photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

А теперь, я стал... Замполитом

Поздравляю всех флотских и сопричастных с Праздником! Семь футов под килем и волосы назад попутного ветра!

В позапрошлом посте я стал Травматиком. А теперь, я стал… Замполитом. Вот во что меня втравил Nikoberg, более известный широкой публике, как автор Саги про охотников на зомбаков из Кронштадта.

А я никогда не любил замполитов. Не из-за какого-то предубеждения, а просто из-за повседневной практики общения с ними во время службы в ВС. С теми самыми легендарными, которые «политруки, а по-прежнему комиссары», мне на службе пообщаться не удалось, они уже давно ушли на пенсию. Ничего про них сказать не могу.

Что же касается замполитов-сослуживцев, то дельные люди среди них попадались, но они откровенно тяготились своим положением и так или иначе норовили заняться нормальной «командирской работой». Кое-кто, даже строевым командиром стал, изменив политической стезе.

А так, абсолютно неполезные люди. Командиру не помогают, а вставляют палки в колёса со своей политучебой. В толковый наряд замполита не поставишь  -  у него «план политработы горит», да и в серьезный наряд на сложном объекте, ниизя, там нужен командирский опыт. Вот и ходили они, изредка, «помдежами» всякими, строевых офицеров от нарядов не разгружая.

Всё это особенно бесило при службе в кадрированных частях, да ещё и при диком некомплекте офицеров и сверхсрочников. Когда офицеры крутились в непрерывном круге "наряд-караул-учения-гарнизонный караул" с одним выходным на две недели.

Что же касается результатов «воспитания» личного состава, то до чего замполиты воспитали «личный состав» всей страны, хорошо показали события 1991-го и 1993-го годов и прямо в Москве, в ГлавПуРе, можно сказать . Про межнациональные конфликты  на территории бывшего СССР, где бывшие «отличники боевой и политической подготовки» палят друг в друга, я вообще молчу.

С чего этот пассаж? Сегодня меня пригласили в сообщество zampolit_ru. Неожиданный поворот «блогокарьеры». В сообществах я ранее не состоял, кроме одного, в котором не было ни одной публикации, за весь период существования моего блога.

В правилах сообщества замполитов «во первЫх строкАх» написано:

«В сообщество могут писать коммунисты и фашисты, монархисты и анархисты, сионисты и антисемиты. Словом все, кто согласен с Клаузевицем:"Война есть продолжение политики другими средствами".

Классифицировать себя по первой  части фразы я затрудняюсь, а вот с Клаузевицем согласен. Вступил короче. Посмотрим, что из себя представляют замполиты XXI-го века. Вдруг у них ренессанс?
Zampoli.jpg

ЗЫ. Припомнилось почему-то: «-Ты РЭмбрандта читала?. -Нет… -Тогда у койку!»


С неизменным уважением,

Ваш Photonoid
Tags: livejournal, будни и праздники, жж, интернет, ливжорнал
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments