photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

ЖЖ как инструмент идеологии?

Agit
Инструменты пропаганды меняются, лишь она сама, похоже, вечна.

Я совсем недолго в ЖЖ, а опыт, как известно, сын ошибок трудных. Короче, в "друзьях" у меня оказались несколько человек, генерирующих
весьма раздражающий и нетопичный для моего ЖЖ контент. В моей ленте друзей он смотрелся как жесткая порнуха внутри руководства пользователя, к примеру. А ещё, я нашёл несколько живых журналов людей, с которыми я знаком по жизни или по другим электронным СМИ и которые довольно активны в ЖЖ.

В общем, сделал "ревизию" списка друзей - новые вошли, старые, вышеупомянутые - вышли. Специльно к этому не стремился, но получилось, что в целом, с точки зрения их "социального статуса" и актуальности журналов, обмен вышел эквивалентным. При этом, параметры моего собственного ЖЖ (посещаемость) и моя собственная "производительность" - не изменились.

[Spoiler (click to open)]


В ночь после изменений списка друзей ЖЖ понизил мне "социальный статус". Похоже, "мы все у Мюллера под колпаком" (С).
Природа "колпака" такова. ЖЖ поощряет участников, которые читают топ-блоггеров. И "наказывает" участников, которые этого не делают.
В свою очередь, читая преимущественно топ-блоггеров, невольно перенимаешь их манеру письма и тематику. Таким образом, выстраивается
пирамида влияния. Достаточно контролировать топ-блоггеров, что можно делать тоже очень ненавязчиво (повышая социальный статус нужных и понижая у ненужных) и прививать нужную идеологию всему ЖЖ. Просто, элегантно, демократично.

PS Мне глубоко наплевать, но проделано изящно...

Использована фотография из архива "SA-Kuva"

С неизменным уважением,

                                    Ваш Photonoid
Tags: ЖЖ, живой журнал, идеология, ливжорнэл, продвижение, пропаганда, социальный капитал
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments