немецкой бронетехники именно от советской пехоты, т.е. не от артиллерии или мин, а именно от ПТР и гранат?". Мне на память пришел эпизод из документов немецкой 4 тд.

099


В ЖБД 4 тд за 21.07 есть запись:

0516

"6 танков сожжены коктейлем молотова". К сожалению, в документах дивизии найти каких либо подробностей боя мне не удалось. Однако можно уверенно говорить, что речь идет о прорыве подразделений 137 сд через Варшавское шоссе в районе н.п. Александровка.

4 PzDiv-v1-178
Подразделения 4 тд и приданные два мотопехотных батальона из состава 3 тд вытянулись "в нитку" вдоль шоссе от Пропойска до Кричева на протяжении 30 км. Ну а  наши соответственно эту "нитку" рвали, пересекая шоссе с боем.

Процитирую Валерия Киселева автора книг о 137 сд: "Варшавское шоссе в районе Пропойска в конце июля 41-го многим из тех, кто тогда оказался севернее его, представлялось чем-то таким, через что переступив — будешь жить и дальше. Шоссе не разделяло всех на живых и мертвых, никто не загадывал, что если он перейдет его, то не погибнет и потом. Многие видели, что смерть чаще всего случайна, бывало и так, что человек погибал и сразу за Сожем, сидя за котелком каши, от случайной пули, только полчаса назад вместе со всеми радуясь, что перешел, живой. Но все верили, что там, за Сожем, все, вся война пойдет теперь по-другому, там уже настоящий, плотный фронт."

Так вот, "автор" двух из шести сожженных панцеров нашелся:

filterimage
filterimage1
Рука у писаря дрогнула - вместо седьмого месяца вышел девятый. Но по контексту и географии ясно речь о 21.07.

Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments