photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Трижды кавалер ордена Красной Звезды гвардии старший сержант Копин Николай Петрович

Suumary.jpg

Памяти солдата Великой Отечественной Войны посвящается

Николай Петрович Копин - двоюродный дед моей жены. К сожалению, не от него самого, ни от его родственников мы не могли получить информацию о его биографии и боевом пути. С ним - незнакомы (ну, может жена видела его во младенчестве), а связь с его потомками потеряна. Некоторое время назад на "Подвиге Народа" появилась информация, позволившая пролить некоторый свет на "его войну".

Николай Петрович родился в 1924 году, 18 лет ему исполнилось только в 1942. Призван он был то ли в конце 42-го, то ли в начале 43-го. Первый раз ранен в марте 1943-го (3-й наградной лист)
Служил в составе Центрального, 4-го Украинского и 1-го Белорусского Фронтов. Второй раз ранен в апреле 44-го, в июне ранен снова.
0.jpg01.jpg
Видимо, последнее фото перед призывом.



1.jpg
Фотография периода начала службы, вероятно весна 43-го.

Дальше туман войны немного рассеивается, первый наградной лист. Николай Петрович в должности командира отделения разведки 210 Гвардейского Минометного Полка (артиллерийский разведчик взвода управления огнем гвардейских миномётов - "Катюш") представлен за:
NL 16_03_44_m.jpg
Первый наградной лист.
P 16_04_44_m.jpg
Первая страница приказа о награждении.
2.jpg
21.jpg
Вероятно, часть коллективного снимка после награждения. Судя по ненавязчиво демонстрируемым часам, они либо наградные, либо трофейные. Интересно, что представлен был к ордену Отечественной Войны II-й степени (тогда очень уважаемая награда, еще не "обесцененная" повальными послевоенными награждениями), а получил Красную Звезду.

Туман войны снова слегка рассеивается, место службы (соединение), должность прежние, фронт тот же - Белорусский.
NL 01_07_44_m.jpg
Операция "Багратион". Обратите внимание, представлен снова к ордену Отечественной войны II-й степени, а получил снова, чтобы вы думали... Красную звезду.
P 18_07_44_m.jpg
Справка к приказу о награждении, первая страница.
3.jpg
Это уже индивидуальный снимок, возможно, к памятному письму на родину, направляшемуся семьям награжденных.

Ну и, наконец, третье награждение. Снова Белорусский Фронт, но уже 361-й Гвардейский тяжелый самоходный полк, ИСУ-152, полагаю. Видимо, снова артиллерийский разведчик.
NL 24_04_45_m.jpg
Висло-Одерская операция. Впереди Берлин.
P 23_05_45_m.jpgНаграждение состоялось уже после Победы. Николай Петрович брал Берлин, или, по крайней мере, участвовал в боях на подступах к нему. Обратите внимание, что представлен он был к Ордену Славы III-й степени, солдатскому "Георгию" Великой Отечечественной, а получил... снова Красную Звезду.

Фотографии трижды орденоносца 1945-го года, к сожалению, нет. Зато есть послевоенное, артиллерийский разведчик выжил, несмотря на опасную военную профессию и неоднократные ранения.
5.jpg1947-й год. Слева на снимке Николай Петрович Копин, по центру его племянницы Нина и Валя. Боевой "казак" справа пока не установлен, тоже кто-то из дальних родственников, вероятно. Работаю над его определением.

Недавно я обнаружил послевоенную фотографию Николая Петровича Копина на одном из порталов "Бессмертного полка". Фото очень слабое, на ней человек уже в возрасте, но, полагаю, это он. К сожалению, информация не содержит никаких биографических данных.

Доступ к ресурсу сейчас затруднен и повторно войти туда не удается. Позже попробую разобраться с тем, кто разместил фото, возможно, удастся установить связь и обнаружится ещё какая-нибудь информация о солдате.

Единственное, что мне достоверно известно о Николае Петровиче, после войны, это то, что в 1972-м году он был ещё жив и проживал в городе Великие Луки Псковской области.


P.S. Внезапный трижды кавалер ордена Красной Звезды, ни разу к нему не представленный (представлялся к двум "Отечкам" и одной "Славе"), а также отстутствие информации о первом награждении при втором (см. второй наградной) лист - прекрасная иллюстрация к тонкостям работы наградной системы в годы Великой Отечественной Войны.

P.P.S. Перепост приветствуется, возможно, отзовутся потомки.



С великой Победой!

Вечная Память!

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: 1943, 1944, ВС СССР, Великая отечественная война, армия, артиллерия, артразведка, великая отечественная война, военная история, война, исторический очерк, история, разведка, разведчик, фото
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments