photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Блокада. Финская увертюра. Часть I/III.

развалины финского поселка
Руины финского поселка, разрушенного во время финской войны. Жизнь не вернулась в эти места.
Беженцы 1
Финские беженцы покидают Карельский перешеек.

26 ноября 1939 года пушки заговорили в районе деревни Майнила (нынешний поселок Майнило, неподалеку от Зеленогорска). Советское правительство предъявило ноту, обвиняя финнов в обстреле советской территории, приведшем к жертвам среди военнослужащих.

Финны отказались признать свою вину, сославшись на объективные обстоятельства, и предложили совместное расследование.

Однако, если Боинги падают стрельба была, значит это было кому-то нужно. Через  два дня СССР разорвал договор о ненападении с Финляндией и в последний день осени 1939 года, 30 ноября - начал вторжение.

[Spoiler (click to open)]
Ход финской или «белофинской», как её называли наши, или "Зимней" войны, как её называют финны (Talvisota) мы обсуждать не будем. Замечу лишь, что шла она тяжко для СССР, ибо была отвратительно спланирована и подготовлена. Объективности ради стоит заметить, что не такие уж и простые задачи стояли перед РККА в этом конфликте, да и не так долго она их и решала.

(Про Линию Маннергейма, ставшую главным полем боя той войны,
я рассказываю здесь: http://photonoid.livejournal.com/36660.html)


Эхо финской войны
Грустное эхо финской войны. Диски от пулемета просто так не бросали. Здесь, скорее всего, погиб советский солдат.
Пулеметчик
Финский пулеметчик демонстрирует искусство маскировки в лесу.

Закончилась война 13 марта 1940 года, - финны запросили мира на условиях Москвы, поняв, что на реальную помощь «международного сообщества» рассчитывать не стоит. В Европе шла «Странная война», французы с немцами сидели друг против друга за линями долговрменных укреплений и ещё тоолком не воевали, хотя находились в с состоянии войны. Внутри Америки шёл вечный торг за вмешательство/невмешательство в европейские дела. Прибалтика плавно вливалась в семью советских народов. Ресурсы Швеции были не безграничны. Одним словом, финны трезво оценили обстановку.

Для понимания будущих блокадных событий, нас интересуют некоторые итоги финской войны.

Граница отодвинулась от Ленинграда на 100 километров на Северо-Запад, Ладога стала «внутренним» озером СССР.

На полуострове Ханко(Гангут) в глубине Финляндии была создана мощная Военно-морская база СССР с крупным сухопутным гарнизоном, на островах Финского залива разместились береговые батареи и другие советские военные объекты.

Общество Финляндии сплотилась в противостоянии с СССР. Финские войска проявили стойкость и мужество. Пятая колонна в лице «красных» финнов не сработала.

Население озлобилось на СССР, как в результате лишений военного времени – дефицита товаров и продовольствия, наплыва беженцев, так и в результате не слишком умных (или умелых) действий наших стратегов.

Проводя операции против военных объектов и инфраструктуры, наши бомбардировщики пару раз изрядно зацепили жилые районы, в частности, Хельсинки. Погибли десятки мирных жителей, были разрушены жилые дома, местные масс-медия отработали по полной. У финнов зрела идея реванша.
Пожар после бомбежки
Пожар после удара советской авиации.
Маннергейм на церемонии памяти павших
Главнокомандующий финской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм возлагает венок воинам, павшим в Зимней войне. Весна 1940-го года.

Германия выразила финнам солидарность и сочувствие, но военной помощи в ходе боевых действий не оказала, по крайней мере, официально. Финляндия, наученная горьким опытом пустой миротворческой демагогии от «международного сообщества», вспомнила свой камфбрудершафт с немцами и начала секретные переговоры о военном сотрудничестве. Немцы намекнули финнам, что те скоро будут отомщены.

Из неудачных действий Красной Армии, крупнейшими странами мира был сделан вывод о небоеспособности СССР. Внутри СССР были сделаны «оргвыводы» по итогом финской компании,  началось срочное реформирование вооруженных сил.

Вам может показаться, что я делаю вывод, что СССР сам создал себе врага на северной границе, а «если бы не», то никакой блокады  не было, а из Финляндии в осажденный немцами Ленинград шли гуманитарные конвои с продовольствием.

Я так не думаю. Накануне Второй Мировой Войны варился такой котёл с нитроглицерином, что прогнозировать альтернативное развитие событий очень сложно.

Если бы советско-финская война не состоялась, то немцы, скорее всего, просто  оккупировали бы Финляндию, как они в это время поступили с Данией и Норвегией, например.

Они вынуждены были бы это сделать для контроля стратегических для Рейха никелевых месторождений на севере Финляндии, и это только один из резонов.

В этом случае, мы прямо на старой границе с Финляндией (в пригороде Ленинграда), получили бы на 22 июня 41 года изготовленную к удару немецкую, а не финскую армию.

То есть, на третий-четвертый день войны ведём уличные бои с немцами в Ленинграде. При этом, они ещё и легко перерезают мурманскую железную дорогу и поставки по Ленд-Лизу из Англии и США для нас невозможны. Это только один из сценариев. Другие нам тоже ничего хорошего не сулили.
13 марта
13 марта 1940 года. Хельсинки "празднует" мир с СССР. Государственные флаги приспущены.

Одним словом, что сделано, то сделано. У СССР были веские основания для начала «Финской войны», а у финнов теперь были основания для «Войны-продолжения». 22 июня 1941 у Финляндии них появился могучий союзник.

Использованы фотографии финского военного архива "SA-kuva"

С уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует: http://photonoid.livejournal.com/4669.html

LLeft.jpg Left.jpg Right.jpg


Tags: белофинская война, блокада, блокада Ленинграда, военная история, зимняя война, исторический очерк, история, история петербурга, финляндия, финская война
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments