photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Редкие звери - 4. Финский "Противотанковый ниндзя"

3.jpg

Мельком взглянув на эту фотографию, я подумал, что танк наехал на нашу полковушку -
76-мм полковую пушку образца 43 года.  Ну, так, не до конца, а просто хорошенько придавив ей щит спереди.


Чуть присмотрелся,  и сразу стало понятно, что это не так. Щит двойной, характерный для немецких противотанковых орудий, «не такие» затвор, люлька, механизмы наводки и так далее. Плюс к этому, заметно, что пушка не деформирована, а таковы её «естественные» формы.

Практически «лежащий» на земле ствол целесообразен для противотанковых пушек, находящиеся на одной стороны ствола механизмы наводки - тоже.  Место действие – Финляндия, время 1944 год.

Потом вспомнил, что где-то я про такое уже слышал, передо мной оригинальное финское противотанковое орудие.

Пушка эта зовётся «75 к 44» и близка по своей истории к пулемету Sampo L-41, про который я поведал тут: http://photonoid.livejournal.com/24899.html

Созданная по оригинальному финскому проекту, пушка «75 к 44» планировалась для использования оригинальных финских боеприпасов, разрабатываемых в «родном» для финнов калибре 76,2 мм. Позже было принято мудрое, по условиям войны, решение перейти на  «готовый боеприпас» от немецких 75 мм противотанковых пушек PaK-40, благо те находились на вооружении финской армии.
0.jpg
Финская противотанковая пушка «75 к 44» на испытаниях . Осень 1944 года.

В марте 44-го ПТ пушка прошла испытания и показала многообещающие результаты, в частности начальную скорость снаряда 900 м/сек против 750 у PaK-40 при использовании бронебойного снаряда PzGr39.



Наряду с этим, пушка имела и роскошный набор «детских болезней», которые надо было лечить. Финны упоминают: прицел, использование которого могло стоить наводчику головы из-за близости к зоне отката ствола;  плохую экстракцию стреляных гильз; малую прочность лафета.
1.jpg
Поуавтоматический затвор, кронштейн для оптики, "маховички" наводки крупнее.

Проблемы были признаны решаемыми, прототип был модернизирован (из технологических и тактических соображений укоротили ствол и произвели некоторые доработки конструкции), было решено произвести первую партию в 150 орудий.

Тем временем, настал июнь 1944-го и состоялась «десятидневная война» - прорыв советскими войсками финской обороны на Карельском перешейке и освобождение/взятие (кому как) Выборга/Viipuri.

«Спрос» на ПТ-пушки резко возрос. В Германии, у Круппа заказали  заготовки (поковки, вероятно) для стволов будущих пушек первой партии. Крупп согласился поставить заготовки двумя партиями, первую в апреле 1945. Таким образом, финны столкнулись с нашими новыми танками, имея лишь несколько десятков современных PaK-40 и различные устаревшие ПТ-орудия.
4.jpg
Финская противотанковая пушка PsT-40 (урожденная немецкая PaK-40). Заметно, насколько немка (с худшей баллистикой, кстати) массивнее и тяжелее "финки". Июнь 1944, позиция эстонских добровольцев. Скоро родина призовёт эстонцев и поедут они служить в эстонскую дивизию СС,
ну если тут выживут, понятно.

Финляндия вышла из войны в сентябре 1944, да и у немцев в весной 1945  были уже другие заботы, даже если бы финны и продолжили упорствовать. В общем, пушке «75 к 44» не суждено было состояться.

Финны отмечают одну забавную проблему
плоской компоновки пушки. Оптический прицел был расположен выше оси канала ствола. Поэтому, пушка могла выстрелить в препятствие,  находящиеся у среза ствола, но не заслоняющее прицел наводчика. В горячке противотанкового боя, такое, конечно, было возможно.

В общем, слабый конструкторский и промышленный потенциал Финляндии в очередной раз не позволил разработать и произвести новую, остро необходимую, систему оружия в ходе войны. Лет за пять бы, да в мирной международной кооперации осилили, а так – не справились.
2.jpg
Насколько всё-таки маленькая «75 к 44» могла быть хорошо замаскирована на позиции. Хорошо, что "ниндзя" не состоялся.


Сказка ложь, да в ней намёк…


Продолжение следует...http://photonoid.livejournal.com/26683.html

Начало было тут: http://photonoid.livejournal.com/22102.html

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: 1944, pak-40, «75 к 44», Великая отечественная война, ПаК-40, армия, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, война, искусство маскировки, исторический очерк, оружие, противотанковое орудие, пт, пт-пушка. противотанковая пушка, финляндия, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments