photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Лохматый камуфляж РККА или сталинский "Гилли".

Первое боевое применение камуфляжа типа Ghillie (Гилли) по-видимому - в годы Первой Мировой, костюм использовали шотландские скаутские (разведовательные и снайперские) части британской армии.

Лохматый камуфляж является обязательным атрибутом крутых блокбастеров про снайперов. И обычно ассоциируется с американцами и британцами, причём, в основном, со временами послевоенными. Если взять современные российские кино-поделки "про войну и немцев", то в таком камуфляже обязательно будет форсить главный суперэлитный эсэсовский снайпер.
Наши же, как обычно, будут облачены в примелькавшуюся "амёбу".

Оказывается, у РККА тоже были такие маскировочные костюмы, и уже до войны. Они производились промышленно и состояли на вооружении под наименованием "Костюм маскировочный, образца 1938 года". В просторечии этот камуфляж ещё называли "мочальным".

Nast-15.jpgNast-16.jpg
Вот описание такого костюма из одного из руководства по маскировке пехоты - 1939

Кстати, использование мочала в костюме даёт определенные преимущества даже перед современными костюмами "Гилли", изготовленными из хай-тех синтетики. Мочало не намокает, не цепляется за кусты и ветки, плохо пачкается и постоянно топорщится, что придает костюму необходимый для маскировочного эффекта "объем". Матерчатые ленты этих преимуществ лишены.

А теперь - слайды(С).
04.jpg

03.jpg
01.jpg
02.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg



Использованы фотографии финского архива "SA Kuva"

С уважением,

                        Ваш Photonoid

Tags: Великая отечественная война, Карельский перешеек, Ленинград, Питер, армия, арсенал, великая отечественная война, военная история, война, гилли, искусство маскировки, история, камуфляж, камуфляж 3D, леший, маскировка, маскировочный костюм, мочальный камуфляж, оружие, разведка, разведчик, снайпер, снайпинг, стрелковое оружие, униформа, униформизм
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments