photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Как вывести гаубицу из строя?

В войне возникали ситуации, когда материальную часть артиллерии приходилось бросать. Пути отхода при отступлении перехвачены противником, нет тягача или перебиты лошади, а противник уже вот он... Бывало такое и при наступлениях, когда подразделения, вырвавшиеся вперед, отсекались и окружались противником.

Попытаться спасти матчасть в такой ситуации - это погибнуть или попасть в плен, что на руку противнику. Ту же самую "сорокопятку" бойцы, бывало, тащили на руках напрямик через лес и болото по нескольку километров. С полковой пушкой (тонна) или с дивизионной гаубицей (две тонны) этот номер не проходил, а прорваться с боем по дороге получалось далеко не всегда.

Поэтому матчасть бросали, или, говоря военным языком "оставляли".  Мемуары наших офицеров, особенно образца 1941-2 годов скупо описывают подобные эпизоды. Обычно с
орудий снимали прицелы и панорамы, реже "замки" - затворы. Всё это хозяйство артиллеристы тащили в своих "сидорах" - вещь-мешках, пока были силы и возможность. Бывало, топили где-нибудь в болоте, а бывало и выносили к своим, вырвавшись из окружения.


"Высшим пилотажем" при оставлении орудия противнику было вывести его из строя так, чтобы дальнейшее его использование было невозможным. Делалось это так. У пушки (гаубицы) отключались противооткатные устройства, ствол со стороны дульного среза плотно
забивался камнями или засыпался песком. Из орудия производился выстрел. Трюк был опасным, скорее всего, вместо шнура привязывали длинную веревку, а при выстреле укрывались.

При выстреле ствол орудия разносило, а противооткатные устройства вместе с люлькой уродовало. Для противника ремонт такого орудия означал, по сути, изготовление нового, точнее его самых сложных и дорогостоящих частей.

Понятно, что проведение этого "мероприятия" в условиях цейтнота и под огнем противника требовало от командиров железной воли, а от солдат смелости и дисциплины. Представьте ситуацию, пехота врага уже рядом, а в батарее четыре орудия, и все нужно вывести из строя.

Именно поэтому история войн полна эпизодов, когда орудия достаются противнику целыми.

В финском архиве попались фотографии, показывающие, как это делается. Наши окруженные артиллеристы, в 1941-м, уходя на прорыв, сделали финнам прощальный подарок. 122 миллметровая гаубица обр. 1910/30 года, к дальнейшей эксплуатации не пригодна.

Howitzer 2.jpg


Howitzer 1.jpg

Версии про случайный разрыв снаряда в стволе или про попадании снаряда или мины снаружи я отмел, и вот почему.

1. Если бы орудие разорвало во время штатного выстрела, то оно было бы снято с передка, да и стреляло бы оно не в дерево перед собой и не в соседнюю гаубицу.
2. Если это произошло ранее, то буксировка орудия в том виде, в котором оно на фото, была бы невозможна или оставила на земле следы.
3. Что касается "внешнего" попадания. Рассмотрите щит орудия - не царапинки, только одна вылетевшая, от усилия заклепка. Если был наружный разрыв такой силы, чтобы искалечить ствол и люльку, щит был бы изломан и избит осколками, да и воронка была бы.

Использованы фотографии финского архива "Sa-Kuva".

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Tags: 1941, Великая отечественная война, Карельский перешеек, Ленинград, армия, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, исторический очерк, история, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments