photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Перевод противотанковой артиллерии на «биотягу»

Финны времен WW2 не перестают меня развлекать своими «нестандартными» военно-техническими ходами. Чтобы было понятнее, о чём речь, совсем маленькая вводная для непосвященных. 

Для буксировки небольших противотанковых пушек применялись разные способы. Пушка могла буксироваться тягачом или конной упряжкой, как «за станины», так и зацепленная за «передок» - одноосный прицеп со снарядами и инструментами к орудию. За передок мог цепляться ещё и зарядный ящик, с дополнительным запасом снарядов, мало отличный от передка по устройству. Получалась комбинация тягача, одного или двух одноосных прицепов и самого орудия.

Перевозка пушки выглядела примерно так:
12.jpg
Или так:
11.jpg

У финнов «малые ПТП» были представлены очень обширно, импортными и трофейными орудиями. У них на вооружении были ПТП Гочкис, Мадсен, Бофорс, наши сорокапятки М-37, немецкие «Дверные колотушки» Pak-35/36, и ещё более экзотические ПТ-пушки, например Белер. Что-то из этого было спешно куплено накануне и в ходе зимней войны, что-то захвачено у наших в «котлах», вроде Леметти, что-то поставили немцы «из наличия», а что-то из своих трофеев в ходе Второй Мировой.

Со средствами механизированной тяги дела обстояли много хуже. К примеру, немногие захваченные финнами тягачи Т-20 «Комсомолец» были дефицитом и использовались для буксировки более мощных орудий, чем легкие ПТП, хотя таскали и 45-ки.
9.jpg
Тягач Т-20 тащит финскую противотанковую 75-мм ПТ-пушку «PST 40» (нем. PaK-40)

Подозреваю, что и передки наших «сорокапяток» тоже были дефицитом. Всего финны захватили несколько сотен М-37, но далеко не всякий захват ПТ-пушки сопровождался вывозом в арсенал передка и зарядного ящика, многие из них до сих пор тихонько ржавеют в диких карельских лесах.

В общем, со всем этим надо было как-то «бороться» в плане стандартизации способов перевозки и минимизации расходов на неё. В финском военном фотоархиве обнаружились следы «секретного НИОКР», посвященного логистике малых ПТП. Все снимки сделаны в Хельсинки, цитадели, так сказать, финской военщины, в феврале 1944 на территории арсенала.

Запасайтесь поп-корном.
3.jpg
Апгрейд-кит для 37-мм противотанковой пушки «PST 36» (в девичестве - шведский Bofors M/38)
4.jpg
Комплект установлен на пушку «PST 36».
5.jpg
На мой вкус, кавалерийское сиденье дамского образца не очень надежно на колдобинах, да и ноги наездника расположены как-то неустойчиво.



6.jpg
Апгрейд-кит для нашей «сорокапятки», именуемой финнами «PST K 37/38». По-моему, пригодилось седло от трактора «Фордзон», отобранное у колхозников.
7.jpg
Кит вышел компактный и легкий, не в пример  киту для «шведа».
8.jpg
Ну и наездник сидит просто по-царски. Тут «сорокапятка» явно выиграла.

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva», а также подсмотренные тут:

http://www.rumodelism.com/forum/read.php?f=24&i=8736&t=8736

http://www.etoretro.ru/


Начало серии про разные финские изыски тут: http://photonoid.livejournal.com/22102.html

Продолжение следует…

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid
Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, pak-40, Великая отечественная война, Ленинград, ПаК-40, анекдот, армия, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, великая отечественная война, война, исторический очерк, курьезы, народное творчество, оружие, прикол, приколы, пт, пт-пушка. противотанковая пушка, творчество, финляндия, финны, финская война, юмор
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments