photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Про фото, войну и финнов. Часть II.

Телеобъективами называются объективы, с большим фокусным расстоянием, обеспечивающие сильное приближение объекта. Как о «теле» говорят о фокусных расстояниях в 200 мм и больше. Встречаются, «монстры» и на 1200 мм, но серьезными телевиками считаются уже «четырехсотки» и выше.

Во время войны телеобъективы применялись в основном для разведки и обеспечения действий артиллерии. Конечно, приятнее снять опасное место (передний край обороны противника или его тыл) и спокойно разглядеть снимки в тылу, после проявки, чем ползать по нейтральной полосе, рискуя жизнью. Конечно, «телеметод»  не позволял снять объекты, скрытые за естественными или искусственными масками, и мало что давал ночью. Но в целом, он был хорошим дополнением к традиционным средствам войсковой разведки.

Так называемые «панорамы переднего края», изготавливавшиеся в интересах частей на переднем крае, а при подготовке наступлений и для всех штурмовых частей, тоже, как правило, изготавливались на базе снимков, сделанных телеобъективами. Несколько снимков склеивались в панораму, ретушью на них наносились объекты, выявленные дополнительным наблюдением и пояснительные надписи. Получался этакий фото-рисунок- чертеж. Иногда, полученные «полотна» печатали уже в типографиях, перед наступлением, как это было на ЛенФронте перед снятием блокады.

На сей раз мне удалось "разоблачить" финского военного фотографа, а точнее опознать, используемое им оборудование.


Финские военные рассматривают камеру с телеобъективом, используемую военным фотографом. Карелия, река Тулокса, сентябрь 1941.

Попробуем разобраться, что за техника.


Как видите, качество снимка не ах. Тут торговые марки и спецификации не прочитаешь. Однако, "ключик" и тут нашёлся. Компактные камеры того времени были дальномерными. Для "пользователя" дальномерка отличается от более поздних "зеркалок" тем, что в её видоискателе видно изображение не из объектива, как на зеркалке,  а собственно из видоискателя. Видоиcкатель дальномерки представлял из себя малюсенький отдельный объективчик, позволяющий просто навести фотоаппарат на цель, иначе говоря, скадрироваться.
При ближней портретной съемке, это годилось, а при съемке на большие расстояния, телеобъективом, естественно нет. В видоискатель нельзя было разглядеть каких-либо деталей "дальнего" изображения.

Поэтому при использовании телеобъективов в конструкцию "фоторужья" вводился дополнительный видоискатель. Иногда, он был частью телеобъектива, как в в прошлом случае с Цейссом. Иногда был отдельным устройством, вставляемым между телеобъективом и камерой.
Смысл его, в любом случае, сводился к одному, взять изображение, сформированное объективом и через систему зеркал и линз вывести его на окуляр, в который и будет "целиться" фотограф. Этот принцип совпадает с устройством "зеркалок", где мы в окуляр тоже видим изображение, отраженное зеркалом (пентапризмой) из объектива. Собственно, из-за этого "зеркала", "зеркалки" и получили своё название. Вернемся к нашему "расследованию".


Увеличенный фрагмент предыдущего кадра.

На снимке явно присутствует дополнительный видоискатель, к нему-то и приник финн. У агрегата очень характерная форма. Немного розысков, и из глубин ebay вылавливается это:


Видоискатель для телеобъективов Leitz Wetzlar Ploot фирмы Ernest Leitz, в миру известной производством камер Leica.

Поискав дополнительную информацию, выясняем, что самая вероятная камера по временному периоду это Leica II или Leica III. Снимок не позволяет с абсолютной достоверностью сказать, вторая это Лейка или третья, но явно она. Мне лично больше нравится версия про Leica III.

Дальномерная фотокамера Leica III выпуска 1938 года.

Эти Лейки, нам, кстати хорошо знакомы по фотокамерам ФЭД и Зоркий, копиями этих самых Леек являющимися.

Теперь объектив. Сильно не оригинальничая, буду искать телевик Leica предвоенного выпуска, с фокусным свыше 300 милимметров. Ebay снова в помощь, лучший технический архив, увы, это всемирная барахолка. Бинго.

4.jpg
Объектив Leica Leitz Wetzlar Telyt 400 1:5.

Довольно современно выглядящая и компактная машина с фокусным расстоянием 400 мм, светосилой 1:5 (относительным отверстием), то есть довольно "светлая". Ошибиться тоже невозможно. Очень характерная форма прилива под штатив и двух хромированных колец.

Итак, вторая финская фронтовая телесвязка: Камера:Rangefinder Leica II(III) + Видоискатель:Leica Wetzlar Ploot + Объектив:Leica Leitz Wetzlar Telyt 400/5.

Первая вычисленная установка была: Камера:Rangefinder Contax III + Объектив: Carl Zeiss Jena 500/8, дополнительный видоискатель там являлся частью объектива. http://photonoid.livejournal.com/3225.html

В ходе ebay-розысков выпал неожиданный бонус. Современное фото похожей телесвязки.



Та же камера Leica II, только в "черном исполнении" и без боковых колец для ремешка. Тот же объектив, что и в нашем случае. А вот видоискатель не тот, это уже следующая модель от Leica.

Так что, реконструкторам на заметку, а то ходят незнамо с чем. Такие вот аппараты использовали финские артиллерийские разведчики, корректировщики, войсковая разведка. Естественно и немцы (всё немецкого производства), а порой и наши, использовали тоже самое. Что интересно, и сейчас, всё необходимое в рабочем состоянии можно купить на ebay. Не скажу, что дешёво, но не так уж и запредельно.

Использованы фотографии финского архива SA-Kuva и современных импортных ebay-торговцев.

Все авторские права на ebay-фото безусловно принадлежат их обладателям, а в последующим, и их потомкам.. и.т.п и.т.д. Ссылки на конкретные лоты не привожу в связи с их скоротечностью и тем, что могу быть не правильно понят.

Продолжение следует...http://photonoid.livejournal.com/18422.html

С неизменным уважением,

                                              Ваш Photonoid.


Tags: 1941, classic lenses, ernest leitz, ernst leitz, leitz, photonoid, rangefinder, vintage lenses, wetzlar, Великая отечественная война, Ленинград, артразведка, битва за Ленинград, винтажные объективы, во сколько раз увеличивает объектив, военная история, война, война-продолжение, выбор объектива, исторический очерк, история, история петербурга, мануальные объективы, снаряжение, старые объективы, финляндия, финны, фокусное расстояние, фото
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments