photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Categories:

Азбука военной археологии. Часть 6 Перевозчик

Перевозчик.png


Азбука военной археологии. Часть VI. Перевозчик (1)


         Лет десять назад, когда дороги в районе рощи Круглой были разбиты ещё по-фронтовому, приключилась одна поучительная история. В том выезде я исполнял обязанности Перевозчика по совместительству с Кэповскими, поэтому поведаю.

Лето выдалось жарким и каким-то бестолковым в плане поиска, интересные находки были, но удовлетворения не было, хотелось ударно закрыть тёплый сезон. Наконец, наступили прохладные деньки, но полевой выход всё как-то не складывался – дела, семьи и всё по кругу. И вот как-то с утра в субботу волшебным образом всё вдруг сложилось. Дачные повинности отменились, родственники исцелились, субботники запретились и вся команда отзвонилась - готовы. Нехитрый расчёт времени показал, что если мы сначала соберемся в штабе, оставим там машины и пересядем на подготовленный вездеход, то через часок как раз надо будет разворачиваться и возвращаться домой. Тогда я психанул и предложил встретиться на Мурманке у мемориала в Марьино, пересесть на меня и выдвигаться на место.

Было сухо, мой тогдашний вседорожник был обут в злую зубастую резину и я понадеялся, что справлюсь с обязанностями Перевозчика и на своем боевом пони. Заехали в район со стороны Путилово посветлу и довольно бодро доскакали до нужного отворота в районе Круглой рощи. Вообще, дорога Синявино-Путилово имеет плотную основу, ведь это часть наезженного древнего архангельского тракта, по которому ещё Михайло Ломоносов в Петербург пришёл. После войны эту дорогу разминировали, растащили завалы, вывезли трофеи и брошенную технику и до какой-то степени сделали проезжей. Позже всеобщее запустение 90-х, лесовозы и тяжелая техника сапёров снова её убили. В местах, где колея особенно глубока, она  заполнилась водой.  Народ уже протоптал  объездки самых гиблых мест, причем и справа и слева от основной дороги. Пробравшись на место, по прошлым выездам примеченное как перспективное, мы приступили к поиску.

До заката ничего толком не попадалось. Но остановиться не получалось, бил накопившийся зуд, знакомый каждому копарю. Как только солнце коснулось верхушек деревьев, пришло время вечернего хабара, прямо как в сказаниях чёрных следопытов. Находки пошли подряд, причём такие, что не бросишь, пока не докопаешь. Очнулись с трудом к полуночи, и в основном, от холода. Ночёвка в лесу не планировалась, не было не жратвы, ни палаток, даже одежды толком, одеты ещё по-летнему. За бортом +10 и жёны не оповещены о внезапной разлуке. Надо возвращаться. Загрузились, поехали. На каждом перепутье основная дорога/объездка я вылезал из-за руля и проверял рекомендации Доктора, топтавшего путь в самых стрёмных местах (он единственный был в резиновых сапогах). Надо сказать, Доктор был нештатным участником команды (guest star) и опыта вождения машины по лесу не имел, поэтому, доверия к его маршрутизации особо не было. Объездки от основной дороги отличались только меньшей глубиной колеи, поэтому я их проходил на газах, чтобы не застрять - клиренс у машины был невелик.

Когда мы уже почти выбрались к разрушенному мосту через Чёрную, я утратил революционную бдительность, и когда Доктор мне уверенно показал направление, которое нужно выбрать на очередной развилке, я не полез проверять, а просто переспросил его (ю ре сьюре?) и дал по газам. Машина послушно рванулась по колее вперед, нырнула и встала, мотор взвыл – колеса закрутились вхолостую.
Я отпустил педаль газа и оценил обстановку. Мы сидели на брюхе в глубоченной лесовозной колее. Вода доходила до середины дверей автомобиля. Доктор перепутал объездку с основной «трассой», я поленился проверить и вот мы приехали. Через окна выбравшись из машины, которая тихонько булькала выхлопом в воду, -  двигатель в такой ситуации глушить нельзя, потом можно не завестись, мы приступили к промерам. От низа целиком вывесившихся на подвеске колёс, до дна колеи было с полметра, а целиком, от образовавшейся чуть ниже боковых стёкол ватерлинии до дна ямы было верных полтора метра  холодной болотной воды.

Следствием из классического «дураки и дороги» стал традиционный русский вопрос: что делать?  До ближайшего трактора чапать километров семь, что в одну, что в другую сторону. На случайную попутку рассчитывать не приходится – время и место не те. Вызвать внедорожный «эвакуатор» тоже не получилось, по случаю шаббата все подходящие кандидатуры были либо «вне зоны», либо на стакане. Температура сползала к 8 градусам «тепла», пришло время трудных решений …

Инвентаризация багажника ничего неожиданного не выявила:  10-метровая усиленная буксирная лента, пару стандартных 5-метровых, механический домкрат, гидравлический домкрат, пила, топор и всё. Но мы копари, поэтому, у нас были нормальные полноразмерные лопаты. Проведя великий хурал своего маленького лесного народа, мы приступили к землеустройству.

К утру окрестности колейной ямы, в которую я уложил автомобиль, представляли собой маленькую Венецию. Мы прорыли каналы, соединившие яму с остатками придорожной канавы. Когда канава заполнилась до краев, мы соединили её с ближайшей воронкой, ту с ещё одной, её, в свою очередь, с небольшим окопом. Закон сообщавшихся сосудов сработал, вода из ямы почти ушла. Под колеса машины подвели подобранные и срубленные жерди. «Выезд» из ямы сделали более пологим, прокопав его лопатами. Сзади машину толкать было невозможно – скользко и ещё по щиколотку воды. Поэтому к буксирной чеке на морде автомобиля прицепили десятиметровую буксирную ленту, и в неё впряглись четверо мелиораторов. Пятый занял место за рулем. Немного раскачки и вседорожник бодро выбрался из ямы. Остальной путь до асфальта в Путилово преодолели без приключений. Добрались и до мемориала в Марьино, там парни пересели в свои машины. Около шести часов воскресного утра я уже звонил в дверь своей городской квартиры. Меня даже впустили.

Сделав правильные выводы из этой истории, можно стать Перевозчиком начального уровня. Итак, чтобы поисковая команда добралась до цели и вернулась домой, Перевозчику неплохо помнить о следующем:


  1. Веди предварительный расчет времени на прохождение маршрута. Если маршрут во время «не помещается», четко доведи это до сознания Кэпа.

  2. Трезво оценивай внедорожные способности своего автомобиля. Если они находятся на грани в данных «дорожных» условиях, то организуй тщательную проверку предстоящих препятствий самостоятельно или при помощи другого опытного бездорожного водителя. Военные называют это: выслать инженерный дозор.

  3. Всегда имей избыточный запас топлива. Чем бездорожней маршрут, тем больше должен быть запас. Даже если вы безнадежно засадите машину, то работающий двигатель обеспечит вас теплом, светом и возможностью заряжать средства связи,  а также отпугнет хищников.

  4. Чем страшнее дорога, тем больше народу должно быть в вашей поисковой команде. В приведенном эпизоде за приемлимое время мы точно не справились бы втроем и вряд ли бы сладили вчетвером.

  5. Тяжелые участки бездорожья преодолевай только посветлу.

  6. Часто «последнюю милю» до объекта пройти пешком  и даже возвращаться к автомобилю пешком при каждой необходимости будет в целом быстрее, чем два раза (туда и обратно) преодолевать её с боем на колесах.

  7. Никакой инструмент, лежащий в багажнике, в тяжелой ситуации лишним не будет. Если бы в приведенной истории у нас был трос, хотя бы метров 20-ти и ручная лебедка тонны на две, мы бы покинули гостеприимную яму гораздо быстрее.

  8. Ну и наконец, снаряжайтесь так, чтобы иметь возможность выбраться к цивилизации и пешком, оффроад, особенно поисковый, это тема непредсказуемая :)

Расказанное в этой части касается только ближних выездов в условиях умеренного бездорожья.

Про эсктремальные поисковые рейды в дальние окрестности культурной столицы или в Arsсh Der Welt как их некультурно называли оккупанты, мы поговорим как-нибудь в другой части Азбуки Военной Археологии.

Иллюстрацию к главе исполнил Photonoid Jr.

Начало Азбуки военной археологии было тут:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

Продолжение следует…


Tags: азбука военной археологии, поисковый отряд, технология поиска
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments