photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Немецкие документы...подтверждают?

Меня часто расслабляют немецкие данные о количестве советских танков, уничтоженных, по донесениям немецких частей и соединений. Многие оппоненты моего скептицизма не разделяют, дескать, если (с придыханием) у немцев записано – значит так и есть, знаешь какой учёт у них был строгий?
Попалась небольшая иллюстрация на тему немецкого строгого танкового учёта. 8 декабря 1943 «строгие бухгалтеры» из штаба 18 Армии, осаждавшей Ленинград, разразились инструкцией своим войскам, в которой разъяснялось, в частности, что:

«Не каждое попадание в танк подбивает его» и дано ещё много других полезных советов по составлению реалистичных донесений.

Приказ.jpg
Документ как-бы толсто намекает, что даже Штаб 18-й Армии Вермахта и лично генерал-полковник Г.Линдеман бредятине донесениям вверенных ему войск о количестве уничтоженных советских танков не верил. Г.Линдеман вполне себе боевой генерал, в ГА «Север» сделал карьеру от командира корпуса, до командующего группой армией.  
Почему даже немецкий генерал не верил донесениям верных нибелунгов? - ознакомьтесь с переводом арийского документа от нашего архивиста МО.

Перевод.jpg
Перевод довольно адекватный, к мелочам придираться не будем, единственное:
Пункт в) из первого абзаца, на мой взгляд, следует исправить – не «зенитное оружие», а «Люфтваффе». Вероятно, речь в документе идёт о танках, уничтоженных огнем зенитных орудий(входивших в состав люфтов) и, само собой, авиацией.


С неизменным уважением,

                                                          Ваш Photonoid
Tags: 1941, 1942, 1943, 500-й фонд МО, Великая отечественная война, Немецкие документы не подтверждают, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отблеск Искры

    Вот такая, отсвечивающая золотом, россыпь попалась в осеннем лесу. Это латунные предохранительные колпачки от дистанционных взрывателей…

  • Будни ЛенФронта-1941. Часть I. Где каски?

    Копая по 41-му году, частенько поднимаем убитых советских бойцов без касок. Специально статистику не вели, но, пожалуй, каска встречается у…

  • Заметки ещё не битых генералов. Фердинанд Хайм.

    В поисках истины на «Памяти народа» обнаружил неизвестный мне ранее Бриллиант, со звучным названием «Танковые сражения на…

promo photonoid october 21, 2015 17:13 7
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments