photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Линия Маннергейма. Часть 1. Миллионники Инкиля.

Bunkeri-1.jpg
Эти разрушенные подземные чертоги, - остатки одного из дотов-миллионников финского укрепрайона Инкиля. Их долго обстреливали, потом взорвали, потратив несколько тонн тротила. Срезали и сдали в утиль могучую броню, прикрывавшую боевые казематы. Тем не менее, в миллионнике и сейчас можно спокойно пересидеть небольшой Апокалипсис.

Нам часто говорят и пишут, что Линия Маннергейма, это слабенькая и недостроенная оборонительная позиция, на которой было несколько «дотиков» и чуть-чуть финнов. И что Красная Армия, «целых» три месяца прорывала финскую оборону на Карельском перешейке, только в силу своей полной профнепригодности.

Практическое знакомство с Линией Маннергейма, а точнее с тем, что от неё осталось после «трёх войн» (1940, 1941, 1944), многолетних послевоенных «развлечений» наших сапёров-подрывников и нескольких поколений сборщиков металлолома, это опровергает. Посещая те или иные объекты Линии Маннергейма, буду их вам «показывать».


Так уж получается, что начну по-военному с правого финского фланга (если смотреть с «нашей» стороны, то это слева, на берегу Финского залива). Итак, укрепленный район Инкиля (Inkilä) Линии Маннергейма.

Назначением укрепрайона было прикрытие приморского направления. Своим правым флангом укрепрайон опирался на Финский залив, а левым флангом на озеро Куолемоярви(Пионерское).Через укрепрайон в сторону Приморска (Койвисто) проходят две шоссейные и одна железная дорога.
Схема.jpg
Принципиальная схема УР

Так как Местность в районе Инкиля заболоченная и сильнопересеченная, то серьезное наступление в направлении Койвисто можно было вести, лишь овладев перечисленными дорогами.

Прорыв можно было организовать, конечно, и в другом месте, но потом под перекрестным фланговым огнём, через лес, болото и косогоры придется прокладывать дорогу, что не очень разумно и эффективно. Поэтому, задачей гарнизона укрепрайона Инкиля было удержать, в первую очередь, дороги.

Начнём, опять же, с правого финского фланга, от залива. На приморском шоссе финны организовали позицию, устроенную следующим образом.

Западный (дальний от Ленинграда) берег небольшой речки Окуневая (Ахвенъоя), протекающей поперек перешейка между озером Куолемоярви и Финским заливом, был эскарпирован. То есть берег срыли так, что он стал более крутым, практически вертикальным. Сейчас эскарп уже здорово осыпался, у него уже нет защитных покровов, но берег остается крутым.Речка.jpg
Вид через речушку на эскарпированный берег и полосу надолбов.

Визуально высота образовавшейся от уровня воды кручи, примерно, четыре-пять метров. Сверху, на эскарпированном берегу, финны разместили четырехрядное противотанковое препятствие из массивных гранитных надолбов, так называемых «Зубов Дракона».
Четырех рядка.jpg
«Зубы Дракона» в четыре ряда на берегу речки. Высота камней от «по пояс» до «по грудь».

В целом, это сочетание таково, что там не пролезть и современному танку, а тем более,  маломощной машине тех времен. Для того, чтобы это препятствие могли преодолеть танки, необходимо засыпать часть русла речки или соорудить через неё мост, а далее подорвать в линии надолбов проход, достаточной ширины.Зубы Дракона.jpg
«Зуб дракона», элемент линии ПТ-надолбов.

Имеющийся на  шоссе мост (к бабке не ходи) был перекрыт любимым финским «противотанковым шлагбаумом», а возможно, перегорожен и более основательно. Однако, финны, получив информацию о прорыве советских танков 3 декабря 1939 года, этот мост ещё и взорвали. Вся позиция была «от души» заминирована и перетянута колючей проволокой, а по некоторой информации, ещё и прикрыта электрозаграждением.Эскарп.jpg
Ров с эскарпом. Нечто подобное было и на берегу Окунёвой.Эскарп.jpg
Видимая в середине кадра горизонтальная «линия», это, видимо, остатки брёвен эскарпа.

Приморскую позицию обороняли два огромных долговременных огневых сооружения (ДОС). Каждое из них было капониром, то есть ДОС, предназначенным для ведения флангового огня или «фланкирования» в двух направлениях. В сторону «лесных» участков оборонительной позиции, они вели огонь из одного-двух стволов. В районе моста их огонь становился перекрестным.

«Счастливчик», прорвавшийся по шоссе или рядом с ним, попадал под пулеметный огонь с обоих флангов. Оба ДОС расположены на расстоянии пары десятков метров справа и слева от моста, и, соответственно в пятидесяти метрах друг от друга.Схема миллионников у реки..jpg
Схема позиции у реки Окунёвая.

Пулеметный огонь на такой дистанции называют кинжальным. Пули, ещё не потерявшие скорости, обладают такой энергией, что «шьют» бронежилеты и отрывают конечности. А в те годы, бронежилетов ещё не существовало. Защитные стальные кирасы (испытывавшиеся РККА, как раз на Карельском, в ту войну), и стандартные стальные каски пробивались кинжальным пулеметным огнём, навылет, вместе с их «содержимым».

Продолжение: http://photonoid.livejournal.com/37219.html

Использованы фотографии из финского архива «SA-Kuva».

Схема позиции у реки Окунёвой взята из книги «Линия Маннергейма». Издательство «Карелико». Санкт-Петербург - 2010. Автор-составитель Е.А.Балашов.


С неизменным уважением,

Ваш Photonoid.
Tags: 1939, 1940, Бункер, ДОС, ДОТ, ДОТы, Капонир, Карельский перешеек, Ленинград, армия, белофинская война, военная история, долговременная фортификация, зимняя война, исторический очерк, история, история петербурга, финляндия, финны, финская война
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments