photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Пантеон. Часть I.

7 (1 of 1)-14.jpg
У моего ЖЖ-приятеля (http://nikoberg.livejournal.com/) возник очередной спор про войну, воинские подвиги, их фальсификацию и современных историков.

Высказавшись в комментах пару раз, я понял, что это как на полях школьной тетради рисовать батальное полотно.

А тема, батеньки, архиважная, как говаривал классик. Ведь мы с вами, как ни глупо это звучит, находимся на самом острие информационной войны. Мало того, ныне формируется и сам облик будущих войн, которые уже метко окрестили гибридными.

Важнейшей предпосылкой победы в такой войне будет победа в социальных сетях и других влиятельных масс-медиа, а соответственно, и в сознании населения противоборствующих сторон.

Итак, Nikoberg посоветовал мне написать статью. И я на провокацию поддался. Этот материал в корне отличается от всего того, что я раньше писал в своём блоге, посему не обессудьте.

Начать придется немного издали. Поверьте, так в итоге, будет понятнее.


Что есть История?

Любая приличная страна имеет Историю. История, как наука, мало кому интересна. Разговор пойдёт про Историю, как устойчивую систему взглядов, существующих у нации на прошлое своей страны.

Есть, конечно, оригиналы, у которых своя, отличная от общей, версия Истории. Кто-то из них знает слишком много, что дает ему право на свою версию, а у кого-то просто проблема с адекватным восприятием действительности. Ну да и Господь с ними, наш разговор про взгляды остальных, а именно, того самого абсолютного большинства.

Для этого большинства, История очень важная вещь. Это Родословная и Генетика своего рода, программирующие сегодняшний день и будущее нации.

Объясните человеку, что он наследник бессчетных поколений трудолюбивых, храбрых и умных людей, создавших самую огромную и потенциально богатую страну мира. И что его наследственность впитала в себя лучшие черты пассионариев Европы и Азии.

Или, напротив, вдолбите человеку, что он случайный потомок каких-то сбродных ублюдков, которые известны только своей агрессивностью, безграмотностью и склонностью к алкоголизму. И что у него отсутствуют какие-либо юридические и моральные права распоряжаться столь ценными евразийскими ресурсами.

В первом случае, человеку легко и приятно осознать, что его миссия – обустроить страну, превратив её из потенциально богатой в реально процветающую. И завещать продолжение своего дела потомкам, да и
защищать свою страну так, чтобы супостатам неповадно было и соваться к ней с дурными намерениями.

Во втором случае, человек будет жить по известному принципу «выпил - украл - в тюрьму». А детей вообще не завёдет – будет стесняться своей наследственности дурной. Или наплодит по пьяни с такими же непросыхающими подружками новых уродцев. Про защиту Родины морально уничтоженным гражданином, тоже всё понятно.

Чтобы пойти в атаку, нужно вылезти из окопа. Чтобы вылезти из окопа, нужно преодолеть инстинкт самосохранения, самый могучий из наших инстинктов. Для его преодоления нужны великая вера и великая любовь, а откуда они возьмутся у ущербного персонажа.

Таким образом, здоровая История – здоровая нация. Мутная История гарантирует нации мутную жизнь и такое же грустное будущее.

Две составляющие Истории: Хроника и Пантеон.

Историю, очень грубо, конечно, я бы поделил на две основные части. Первая часть – это краткая Хроника основных событий. Включение или не включение события в Хронику уже обозначает наше отношение к его значимости.

Толкование событий в Хронике также важно. Далеко не у всех граждан есть возможность и желание изучить весь массив информации, связанный с событием и делать для себя выводы.

Написать для нас безупречную Хронику сейчас сложно. В большинстве серьезных стран «великие потрясения» произошли уже давно. Современным  французам, к примеру, глубоко наплевать, кто, кому и за что рубил головы во времена буржуазной революции, новые великие потрясения и прошедшие 200 лет тему «сгладили».

У нашей нации раны ещё кровоточат, ведь в гражданской войне насмерть бились отцы и дедушки ныне живущих людей. Эта тема ещё слишком «личная».  Ещё сильнее запутывают ситуацию события 1991 года. В общем, Хроника, бесспорно, нуждается в нашем пристальном внимании, но о ней мы поговорим в как-нибудь в другой раз.

Пантеон героев

Вторая составляющая Истории, это Пантеон героев

Формируя и сохраняя свой Пантеон, нация создает «лекала» по которым оценивает своих граждан.  Тем самым нация программирует своих граждан, в первую очередь юных, на развитие в том или ином направлении и на совершение тех или иных деяний.

Включая ту или иную личность в Пантеон, нация как бы говорит:

«Этот человек был велик, потому что совершил ради нас то-то и то-то. Мы безмерно благодарны ему и будем счастливы вновь породить такого. Мы гарантируем такому человеку высший почёт, уважение, при его жизни и после».

Пантеон героев важен ещё и потому, что Историю мы познаем, через деяния конкретных людей. Кто вспомнит сейчас Войну Второй Коалиции? А вот Александра Васильевича Суворова и переход его армии через Альпы любой грамотный человек вспомнит.

При этом, у нашего Пантеона есть те же проблемы, что и у Хроники, - разломы нашей Истории, приключившиеся в 1917-м и 1991-м годах. Именно из-за них обсуждение некоторых героев Пантеона, да и собственно, его «полный списочный состав», начала и окончания ХХ-го века стоит отложить, может и не до 2117 года, но всё таки…

К счастью, у здоровой нации существует инстинкт самосохранения, как у живого организма. Перед лицом опасного внешнего врага нация объединяется, вне зависимости от того, какие противоречия имеются внутри неё. Происходит такое в период великих войн, угрожающих самому существованию нации и страны. Последней такой войной у нас была Великая Отечественная 1941-5 годов.

Эта война пополнила Пантеон тысячами героев. Имена верных сынов отчизны, готовых ради неё на всё, даже на самопожертвование, навеки, казалась бы, были вписаны в списки Пантеона.

И, в отличие от героев, порожденных внутренними «разборками», герои, состоявшиеся в борьбе с внешним врагом, неприкасаемы для всех адекватных граждан, при всех различиях их политических воззрений.

Нация должна защищать свой Пантеон как святыню. Что уж, кажется, может быть очевиднее?

Лиши нацию её героев, разрушь их Пантеон, и ты получишь вместо нации толпу «прозревших», в ужасе причитающих «нам всё врали, какими же мы были слепцами и как нам жить теперь с этим».

На первый раз, пожалуй, хватит.

Продолжение следует… http://photonoid.livejournal.com/31824.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid
Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, 2015, Великая отечественная война, великая отечественная война, военная история, война, журналисты, идеология, история, пропаганда
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments