photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Редкие звери - 5. Горячая полковушка.

4.jpg
Опытный образец пехотной пушки «76 PK 27/38» во дворе арсенала. Хельсинки, февраль 1944.

Есть мнение, что на сей раз, предметом финского вдохновения стала наша «полковушка» образца 43 года, про которую я плохо подумал в прошлом посте:http://photonoid.livejournal.com/26107.html

Сомневаюсь в этом, и вот почему. Вряд ли финны захватывали эту пушку до июня 1944, в серии она была только с нового года, а после июня, им было уже не до экспериментов. Опять же, работы над финской пушкой велись и в 1943-м.

Думаю, что наши и финны работали параллельно, борясь с «проклятым наследием царского режима» в лице полковой пушки обр. 1927/1913 года, которая, в девичестве, горная пушка Данглиза-Шнейдера обр. 1909.


У нашей древней полковухи, выпускавшейся много лет Путиловским/Красным путиловцем/Кировским заводом с небольшими «рестайлингами», было несколько крупных недостатков.

Во-первых, вес.  Пушка в 900 с лишним кг мало пригодна для перетаскивания через  воронки, окопы и прочие «ямы» поля боя силами расчёта, что делало её малополезной в наступательном бою.

Во-вторых, её однобрусный лафет давал всего 5 градусов горизонтальной наводки, без перестановки станины, что наряду с ничтожной баллистикой (начальная скорость бронебойного снаряда 370 м/сек) сводило к нулю её противотанковые возможности.

В-третьих, угол вертикальной наводки в 25 градусов не позволял пушке стрелять по-мортирному, что делало её безнадежной в сравнении с немецкой 75-мм «полковухой» LeIG-18, которая, имея УВН в 75 градусов, могла забрасывать снаряды за препятствия, как миномёт.

Финны за Зимнюю войну и в 1941-42-м годах наших полковушек захватили свыше 200 штук и поставили их на вооружение, поэтому их проблемы знали досконально.

Показательно, что по результатам «десятидневной войны» и последующей «эпической битвы» у Тали-Ихантала, наша полковуха, в 1944-м, даже снабженная финнами кумулятивным противотанковым снарядом, оценивается ими, как бесполезное ПТ-орудие.  В свою очередь, необходимость использовать полковушку, как ПТ-орудие в 1944-м возникла из-за дефицита специализированных пушек (см. предыдущую статью).

Кстати, откуда финны взяли «куму» к нашей полковухе не ясно. Я полагаю, что это были немецкие снаряды Gr.38H1/B или C, производившиеся немцами для вооружения наших трофейных «Гадюк» -
76-мм противотанковых пушек Ф-22.1.jpg3.jpgВ левом верхнем углу щита вмятина от попадания пули, она же хорошо просматривается и на самом первом снимке. Интересно, боевое попадание в щит 45-ки, или испытывали щиток обстрелом? Странное направление выстрела, с тыла.

Вернемся к «76 PK 27/38». Донорами для создания опытного образца послужили трофейные: ствол полковой пушки обр. 1927 года и лафет 45-мм ПТ-пушки обр. 1937 года «53-К». Видно, что щит «Прощай Родины» подвергся некоторому тюнингу, при помощи сварки и резака.

Пушка не получилась. Финны отмечают недостаточную прочность лафета и дефицит высококачественных сталей, необходимых для производства более прочной конструкции.

Надо сказать, что и наша полковушка обр. 1943 года «вышла» не сразу, специалисты бились над ней почти целый год, пока опытные образцы не перестали ломаться. У финнов таких ресурсов для доводки орудия не было.

Мораль сей басни такова, на мой взгляд. Если маленькая, но гордая страна хочет немножко повоевать, даже на стороне могучего союзника, она должна. А должна она иметь, при вступлении в войну, все основные вооружения, которые собирается в ней применить. На импортные поставки и на  «импортозамещение» в ходе войны рассчитывать не стоит.

Повышая жизненный уровень населения в преддверии Второй Мировой Войны, финны сэкономили на вооружении своей армии. Расплата за это была жестокой. Не стоит слушать бравурные рапорты их пропаганды.

Для маленькой Финляндии, 27 тысяч её солдат, погибших в Зимнюю войну, эквивалентны потери для СССР того времени примерно 1 200 000 человек. «Война-реванш» 41-44-го финнам обошлась в три раза дороже.

«Зато» на вооружении финской армии образовался удивительный зоопарк оружия и боевой техники, изучение которого мы продолжим.
2.jpg

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»

Продолжение следует…

Начало было здесь: http://photonoid.livejournal.com/22102.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: 1943, 1944, «75 к 44», Великая отечественная война, Ленинград, армия, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, великая отечественная война, война-продолжение, исторический очерк, оружие, перевооружение, пт, пт-пушка. противотанковая пушка, финляндия, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments