photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Советские агитплакаты, 1941-й (Часть III)

0.jpg
Окна ТАСС, еще висящие на улице окупированного финнами Выборга, конец августа 1941 года.

Во время войны различные агитационные плакаты изготавливались в нескольких инстанциях, от «федеральных» Окон ТАСС, которые создавали в Москве, до практически самодеятельных плакатов различных художественных кооперативов и товариществ.

Не оставались в стороне, конечно и типографии всех рангов, в том числе и военные. Округ (в военное время Фронт) издавал газету, которая распространялась и среди мирного населения (к примеру, в ЛенВО это была «На страже Родины»), Армии также имели типографии и свои «малотиражки», в некоторых дивизиях также были импровизированные «типографии». Все они, помимо газет и листовок выпускали различные плакаты.

Сейчас, даже с сохранностью «Окон ТАСС» есть проблемы. (Можно почитать здесь:http://www.davno.ru/articles/okna-tass.html ). Плакаты «нижних инстанций», многие из которых существовали в нескольких, а то и в единичных экземплярах, если и сохранились до наших денй, то только случайно.
Тем ценнее их изображения, дожившие до наших дней.

Итак, снова, 1941-й, финские военные фотографы и простые солдаты с фотоаппаратами,
завороженные Ryssaa PROPAGANDA. В основном, Выборг. Плакаты, «Окна ТАСС», возможно, дополненные «местным» творчеством. На одном из плакатов чётко видна надпись «Окна ТАСС» выпуск № 148. На плакатах события лета 1941 года.
6.jpg

5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg
10.jpg
9.jpg
8.jpg
7.jpg
1.jpg

Использованы фотографии финского архива «SA-Kuva»

Продолжение следует…

С уважением,

Ваш Photonoid
Tags: 1941, Блокада, Великая отечественная война, Карельский перешеек, Ленинград, Питер, акварель, армия, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, война, война-продолжение, идеология, искусство, исторический очерк, история петербурга, пропаганда, творчество, финляндия, финны, фото
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments