photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Счетверенная ЗПУ Максим М-4 с воздушным охлаждением

JSdia001 (38).jpg

В состав рот ПВО стрелковых полков РККА входил взвод с крупнокалиберными пулеметами ДШК и взвод «комплексных зенитных пулеметов», они же «Максим М4». Это была счетверенная пулеметная установка на зенитной тумбе, установленная в кузове трехосного грузовика Газ ААА(6х4). Официально она именовалась: «7,62-мм счетверенная зенитная установка образца 1931 года».

В своей зенитной ипостаси, к Великой Отечественной Войне «М4» устарела. Малая дальность стрельбы, а особенно слабость пули винтовочного патрона 7.62 мм не позволяли эффективно бороться против цельнометаллических и частично бронированных самолетов противника.

Тем не менее, зенитчики на «Максим М4» добились определенных успехов в борьбе с немецкими пикировщиками «лапотниками» Ju-87 и различным авиационными  тихоходами, использовавшимся немцами и их союзниками в качестве тактических разведчиков и самолетов-корректировщиков, например, с немецким «костылем» - Hs-126.


По мере насыщения РККА, а затем СА, крупнокалиберными пулеметами и малокалиберной зенитной артиллерией, счетверенные максимы постепенно заменялись ими в зенитных подразделениях.

Хорошая статья по «4М» есть здесь: http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:7,62-мм_зенитная_установка_М-4

Теперь, наконец, о делах «северо-западных». Познакомились с «М4» и финны, имевшие плохую привычку сажать в «котлы» пару наших дивизий где-нибудь в лесных карельских глухоманях. Случалось такое и в «Финскую» и в Великую Отечественную. Интересно, что 168 СД РККА, к примеру, «посидела» в финских котлах в обеих этих компаниях. Соответственно, в этих котлах финны и столкнулись с «М4», причем в наземном бою. Результаты «встреч», были разными.

Там, где оборона была хорошо организована, счетверенные максы, сведенные в состав своеобразной «группы быстрого реагирования» выезжали на направление очередной финской пехотной атаки и кинжальным огнем «спиливали» там и финнов и кусты, за которыми те скрывались.

Там, где, по каким-то причинам оборона «котла» не складывалась к примеру: http://photonoid.livejournal.com/7807.html
несколько «М4» попало в руки финнов в качестве трофеев. Финны, испытывавшие непреодолимые приступы рачительности и бережливости, трофеили  всё подряд, даже то, что применять не могли или не считали целесообразным.
4m

Никаких следов боевого применения финнами «М4» в исходном виде я не встречал. Поснимались с трофейными установками, часть сняв с грузовиков, использовали с тумбы на земле, а часть, видимо, разобрали на запчасти, благо «Максим», он и в Африке «Максим».
2.jpg
1-2.jpg

Однако, среди финнов нашлись и настоящие эстеты, на фото которых я недавно наткнулся. Итак, бывший «М4», счетверенный максим,  переделанный финнами на «воздушное охлаждение». Первый и последний снимки сделаны в конце августа 1942 года. Что стало причиной такого «усовершенствования» остается только догадываться.
JSdia001 (39).jpg

Использованы фотографии финского архива «SA Kuva»


С уважением,

                Ваш Photonoid
Tags: 1942, Карельский перешеек, Ленинград, арсенал, битва за Ленинград, великая отечественная война, военная история, история, оружие, пулемет, пулемет Максим, стрелковое оружие, финляндия, финны
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments