photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

"Запад-90" Последние учения Империи глазами лейтенанта (II)

Развертывание

Во второй половине дня поступила команда выдвигаться. К нашей колонне присоединился армейский направленец, который привел колонну на «точку» и показал конкретные места, где разместить технику и куда тянуть проводные линии связи.
Чуть позже прибыл саперный взвод, который принялся рыть ту самую «главную яму», откуда начальство с иностранными гостями будет наблюдать за ходом учений. Вообще, эта яма, как бы НП (наблюдательный пункт) ПКП (передового командного пункта) армии, чьим взводом связи мы и являлись на учениях. Конечно, если бы в «реале» НП ПКП выглядел именно так, то он стал бы самой первой жертвой супостата, в силу своей вопиющей заметности и незащищенности.

[Spoiler (click to open)]

Территория полигона была полна старых капониров на любой размер и вкус, поэтому мы легко разместили  свои аппаратные в наиболее подходящих. Связали машины кабельной сетью,  подали питание от дизель-генератора, все связные и питающие кабели закопали на полметра, установили внутреннюю связь. После этого подали к «яме» несколько телефонных пар и завели их на свою телефонную станцию. Телефонные кабели также были нами основательно зарыты (на полметра). После этого устанавили связь по радио со штабом Армии, Округа и со всеми, с кем положено. Развернули Р-409 и установили радиорелейную связь. Каналы связи от «ямы» связали с радио и радиорелейными каналами, врубили ЗАС. Предусмотрели дублирующие каналы, обходные маршруты коммутации, всё отлично. Проверили работу машин от собственных генераторов. Армейский направленец тщательно нанёс нашу позицию на свою карту и убыл в расположение штаба Армии. В принципе, с этого момента мы превращались в праздных наблюдателей и дежурную смену средств связи. К этой роли,  а также к первому походному-полевому ужину мы и стали с энтузиазмом готовиться.

Дело шло к вечеру. Однако, в армии есть красивая поговорка «и в полночь в стране дураков закипела работа». В строгом соответствии с ней события и развивались дальше.
На закате, к уже выкопанной, замаскированной и телефонизированной «яме» подкатила кавалькада УАЗиков, сопровождаемая ещё и КШМ-кой на базе УАЗ-ика таблетки – верный признак офигенного начальства. Оттуда выгрузился целый десант штаба Округа, возглавляемый, полагаю, офицером оперативного отдела, таким швалям, как мы, такие высокие люди обычно не представляются. Вокруг ямы были поставлены по стойке смирно все выловленные «десантом» в окрУге офицеры, включая двух саперов, моего комбата и меня – наш ротный куда-то скрылся. Высокое начальство в чине полковника сказало короткую и ёмкую речь, смысл которой сводилось к следующему. «Только тупые и слепые долб..бы из штаба Армии, взяв себе в подручные таких же тупых саперов и связистов,  могли столь неудачно разместить НП ПКП, который имеет не только военное, но и международное политическое значение. И начальству насрать, что НП размещен в строгом соответствии с наставлениями, нормативными документами и планом учений, потому, что с этого НП ни…я не видно. А должна открываться завораживающая панорама поля боя, аж до самого горизонта». После этого начальство указало нам на карте и даже на местности, как именно должна быть размещена правильная «яма» и где, примерно, должны встать машины взвода связи. При нас самое высокое начальство дало ЦУ (ценные указания) менее высокому о том, что новые координаты «ямы» и связистов должны быть переданы во все положенные инстанции.

Развертывание. Версия 2.

Пока шла постановка задачи и рекогносцировка, солнце село. С его последними лучами высокий начальник, сказал: - Вот отсюда обзор будет за..сь! Работайте! И убыл со свитой.
Учения начинались с рассветом, к их началу ВСЁ должно было быть готовым. Нам-то ладно – а саперам предстояло ещё копать новую «юму» 20 кубов, если мне память не изменяет, руками. Однако и нам работенки хватило – пока переехали, пока перетусовали машины, пока установили каналы связи – радиорелейка в новом расположении «не видела» толком своего «корреспондента» - другую станцию… Короче, хватило время впритык на всё, кроме, толкового закапывания кабелей – их только «присыпали». Естественно, по-человечески не пожрали и совершенно не спали, но это дело в начале учений обычное..

Продолжение следует.. http://photonoid.livejournal.com/12034.html

С неизменным уважением,

                                             Ваш Photonoid


Tags: "Запад-90", 1990, 1990-й, ВС СССР, армия, быль, исторический очерк, мемуары, творчество, учения, учения Запад-90
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments