photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Азбука Военной Археологии. Часть 4. Находки особого рода.

Рисунок1.jpg
А З Б У К А   В О Е Н Н О Й    А Р Х Е О Л О Г И И


Перед тем как двинуться дальше, я обязан сделать важную оговорку.  Так что это часть у нас «вне графика». Ещё один важный момент в познаниях любого начинающего военного археолога, а особенно нашего «Кэпа».


Если вы вступаете на тернистый путь военной археологии, вы должны быть готовы к находкам особого рода. Они требуют специального обращения.


Оружие и боеприпасы

Если вы нашли стрелковое оружие или серьезные боеприпасы (мины, снаряды, гранаты, бомбы, взрывчатку) то лучше их передать специалистам МЧС, Министерства  Обороны или МВД.

Причин тут несколько. Во-первых, вам они не особо и нужны (об этой большой теме подробнее в другой раз).
Во-вторых, их хранение, перевозка и прочий оборот карается суровыми статьями Уголовного Кодекса РФ. В связи с неспокойными временами, условных сроков по этим статьям обычно не дают, археологов объявляют «террористами» и сажают в тюрьму.

В-третьих, просто оставить боеприпасы в лесу нельзя – их найдут дачники или дети и сотворят что-нибудь, например, поволокут снаряды в город или положат их в костёр.

В-четвертых, вольное обращение с боеприпасами, особенно попытки их разобрать, «поджарить» и т.п. смертельно опасны. А некоторые боеприпасы, при обнаружении, не стоит даже трогать.

Итак, лучше сдать. Прямой контакт для сдачи оружия и боеприпасов «ведомствам» возможен только для поисковиков, имеющих легальный статус. В противном случае, дело опять пахнет Уголовным Кодексом. Что копали, зачем, по какому праву? и.т.п.
Поэтому, если у вас неформальная группа, комфортный выход один. Вы это оружие и боеприпасы просто «не находите», а точнее глубоко, на метр минимум, закапываете их по окончании поиска на участке. Вы можете передать координаты ямы своим знакомым поисковикам, а уже они сдадут их «компетентным» органам. В некоторых случаях «бяки» можно и утопить, только помните, что много болот и воронок, которые кажутся бездонными весной, к осени совершенно пересохнут.

Человеческие останки

Вторая находка, требующая столь же внимательного отношения, это человеческие останки. Во время поиска «по войне» можно найти останки советских солдат, останки солдат Вермахта и его союзников, а часто и погибших мирных жителей.
Различные истории, возникающие при обращениях в полицию типа: «Я в лесу нашёл скелет» я описывать не буду. Скажу одно, проблем приобретете не мало, да ещё и будете подозреваемыми в «убийстве», пока экспертиза не выявит почтенный возраст останков (а вдруг не выявит?).

Так что, опять понадобятся знакомые поисковики. Останки нужно оставить на месте находки, аккуратно прикрыв их грунтом. Координаты ямы передать в поисковый отряд, там сделают всё необходимое, вплоть до последнего обряда. С останками, не имея серьезного практического опыта, лучше вообще не работать, – очень велик шанс «накосячить». Солдат, который мог быть опознан, останется безымянным уже навсегда, что очень нездорово.


Танки и самолёты

Обсудим последнюю разновидность военных раритетов особого рода. Это танки, самолёты, корабли и другие крупные образцы техники и вооружения.  Тема обросла невообразимыми сказками и легендами, постараюсь кратенько внести ясность.
Законодательство РФ, касающееся нахождения и дальнейшего «оборота» исторических танков, самолетов, кораблей и прочих военных артефактов запутано и имеет огромное количество зияющих «дыр».

Причины этого просты, в СССР присвоить «танчик» вряд ли пришло бы кому-нибудь в голову, а в демократической России наши депутаты эту тему ещё не проработали, видать других забот хватает.

Деликатность момента ещё и в том, что тот же танк, это ещё и оружие со всеми вытекающими, гражданский оборот которого невозможен.

Ещё одна тонкость в том, что земля/вода/болото из которого извлечена находка тоже сейчас кому-нибудь, да принадлежат, и этот «кто-то», тоже имеет какие-то права на находку.

Но это всё теория. Что происходит на практике? В бурные 90-е годы найденное военное «железо» крутилось по кругу «власти – братва – заграница». Если какие-то «схемы» давали осечку, то изъятый органами экспонат оседал в каком-нибудь государственном музее.

Между тогдашней властью и братвой разницы было мало, тема была абсолютно «чёрная» со всеми вытекающими. Многие, желающие получить денег за находку танка не получили ничего, а особо «удачливые» получили крепких звиздюлей, а то и просто из леса не возвращались.

Знаю пару людей, которые умудрились даже заработать каких-то денег, например, продав за бугор легкий немецкий танк из Псковской Области. Ну, что было, то прошло. Сейчас, под видом металлолома, как это делалось тогда, за границу танк не вывезут, таможня «добро» уже не даст.

В двухтысячные и по настоящее время картинка выглядит так. Если образец был аккуратно найден и вытащен, при этом не «возбудились» местные власти и компетентные органы, то он тихонько попадает к частным коллекционерам внутри России.
Потом, потихоньку будет отреставрирован и начнет экспонироваться в каком-нибудь частном музее, а возможно с помпой передастся в музей государственный.

В подобных находках заинтересованы и крупнейшие военно-исторические клубы, которые могут себе позволить реставрацию техники до ходового состояния. В любом случае, потенциальных «потребителей» не так уж и много, они сотрудничают с военными археологами и, как правило, готовы отблагодарить тех за находку. Другое дело, что размер их благодарности весьма разумен, и никто, конечно, никаких миллионов за «танк в болоте» не заплатит. Но, накладные расходы на экспедицию можно окупить, да и на шашлыки с пивом хватит.

Как и в любом деликатном деле, в «танковом бизнесе» имеется куча мутных «посредников», с которыми лучше не связываться. Поэтому, если вы нашли танк и хотите его передать музею, то имейте дело с директором музея, или с его владельцем, а не с «мутными», будет лучше и вам, и музею и танку.

Кто предупредупрежден, тот, как говорится, вооружен. Ну вот, моя карма стала чище. Дальше мы вернемся к
«полевой» работе.

Начало «азбуки военной археологии» было здесь: http://photonoid.livejournal.com/24397.html

Продолжение следует: https://photonoid.livejournal.com/112165.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: Великая отечественная война, Карельский перешеек, Ленинград, азбука военной археологии, боеприпасы, великая отечественная война, военная археология, военная история, война, война-продолжение, зимняя война, идеология, искусство, исторический очерк, мемуары, находки, немцы, оружие, останки, поиск, поисковый отряд, политика, синявино, синявинские высоты, снаряжение, современность, стрелковое оружие, стрелковый щиток, творчество, финляндия, финны, финская война
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments