photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Свисток для бомбы

3.jpg

Вы никогда не задавались вопросом, почему бомбы свистят при падении? Или не свистят. Или свистят, но не всегда. В Интернете на эту тему бывают забавные споры, попадаются даже магические формулы, будет свистеть или нет, типа Если Скорость падения бомбы > Силы сопротивления воздуха и прочие "открытия".

Вроде бы, и так всё понятно. При обтекании различных предметов, на разных скоростях могут возникать колебания воздуха различных частот, в том числе, и воспринимаемые ухом, как свист.

Так же понятно, что процесс этот сложно предсказуем и точно нестабилен на протяжении полета бомбы, ведь  меняются и угол падения, и скорость да и плотность предолеваемого воздуха, а заодно и его влажность. Таким образом, получается, что свистит / не свистит - дело только стечения обстоятельств.

Однако, как нам упорно повествуют мемуары, фашисткие бомбы стабильно выли и свистели. Как и сирены Ju-87 Stuka. Вообщем, думай, что хочешь. Недавно (для меня) тайна открылась. Оказывается, были "специально обученные" свистеть бомбы. Как-то разглядывая фото Штуки, я обратил внимание на странные "трубочки" на оперении 50-кг бомб SC 50.


4.jpg
Подвеска "бомб со свистком" к Ю-87 Штука, именуемому нашими бойцами "лаптежником" или "певуном".1.jpg
2.jpg
Осколочная бомба SC 50 со "свистульками".

Порылся в сети. Оказывается, немцы регулярно применяли эти "свистки" на своих авиабомбах.
Заметно, что на каждой бомбе "свистулек" несколько. Сделано ли это для усиления эффекта или разные "свистки" работали на разных скоростях, сие от меня сокрыто...

Нашлась и другая разновидность свистунов.

6.jpg
Эти выглядят попроще, может аэродромное "творчество"?
5.jpg
"Свистуны" под крылом "Штуки".

Все фото - Финляндия, лето 44-го. Немцы, прилетевшие на своих Ю-87 к финнам помочь в рамках "камфбрудершафта".



Использованы фотографии финского архива "SA-Kuva".

С неизменным уважением,

                                                Ваш Photonoid

Tags: 1944, Балтийское море, Балтика, ВВС, Великая отечественная война, авиация, армия, арсенал, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, война, война на Балтике, война на море, немцы, финляндия, финны, фото
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments