photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Про фото, войну и финнов. Часть I.

Копаясь в финском военном архиве, наткнулся на вполне топичную для моего блога тему. Итак, финские артиллерийские разведчики. Место действия: Карельский перешеек, Старый Белоостров (к тому моменту он снова захвачен финнами), осень 1941. Кронштадт и форты активно обстреливает финская артиллерия. Артиллерийские разведчики выявляют новые цели и фиксируют результаты артиллерийских ударов.
Финский артразведчик
Финский артиллерийский разведчик ведет съемку Кронштадта.
Кронштадт-1
Снимок "вида" в видоискателе объектива . Хорошо просматривается контур большого морского собора Кронштадта. Остров горит.

[Spoiler (click to open)]
Попробуем разобраться с аппаратурой, которую используют финны.
Финский артразведчик 2
Верхняя надпись на объективе "Puolustusvoimat" означает принадлежность оборудования к финской армии. Хорошо виден спусковой тросик.

На снимке заметно, что видоискатель, используемый разведчиком, является частью объектива, а не фотоаппарата. Это существенно сужает круг наших поисков.
финская фотоустановка 2
Во избежании смаза, фотоустановки использовались  на мощных штативах, для этого же использовался спусковой тросик.

Попробуем разглядеть объектив подробнее.
финская фотоустановка
Камера 2
Хорошо просматривается надпись F=50cm. Как мы уже хорошо знаем, это означает телеобъектив с фокусным расстоянием 500 мм.
финская фотоустановка 4
финская фотоустановка 5
Просматривается надпись Fernobjektiv 1:8. 1:8 - это светосила, а точнее относительное отверстие, надпись Fernobjektiv сделана по-немецки. Круг поиска сужается до предела. Теперь присмотримся к камере. Она явно дальномерная, собственно, зеркальных тогда ещё и не было (почти).
Камера 1финская фотоустановка 3Камера 4
Тут можно отчётливо различить и камеру, это легендарный Contax III.

Теперь google мне в помощь. Объектив, используемый финнами это Carl Zeiss Jena Fernobjektiv 1:8, его дальномерный вариант под байонет Contax. Видоискатель, как видите, является частью объектива. Немного современных картинок Carl Zeiss Jena Fernobjektiv 1:8:
CZJ50cmf8_D (1)
CZJ50cmf8_A
CZJ50cmf8_F
А вот и легендарная дальномерная (rangefinder) камера Contax III:
contaxIII
После войны в СССР выпускалась трофейная копия Contax III. Сначала из трофейных комплектующих, на вывезенном из Германии оборудовании.  Постепенно комплектующие начали производить сами. Завод назывался "Арсенал", камера Киев 4. Объективы назывались Юпитер.

Занятно, что этот объектив можно найти на просторах ebay, и при желании, провести реконструкцию той финской фотосессии на современной цифровой камере, благо Белоостров снова наш.
Тотлебен
Ещё один снимок видоискателя. Виден форт Тотлебен (Первомайский). Над фортом поднимается дым пожара.

Тут есть ещё современных картинок объектива:
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/RF-Nikkor/Contax_RF/ContaxRF50cmf8.htm

А здесь уже более современная версия объектива, выпускавшаяся в ГДР для зеркальных фотоаппаратов. Встроенный видоискатель объектива "ампутировали", так как стал не нужен.
http://aflenses.net/id/22048

Использованы фотографии архива "SA-kuva"

Продолжение следует: http://photonoid.livejournal.com/17090.html

С уважением,

                      Ваш Photonoid






Tags: 500mm, carl zeiss, carl zeiss jena, carl zeiss jena fernobjektiv, classic lenses, contax, contax iii, photonoid, rangefinder, vintage lenses, арсенал, артиллерия, артразведка, великая отечественная война, винтажные объективы, военная история, война-продолжение, исторический очерк, история петербурга, киев 4, кронштадт, разведка, финляндия, финская война, фокусное расстояние, юпитер
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments