photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Про «скоко зум» и всякие гадкие надписи на объективах

Pent
На снимке старичок JC Penney фокусное 80-200(зум 2,5), фиксированная светосила 3.5

Для того, чтобы осознанно выбрать фотоаппарат, неплохо разобраться в нескольких простых вопросах. В них обычно «плавают» продавцы-консультанты электронных гиперов, чем окончательно запутывают покупателей и переводят процесс покупки в эмоционально-эстетический аспект. Сначала поговорим о тех свойствах камеры, которые присущи любой камере, и мыльнице и профессиональной зеркалке, а также доступны покупателю чисто визуально и освобождают его от неумных советов продавца. Это фокусное расстояние и  светосила установленного на камере объектива.

[Spoiler (click to open)]
На объективе любой фотокамеры можно обнаружить надпись примерно такого вида:
1:3.0-5.9/ 4.5-157.5 (Lumix)
или такого
F=4.4-185 1:2-5.6 (FUJI)
или такого
1,8-4,9/10.4-37 (SONY)
или в более простом случае, вот такого
50/1.4
Рядом, будут находится надписи рекламно-пропагандистского характера, типа ASPH, LD, OSS, VD ER, Super Wide Angle, 700x optical zoom, Turbo!, WOW!!! и т.п. – на них пока не будем обращать внимание, сосредоточимся на «циферках» - они важнее.

Расшифруем первую надпись. 1:3.0-5.9/ 4.5-157.5
1:3.0-5.9 – это значения светосилы объектива, видно, что они у этого объектива меняются.
У некоторых объективов светосила постоянна. Там надпись будет иметь вид. 1:3.0, или просто 3.0. Светосила позволяет объективу «видеть» в условиях плохой освещенности.
Чем меньше цифра, тем меньше объективу надо света. Объектив со значением светосилы 2.0 считается «нормальным». Объектив со значением меньше двух – светосильным. Объектив со значением светосилы больше 4 – просто тёмный. Приведенный объектив – темноватенький. Цифры характеризующие светосилу можно отличить от второй  группы цифр так. Цифры светосилы никогда не будут меньше 1 и больше 10. Исключения из этих правил есть, но вы вряд ли увидите их в магазине на фотокамере. Мнемоническое правило тоже простое – чем меньше цифры, тем лучше.
Применяя свежеобретенные познания, раскалываем вторую надпись.
F=4.4-185 1:2-5.6
Тут за светосилу отвечает вторая часть 1:2-5.6. Видим, что объектив уже посветлее первого. Следующая надпись:
1,8-4,9/10.4-37
Светосила опять на первой позиции 1,8-4,9 – самый светлый объектив в нашем списке.
Ну и последняя надпись: 50/1.4. Здесь светосила снова на «втором месте». 1.4 – светосильный объектив с постоянной светосилой. По этому параметру он явно лучший из перечисленных.

Продолжим со вторым «иероглифом». В нём «зашифровано» фокусное расстояние объектива. Измеряется оно обычно в мм. Первый объектив: 4.5-157.5, второй: 4.4-185, третий: 10.4-37. Четвертый объектив, это так называемый фикс. Он имеет постоянное фокусное расстояние в 50мм. Фокусное расстояние характеризует способность объектива приближать изображение. Чем меньше значение, тем «дальше» мы будем от предмета съемки, но и тем больше его фрагмент, который поместится на изображении. Такие объективы называются широкоугольными или «шириками» в быту. Объективы с большей цифрой фокусного расстояния показывают нам сравнительно небольшой фрагмент предмета, но зато приближают сам предмет. Такие объективы называются телеобъективами или телевиками. Первые три объектива – объективы с переменным фокусным расстоянием. Именуются они вариофокальными, или в быту зумами. И, о чудо, мы подобрались к ответу на извечный вопрос гипермаркета цифровой техники «Скока зум?». Если взять бОльшую цифру фокусного расстояния и разделить её на меньшую, то мы и получим искомую цифру. У первого объектива это: 157.5 /4.5 = 34,8(8), у второго: 185/4.4=42,04, у третьего 37/10.4=3,55. У четвертого 50/50=1. То есть не зум он.
Итак, самый зум из них второй, с явным отрывом. То есть он может «взять» самый широкий угол, в пейзаже скажем, и сильнее всего приблизить дальний предмет, луну, скажем или птичку. К тому же, мы можем сопоставить его светосилу, то есть способность снимать во мгле с конкурентами. Ну, вроде бы всё ясно. В первом приближении, всё так и есть, если бы не аццкие маркетологи. Об их кознях, мешающих нам выбирать правильный фотоаппарат – в следующей серии.

ЗЫ. Некоторые вещи, о которых я здесь написал сознательно мной упрощены или сокращены. Некоторые вещи сознательно упущены. Я не хочу загружать лишними деталями, кто хочет, можно мощно загрузиться здесь:


https://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила_объектива

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%ED%EE%F1%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5_%EE%F2%E2%E5%F0%F1%F2%E8%E5

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EA%F3%F1%ED%EE%E5_%F0%E0%F1%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5

С уважением,
                    Ваш Photonoid

Tags: photonoid, во сколько раз увеличивает объектив, выбор камеры, выбор объектива, выбор фотоаппарата, кратность зума, светосила, сколько Х зум, суперзум, фокусное расстояние
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments