photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

О целесообразности использования старых объективов или Нафига козе баян – II.

Перед вами мой текущий арсенальчик. Он включает 10 объективов и два телеконвертера (специализированные объективы-преобразователи, используемые только вместе с объективами).
Арсенал
Это то оборудование, которое я довольно интенсивно использую.


[Spoiler (click to open)]

Эти объективы перекрывают диапазон фокусных расстояний от 24мм (пейзаж) до 800мм (астросъёмка), позволяют осуществлять макросъемку в масштабе 1:1 (детальная съемка  мелких предметов). В принципе, этот набор достаточен, он позволяет снимать в любых жанрах и даже чуть-чуть избыточен (без пары стёкол можно обойтись). Здесь собраны объективы, которые в своё время были флагаманами оптикостроения или просто очень удачные образцы, каждый из них стоил преизрядно.
На деньги, которые я потратил сейчас, собирая эту коллекцию, включая переходники и адаптеры для камеры, можно купить только один, максимум два приличных современных объектива. Естественно, функционально они мой комплект не заменят. Замечу, что и качество картинки в большинстве случаев, у них будет хуже. Единственный выигрыш они обеспечат при съемке динамичных сюжетов, за счет использования автофокуса. При этом и олд-скул не стоит сбрасывать со счетов, но снимать репортажи им сложнее, бесспорно.
Самый большой из используемых мной объективов, Canon FD 400/4.5. В составе фоторужья он может, как на снимке, снабжаться телеконвертером 2Х, удваивающим его фокусное расстояние до 800мм.
Canon FD 400-4.5
Самый маленький из моих объективов, Индустар-26М 50/2,8 от дальномерного ФЭД.
С ним камера легко помещается в карман. Интересен тем, что им нашу семью снимал дед во времена моего детства. Теперь им снимаю я.
Индустар-26М 50-2.8
С уважением,
                    Ваш Photonoid
Tags: classic lenses, e.v.i.l., mirrolless, photonoid, sony, sony nex, vintage lenses, винтажные объективы, мануальные объективы, старые объективы, установка на беззеркалку, установка на зеркалку
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments