photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Что можно найти в лесу. Часть X. Дежавю.

01.jpg
Во время очередной самоизоляционной вылазки по маршруту дом-лес-дом неожиданно получили продолжения темы:

«ижорского» стрелкового щита: https://photonoid.livejournal.com/7525.html

и окопа и ячейки: https://photonoid.livejournal.com/120506.html


А коли всё равно пока сижу дома, опишу этот выход. Начну, как обычно с погоды. Зимы в этом году у нас в прямом смысле не было. Живу в Питере с детства, отсутствовал в целом, года четыре, но такого при мне точно не было. Обычно, в это время года все тёмные места в лесу ещё завалены снегом, а низменные участки водоемов ещё обледенелы (во, слово какое звучное). Но, чего нет, того нет. Ни снега не льда, а соответственно и воды. К слову, весна и лето, похоже, как и ровно десять лет назад снова откроют нам доступ к местам, обычно залитым водой.

Поездка была разминочная, скорее спортивная, чем по делу. Так, поискать артиллерийские гильзы, уж больно хороши они там бывают, – желтоватая латунь и чёрные штампы снаряжательных мастерских 1941 года.

Однако, что-то пошло не так. Выдвигаясь к артиллерийской позиции, по заплывшему боевому окопу, я просматривал детектором примыкающие стрелковые ячейки, точнее их бермы и брустверы. Одна из ячеек была вырыта хитро и с любовью – под корнями 150-летней берёзы, чем и привлекла моё внимание.02.jpgОкоп проходит поперёк кадра, ячейка примыкает слева

Местность эта заросла Зимующим хвощом, который жёсток, как проволока и мешает использовать металлоискатель. Сейчас, отсутствие другой травы, обнажает прогалы в этой злобной растительности
и позволяет кое-где просунуть прибор.

Под корнями этой березы детектор на весь лес протрубил о какой-то грандиозной  находке. Особой радости у меня это не вызвало, - последней «грандиозной» находкой с тех мест было оцинкованное довоенное корыто, крашеное веселенькой хаки-красочкой, похожей на  4БО и до упора притворявшееся чем-то полезным, типа плиты от миномёта или пушечного щита. В общем, надо ждать и надеяться.

Заглянув за дерево, я обнаружил прекрасное. По брустверу ячейки выступали края броневого стрелкового щита. До ближайшей дороги метров двести, до ближайших домов меньше километра, так что находка была довольно неожиданной и приятной. Обойдя березу, я взглянул находке в лицо.03.jpgВид на щит с фронта ячейки. Хвощ частично удален, им, кстати, можно мыть в поле посуду – он богат кремнием, поэтому жёсток и чудно соскабливает нагар

04.jpgВид с тыла ячейки - под корнями просматривается край щита, до удаления хвоща его было не видно вообще

Первой мыслью было щит и стрелковую ячейку расчистить
и просто оставить памятником на месте былых боёв. Увы, на свободной территории оставлять такие вещи на месте сейчас нельзя – после покоса хвоща щит стал заметен и быстро уедет в ближайший пункт сбора металлолома, оттащенный туда местными забулдонами.

Слегка расчистил находку, показались следы боевых повреждений. Показал сыну, тот сразу согласился – необходимо выкопать и эвакуировать, место этому стрелковому щиту только в музее.
05.jpgПосле частичной расчистки. Щит трёхгранный, видны две грани

Начали добычу. Вспомогательными задачами было не убиться самим и не сломать берёзу. Сложность была в том, что дерево одним из толстенных боковых корней опиралось на третью грань щита, а его мелкий корень (в четыре пальца толщиной) насквозь пророс сквозь одну из пробоин.
06.jpgЯчейка в ходе расчистки

При помощи лома и виртуальной матери, а точнее подручных средств и автомобильного домкрата, щит удалось вырвать из цепких лап дикой природы с минимальными повреждениями оной.
07.jpgБольшой Fiskars для масштаба

08.jpg

Боевые повреждения. Красными кругами выделены попадания снарядов 50 мм. Синими кругами выделены попадания 20 мм.

Отстрела в ячейке очень мало, как ни странно, возможно он собран. Стреляли из трёхлинейки и из СВТ-40, попадаются интересные гильзы – 26-го года, производства Луганска, а по войне они у нас встречаются даже реже первушных.

Из прочих находок в ячейке обнаружился занятный рыжий кожаный полуботинок с полуоторванной подошвой. Затрудняюсь его датировать, - война или сразу после, но точно не обувь регулярных войск, возможно, оставил ополченец по 41-му – больно для леса обувь неподходящая.

Теперь немного исторической реконструкции, а точнее моих буйных фантазий. Щит был установлен нашими в ячейке передового окопа, идущего по берегу Невы, напротив Невского Пятачка в его «широкой версии».

Ячейка оборудована умело и с любовью. Стреляли из неё бойцы мастеровитые и, видимо, немцев на левом берегу доставали. Те за это выкатили пару танков и добились в щит четырёх прямых попаданий. Похоже, это была контрснайперская борьба в арийском исполнении. Вероятные исполнители - танк PzKpfw III с пушкой 5 cm KwK-38 и PzKpfw II с пушкой 2 cm KwK-30.
09.jpgПробитие 50 мм крупным планом

Для меня откровением стала сама стрельба немцев с левого берега прямой наводкой. Обычно они правый берег засыпали миномётными минами и гаубичными снарядами с закрытых позиций. Прямую наводку, напротив, практиковали наши. Кстати, судя по  углу попаданий и форме отверстий, по щитку били откуда-то справа, похоже, с территории канонического Пятачка. Если это так, то ориентировочный период, когда состоялась эта «перестрелка» Апрель – Сентябрь 42, время, когда Пятачком снова владели немцы.

По окончанию зомбоапокалипсиса щит будет экспонироваться в одном из музеев, посвященных обороне Ленинграда. В нашем музее подобный уже есть.

P.S. Судя по верной поисковой примете, – наступает сезон крупных форм. А то, как начнешь сезон с мины – весь году будешь копать боеприпасы J.

Начало Азбуки военной археологии было тут:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

Начало Что можно найти в лесу было тут:

https://photonoid.livejournal.com/3429.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует…

Tags: 1941, 1942, Битва за Ленинград, Блокада Ленинграда, Великая Отечественная Война, Поиск, Поисковый отряд, Самоизоляция, Шит стрелковый трехгранный, Щит стрелковый, Щиток стрелковый, азбука военной археологии, что можно найти в лесу
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 7
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments