photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Редкие звери - 3. Волшебная мельница финнов.

3.jpg
Sampo L-41 на станке "по-пехотному". Калибр 7.62, русский патрон с закраиной 7,62х54R

Ещё один по-настоящему редкий зверь финский
Sampo L-41. Пулемет разработанный Аймо Лахти для замены тяжелых и неудобных многочисленных "Максимов" финской армии. Время для экспериментов было неудачным - пулемет пошел в мелкосерийное производство и на войсковые испытания в 41-м. Первая партия пулеметов имела технологический брак. Их вернули на завод и исправили. Но всё равно, в ходе войсковой эксплуатации "Сампо", наблюдались многочисленные отказы. Финны, отмечают, что среди них не было ничего фатального, но пулемет требовал доработки. В условиях войны, это было чревато.




1.jpg
В варианте без станка, на сошках. Питание металлической лентой на 200 патронов.

Было решено заменить "Волшебную мельницу", а точнее "Максимы", которые она должна была сменить в войсках, немецким единым пулеметом MG-42. "Циркулярка Гитлера" к тому моменту имела уже солидную международную репутацию. Проблемой оказалось то, что финны на патрон Маузера 7.92х57 мм не согласились, а решили переделать MG-42 под 7,62х54R, состоящий на снабжении в финской армии.

Аймо Лахти разработал для MG-42 новую систему подачи, подходящую для русского патрона с закраиной, но финская промышленность изготовление этой детали крупной серией не потянула. Финны запросили изготовление детали по своим чертежам в Германии. Немцы подумали и отказались, сославшись на занятость. Тем временем, наступило лето 44-го и настала "десятидневная война". Финны встретили её без современного  пулемета.

Отбиваться пришлось "Максами", трофейными ДП, ДС-39 и разным антикварным барахлом, собранным со всей Европы. К счастью для финнов, Красная Армия "Дранг нах Хельсинки" всерьез не затевала. Встряв за Выборгом, советские войска,  тем не менее, создали условия для вывода Финляндии из войны на советских условиях. Советские гвардейцы пошли освобождать Прибалтику.

Сохранились единичные экземпляры Лахти Сампо - 41. Говорят, один из них представлен в частной российской коллекции. А этот зверь пореже, будет, чем ПП Суоми образца 26 года.

2.jpg
Пулемет Sampo L-41 на станке, в "зенитном" варианте.

Использованы фотографии финского архива "SA-Kuva"


Начало было тут: http://photonoid.livejournal.com/22102.html

Продолжение следует…http://photonoid.livejournal.com/26107.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: l-41, Великая отечественная война, ДОТ, ДОТы, армия, арсенал, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, война, война-продолжение, история, лахти, оружие, пулеметы, станковые пулеметы, стрелковое оружие, финляндия, финны, финская война, фото
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments