photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Никто не любит папарацци... Про фото, войну и финнов. Часть III.

В фильмах про снайперов уже давно стало модным поразить коллегу-противника не просто в лоб и насмерть.
Нет, настоящий мастер должен послать свою пулю так, чтобы она пробила насквозь оптический прицел супостата и вошла ему прямо в глаз. В тот самый, которым он подло выцеливал главного героя, но не успел, потому, что.

С нетерпением ожидаю развития этой темы от Болливуда. Что они придумают, интересно? Убиение супостотата снайпером из двух винтовок, с двух рук, в оба окуляра бинокля?  Или изощренный выстрел в торчащий перископ подводной лодки, который поразит в глаз её коварного капитана-пирата? Снайперский пулемет, поражающий одной очередью семь снайперов противника прямо в глаз? В общем, ждёём-ссс.

В реал лайфе свидетельства эпизодов подобного рода встречаются реже. Но бывают. Некоторым в результате везет, а некоторым нет. На сей раз, везунчик. Финский фронтовой фотокорреспондент поймал пулю своей камерой. Судя по оцарапанному лику и руке, камера находилась у него перед глазом, то есть в боевом положении.

Bullett.jpg
Счастливчик фотокорреспондент Энсио Рёйска, июнь 1942-го.


Правда, вопреки «законам жанра», она прилетела не с фронта, а откуда-то справа. С левой стороны камеры видно выходное отверстие пули. Кстати, чисто визуально калибр не хилый, не похоже на 7.62. Финны пишут про снайпера, но может ему из ПТР прилетело? В общем, парню намекнули, что прежде чем снимать, нужно спросить разрешения у «модели».
Camera.jpg
Камеру на сей раз мне опознать не удалось. Это типичная для тех времен «раскладушка». Враги наши западные партнеры, называют их folding camera. Она много на что похожа, начиная от банального Kodak и Zeiss Ikon, и заканчивая экзотическим Ihagee. Но конкретную модель распознать не удалось. По совокупности фамильных черт, всё же предполагаю, что это Voigtländer, или как его зовут в народе, Фойт. Брэнд, кстати, жив и поныне. Выпускает изысканные объективы.

Ну и чтобы два рАза не бегать (С). Роскошное ночное фото переднего края, сделанное коллегой Энсио в тех же местах. В фотоальбоме лежит полноразмер. Есть в этой фотографии что-то завораживающее..
Neutral.jpg
Ночной передний край. Окрестности Медвежьегорска, январь 1943-го.

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»

Продолжение следует..

С неизменным уважением,

                                              Ваш Photonoid

Tags: 1942, 1943, classic lenses, photonoid, vintage lenses, Великая отечественная война, анекдот, битва за Ленинград, великая отечественная война, винтажные объективы, военная история, война, война-продолжение, выбор камеры, искусство, искусство маскировки, исторический очерк, история, история петербурга, мануальные объективы, маскировка, приколы, снайпинг, стрелковое оружие, униформа, униформизм, финляндия, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments