photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:
  • Mood:

Азбука Военной Археологии. Часть VII-II. Окоп на отделение.

Азбука Военной Археологии. Часть VII-II. Окоп на отделение.

Убедившись, что бойцы оборудовали свои стрелковые ячейки до состояния для стрельбы стоя, отделённый командир, как тогда называли командира стрелкового отделения, мог принять решение на постройку общего окопа. Окоп в этой ситуации строился, как объединение уже отрытых ячеек в общую траншейную систему на отделение. Окоп на отделение позволял не только вести огонь, но и скрыто перемещаться внутри позиции, защищал не только от настильного, но и навесного огня противника, а также позволял действовать не только в сторону фронта, но и во фланги и тыл позиции.



Соединеие ячеек.png
Вдоль линии, образованной стрелковыми ячейками, отрывался соединительный ход. Если ход рылся непосредственно по задней стенке ячейки, то такая ячейка становились «примкнутой». Если ход сообщения отрывался чуть поодаль, то ячейка соединялась с ним дополнительным ходом – «ячеечной щелью», «усом» и становилось «вывешенной».
Окоп на отделение.png
Получившаяся таким образом «гребенка», обращенная зубьями к противнику и становилась основой окопа на отделение.
Для того, чтобы обеспечить возможность стрельбы во фланги, окоп на отделение оборудовался ячейками на обеих своих сторонах, направленных вдоль позиции. Для сообщения с тылом и оборудования ячеек, прикрывающих окоп отделения с тыла, отрывался ещё один ход сообщения, перпендикулярный соединительному. Окоп на отделение становился Т-образным.
Т-образный.png
Далее  работа над окопом на отделение развивалось по следующим направлениям. Окоп углублялся с нормального профиля (110 см) до полного (150 см) Ячеечные и защитные щели окопа перекрывались накатами. Строились подбрустверные ниши и лисьи норы – убежища для личного состава. Крутости окопа одевали жердями или фашинами от осыпания. Пол окопа устилался досками. Окоп маскировался.
Организовывалась «канализация» - отвод воды со дна окопа и отхожее место. Удлинялся ход сообщения в тыл, рылись ходы сообщения с окопами соседних отделений. В идеале, окопы стрелковых отделений объединялись и образовывали взводный опорный пункт.

Готовый.png
Командиры, способные направить усилия бойцов в нужное русло, совершенствовали свою траншейную систему непрерывно. Но там, где бойцы были предоставлены сами себе, они часто перемещались по колено в воде в неглубоком окопчике, открытом всем осколкам. Как обычно, состояние дел определялось не только уставными требованиями, общими для всех, но и конкретными командирами и их подчиненными.

Эволюция окопа на отделение из стрелковых ячеек начиналась в том случае, если пехота начинала окапываться из состояния контакта с противником. Такое бывало при отступлении или при переходе к обороне в ходе наступления. Окопы могли строиться и заблаговременно в тылу. В этом случае, они копались не от «ячейки», а от траншеи, то есть сначала копались окопы на взвод-роту, а затем они насыщались ячейками, укрытиями и прочим. В тылу окопы рылись нормальными саперными лопатами, а порою и с помощью техники.

В 2018 году, во время блужданий по Лужскому рубежу, попалась в лесу интересная иллюстрация к этой главе. Окоп на стрелковое отделение, брошенный как раз в момент своего сооружения, в стадии соединения ячеек.
Вынесенные.jpg Ячейка на переднем плане не соединена с ходом сообщения, а ячейка сзади уже почти соединена, - ячеечная щель или «ус» только чуть-чуть не докопан.
Еще.jpg Эту ячейку тоже не успели соединить с ходом сообщения. В ячейке мы сделали небольшой шурф – боец оставил флягу.
Левый фланг соединительного хода.jpg
Левый фланг соединительного хода, прокопанного вдоль ячеек.
Т.jpg
«Хвост» соединительного хода, прокопанный в сторону тыла.

Боя на этом рубеже не случилось, наши бойцы отошли дальше. Окоп на отделение остался недостроенным.


Начало Азбуки военной археологии было тут:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует…
Tags: 1939-1945, ВВ2, Великая Отечественная Война, военная археология, как выглядят стрелковые ячейки, как отличить окоп, как отличить ячейку от ямы, как распознать окопы войны на местности, как сейчас выглядят окопы, одиночный окоп, окоп, окопы в лесу, поиск, поисковое движение, поисковый отряд, технология поиска, траншея, ячейка
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 7
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments