photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Финны и форт Ино -2

С момента захвата форта Ино финнами в сентябре 1941-го,  они развили там бурную деятельность. Для начала, восстановили подорванную железнодорожную ветку, ведущую в форт.
Мост-1.jpg
Финны восстанавливают ветку железной дороги форта Ино,  1941


Затем, на одной из дальномерных вышек форта, прежде применявшейся для корректировки огня его батарей, финны разместили просторный и комфортабельный «павильон с верандой», куда более цивильный, чем сама вышка.
Tower-2.jpg
Tower-1.jpg
Tower-0.jpg
Наблюдательный пункт, сооруженный финнами на крыше старой дальномерной вышки форта Ино.
Выносной Дальномерный Пост
Очень немного сооружений форта Ино «дожило» до наших дней, дальномерной  вышке повезло. Финский «павильон с верандой» естественно не сохранился. (фото взято тут: https://fotki.yandex.ru/next/users/fotosergs/album/132985/view/594385?page=2).

В этом павильоне, финны разместили оптические приборы наблюдения, самые совершенные, которыми располагали, а также фото и киноаппаратуру, оснащённую длиннофокусными объективами.

busch-1.jpg
Финский наблюдатель использует мощный морской бинокль немецкой фирмы Emil Busch. Такие же приборы наблюдения использовали Кригсмарине.
busch.jpg
Cinema-2.jpg
Финский кинооператор использует длиннофокусный объектив (телевик).

С этого наблюдательного пункта (НП), финским наблюдателям и корректировщикам открывался обзор на Кронштадт, островные форты и форт Красную горку.

Kron-2.jpg
Вид Кронштадта с НП форта Ино через видоискатель длиннофокусного объектива. В кадре здание главного морского собора.
Totleben.jpg
Ночной снимок с НП Ино. Форт Первомайский (Тотлебен), ведёт огонь по немцам. 

На самом деле, наблюдатели видели «картинку», гораздо лучше, чем можно понять по этим кадрам. Большинство этих фото, - это снимки  картинки в видоискателе, а не «полный кадр», полученный в результате проявки снимка.

Самих фотографий, сделанных длиннофокусной фото-оптикой в этом финском архиве практически нет. Они либо уничтожены, либо хранятся в другом  месте.

В ясную погоду из «с веранды» просматривались: побережье Ораниенбаумского плацдарма, обороняемого советскими войсками; Петергоф и Стрельна, занятые немцами; северные районы блокадного Ленинграда.

Strelna-1.jpg
Вид на Стрельну, просматривается характерный контур собора.
Oranienbaum.jpg
Вид на ораниенбаумский дворец.

Высотные ориентиры города, такие как Исаакиевский собор, также наблюдались с финского НП, несмотря на приличное расстояние.

explo.jpg
Вид на Санкт-Петербург с НП форта Ино, как утверждает пояснительная надпись. Виден мощнейший взрыв, вероятно,результат взрыва склада боеприпасов от артобстрела или бомбёжки .
explo-1.jpg
Дело происходит 13 октября 1942 года. Интересно, что так рвануло? Сдается мне, что взрыв произошёл либо на Ораниенбаумском плацдарме, либо на части южного побережья залива, контролируемой немцами.

Наблюдательный пункт посещали высокие финские военные чины, и не только финские. Информации о том, корректировали ли огонь немцев финны, я не располагаю. Это вполне вероятно, учитывая, что финны, по некоторым данным, организовали свой наблюдательный пункт по предложению немцев в Петергофе. Из Ино для немцев было бы также логично просматривать удаленные от них объекты Кронштадта.

von Bonin.jpg
von Bonin Mono.jpg
Контр-адмирал фон Бонин, немецкий военно-морской атташе в Финляндии, посещает Ино в сопровождении финского генерала. Фон Бонин смотрит на Кронштадт в наиболее мощный прибор наблюдения форта Ино, огромный монокуляр.
Mono-1.jpg
Этот же прибор на другом снимке.
Swed.jpg
Шведский воин посещает НП форта Ино. Статус этого шведского морского офицера (капитан Tenenberg) мне установить не удалось.

Сейчас (!!!ужОс!!!) эта наблюдательная вышка находится не территории радиоактивного могильника, ну, так, по крайней мере, бают в интернете. Гугл-снимки, действительно показывают «отчужденный» кусок  территории бывшего форта, на краю которого и находится вышка. Люди служили и работали себе, а потом ещё двадцать лет топтались вокруг этой вышки, не зная про неё страшное ;)

Теперь, наконец, о том, зачем финнам это было нужно. Серьезных стационарных береговых батарей, финны в форте не восстанавливали. Дело, скорее всего, ограничилось несколькими пушками Кане 75 мм, выполнявшими роль противодесантных.

75.jpg
Береговые финские противодесантные орудия Кане 75 мм у форта Ино.

Правда, финны установили батарею в Пумале (ныне Пески). Она была вооружена пушками Кане 152/45.

Раньше в Пумале размещалаась передовая батарея форта Ино.
Canet-2.jpg
Береговые орудия Кане 152 мм с длиной ствола 45 калибров, форт Ино, батарея в Пумала. Хорошо видно, что на снимке импровизированный бревенчатый орудийный дворик, а не бетонноя стационарная позиция.
Canet-1.jpg
Шнур орудия Кане 152/45 натянут перед выстрелом.

Похоже, Орудия Кане 152/45 и были самыми мощными стационарными орудиями, применяемыми финнами из района форта Ино в Великой Отечественной Войне. Но на самом деле, форт Ино являлся важнейшей позицией финских «рэйлганов» - железнодорожных артиллерийских установок. Об этом я и расскажу в третьей части.

Продолжение следует: http://photonoid.livejournal.com/31334.html



Начало было тут: http://photonoid.livejournal.com/30832.html

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»,

А также, подсмотренные здесь:

Здесь: https://fotki.yandex.ru/users/fotosergs



С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, Балтика, Блокада, Великая отечественная война, Карельский перешеек, Ленинград, Питер, арсенал, артиллерия, белофинская война, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, война на Балтике, война на море, война-продолжение, долговременная фортификация, история, история петербурга, корабли, корабль, кронштадт, немцы, революция, финляндия, финны, финская война, флот, фортификация, фото
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments