photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Карельский Укрепрайон (КаУР). Часть-1. Лемболовский БРО.

Проезжая по «новому» Приозерскому шоссе, заинтересовался информационным стендом, установленным рядом с дорогой. В «отбойнике» напротив стенда сделан разрыв и к нему ведёт дорожка.

По моим прикидкам где-то рядом и линия советско-финского фронта, проходившая тут с сентября 41-го до  июня 44-го. Как выяснилось, заглянул по адресу.
Front.jpg
Общий вид ДОС с фронта.


Stand.jpg
Информационный стенд.

Один из артиллерийских полукапониров КаУР-а (Карельского Укрепленного Района) сделали историческим памятником. Работы проделаны относительно недавно, в ходе постройки дороги.
На стенде приведена подробная схема Лемболовского батальонного района обороны (БРО).
Plane.jpg
Схема Лемболовского БРО

На примере схемы можно получить некоторое представление о том, каков был КаУР в целом, в его состав входили этот и ещё 14 батальонных районов обороны.
Gun.jpg Орудийная установка ЗиФ-26(Завод имени Фрунзе).

Сам полукапонир прошёл послевоенную модернизацию. Руководство СССР, видимо, не исключало нанесения удара НАТО на Ленинград с территории Финляндии, других резонов, после переноса границы за Выборг в 1944-м, для модернизации теперь тылового, по сути укрепрайона, я не вижу.

До модернизации в амбразуре полукапонира была артиллерийская установка Л-17, изготовленная на основе танкового орудия Л-11. Визуально, старая установка имела более короткий ствол и бронекожух другой формы.
L-17.jpg
Орудийная установка Л-17.

Если верить информационному стенду, то в ходе модернизации полукапонир серьезно расширили, а ранее, он, видимо, имел лишь один боевой каземат и «противоштурмовой» вход или «тамбур». Это вполне вероятно, подобные простенькие артиллерийские полукапониры попадаются, один из них, вы наверняка наблюдали на Московском шоссе между отворотом на Красный Бор и рекой Ижорой, на левой обочине.
Plane 3.jpg
Схема ДОС после модернизации и ТТХ устанвки ЗиФ-26.

Небольшой «исходный» размер ДОС также подтверждает наличие рядом с ним остатков большого блиндажа, соединенного с ДОС коротким ходом сообщения (не более 15 метров).
Tambur.jpg
Вход в ДОС (послевоенный «новодел»).

У огневых сооружений, имевших внутренние помещения для размещения отдыхающей смены гарнизона, так близко жилые блиндажи не располагали, передний край, как-никак. И опасно и демаскировка ДОС, а тут делать нечего было, видимо, пришлось.
Это долговременное Огневое Сооружение (ДОС) было совсем невелико, но имело мощное вооружение – скорострельную и дальнобойную 76-мм пушку, легко уничтожавшую выстрелом «в лоб» любые немецкие танки начального периода войны и неплохой осколочно-фугасный снаряд.

Полукапонир, это «по определению» боевое сооружение, предназначенное для ведения флангового огня в одном направлении или фланкирования.
Plane - 2.jpg
Фрагмент схемы БРО.

Рассмотрев схему БРО, я полагаю, что тут можно говорить лишь о фланкировании пулеметных ДОС, расположенных ближе к фронту и левее. А скорее, о «циничном» ведении артиллерийского огня прямой наводкой через реку Муратовку.

Стойкость сооружения к воздействию артиллерии можно точно оценить, лишь имея данные о толщине и материалах стен, перекрытия, брони амбразуры и т.п. Но, откровенно говоря, ничего сверхъестественного я тут не наблюдаю. Сооружение, имеющее этакие «ворота», обращенные к линии фронта, обнаружить и уничтожить несложно.

Другое дело, что фронтальная защита этого ДОС, наверняка будет «не по зубам» полковой артиллерии. Что касается, калибров 150 мм и выше, я бы поставил на них, а не на этот полукапонир. А вот расход снарядов на его выведение из строя или уничтожение, уже зависит от точных характеристик его защитных покровов.

Вообще, в расположении осмотренных мною сооружений КаУР и их амбразур, явно отдавалось предпочтение ведению фронтального и косоприцельного огня.

Сооружения «противостоящей» линии Маннергейма, наоборот, как правило, чисто фланкирующие, прикрытые со стороны фронта мощными глухими стенами, да ещё и защитной засыпкой из крупных валунов и маскировочным грунтовым покровом с растительностью.

У обоих подходов свои плюсы и минусы. «Фланкирующая» система лучше защищает ДОС от огня артиллерии противника с фронта, но слаба против танков, которые невозбранно подходят к сооружению вплотную.

«Фронтальная», напротив, может начинать огрызаться на очень больших дистанциях и не подпускать танки, расстреливая их издали. Но её амбразуры открыты для огня орудий прямой наводки противника, поэтому уязвимы.

Идеальная система долговременной обороны должна сочетать сооружения фронтального и флангового огня, умело вписанные в местность. Впрочем, размеренного и планомерного штурма, при условии наличия у противника достаточных сил и времени, ни одна линия долговременной обороны не выдержит.

На днях покажу руины могучего финского бункера, который тоже отснял недавно.

Про КаУР и его несостоявшийся штурм финнами, я писал здесь:

http://photonoid.livejournal.com/8321.html


Там же вы можете найти и кликабельную карту линии советско-финского фронта 41-44 года на Карельском перешейке.

P.S.

Как добраться. Выезжаете на «новое» Приозерское шоссе в районе «Мега-Парнас». Едете по нему до мощной развязки в районе Керро, что на уровне Лемболовского озера. Внутри колец развязки, слева будут видны два пулеметные ДОС, удобные для осмотра на обратном пути.
С этого момента не разгоняетесь – полукапонир будет уже через километр справа. Ориентируйтесь на разрыв в отбойнике и информационный стенд, они заметны.


P.P.S. Под ноги смотрим ;)
Red.jpg


Фото Л-17 взято здесь: http://www.dishmodels.ru/picture/wlk/01/01666/w01666_5717279.jpg

Продолжение следует...

С неизменным уважением,


Ваш Photonoid.




 
Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, Блокада, Великая отечественная война, ДОС, ДОТ, ДОТы, КаУР, Капонир, Карельский перешеек, Полукапонир, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, долговременная фортификация, оружие, пт-пушка. противотанковая пушка, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments