photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Неуловимый Вейнямёйнен, флагман финского флота

1.jpg
Вы видите броненосец? А он есть. Неплохо для громады, почти стометровой длины. Чуть позже поймем почему.

У финнов были свои «карманные линкоры», - броненосцы береговой обороны Вяйнямёйнен и Ильмаринен, новые корабли, построенные в 1932 году и модернизированные в 1938-м. Каждый из них нёс по четыре десятидюймовых (254 мм) дальнобойных орудия «Бофорс», посылавших 255 килограммовые снаряды на дальность до 31 километра. В масштабах Финского залива, оружие почти стратегическое.

Оба корабля сумели пережить «Зимнюю войну», хотя усиленно разыскивались и бомбились советской авиацией. В Великую Отечественную им повезло меньше. Ильмаринен в 1941 затонул, подорвавшись на советской морской мине, авторство постановки которой до сих пор обсуждается. С этого момента, его систер-шип Вяйнямёйнен финны берегли, как зеницу ока, он уже практически не выходил на «большую воду».
8-1.jpg
Так броненосец Вяйнямёйнен выглядел на открытой воде без камуфляжа.


Советские ВВС, и даже, по некоторым сообщениям, наземные разведгруппы продолжали его разыскивать. И в 1944 наконец, успешно «утопили» в порту Котки, всадив в него несколько тяжелых авиабомб. Позже выяснилось, что утопили не его, а немецкий крейсер ПВО «Ниобе», трофей не столь громкий, но тоже вполне достойный.

Вяйнямёйнен, продолжавший шкерится по шхерам, наши так и не нашли. Эта история хорошо известна всем, кто хоть немного интересуется войной на Балтике. С банальной точки зрения, она немного нелепа, как можно было не найти огромный боевый корабль, находящийся в радиусе действия даже самолетов-истребителей, за несколько лет?

Недавно мне попались фотографии, которые несколько проясняют неуловимость броненосца. Великолепная маскировка + шхерное базирование = залог выживания корабля.

7.jpg
Снимок корабля в лесном камуфляже, сделанный с более близкого расстояния.
5.jpg
6.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
На борту корабля-леса.

PS Вяйнямёйнен благополучно пережил войну и, так как, по мирному договору (который соблюдается до сих пор) финнам не положено иметь корабли такого класса, был продан. Он был куплен СССР и вошел в состав нашего ВМФ, сначала как броненосец береговой обороны, а позже был переквалифицирован в морской монитор «Выборг».

Он пережил хрущевские времена, губительные для советских  артиллерийских кораблей, и уже при Леониде Ильиче, в 1966-м, был пущен на иголки. Жаль, интересный был корабль, один из первых дизель-электроходов, да ещё и с ледокольными обводами корпуса.

Использованы фотографии финского архива «SA Kuva»


С уважением,

                    Ваш Photonoid
Tags: 1941, 1942, 1943, 1944, Балтийское море, Балтика, ВВС, Великая отечественная война, Вяйнямёйнен, Ленинград, Питер, арсенал, артиллерия, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, боевой корабль, броненосец, броненосец береговой обороны, великая отечественная война, военная история, война, война на Балтике, война на море, война-продолжение, зимняя война, искусство маскировки, исторический очерк, история, история петербурга, камуфляж, камуфляж 3D, корабли, корабль, оружие, финляндия, финны, финская война, флот
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments