photonoid (photonoid) wrote,
entry is in top500 rating
photonoid
photonoid

Categories:

Азбука военной археологии. Часть 5 Навигатор

Азбука военной археологии.png Азбука Военной Археологии. Часть 5. Навигатор


Навигатор в нашей команде отвечает за несколько важных вопросов. Во-первых, он изучает военную историю и выбирает место поиска. Во-вторых, он определяет координаты объектов, которые мы будем исследовать на местности. В-третьих, Навигатор прокладывает маршрут к месту поиска. Ну, и, наконец, Навигатор отвечает за ориентирование группы на местности в районе поиска. Все эти вопросы, конечно, Навигатор решает не в одиночку, а советуюсь с Кэпом и получая помощь остальных участников команды. В этой части мы поговорим о практических навыках Навигатора.


Как правило, на выбор района нас что-то вдохновляет, например, чьи-то интересно написанные мемуары, рассказ лесника или передача, увиденная по ТВ. В более серьезном случае, мы имеем дело с журналами боевых действий или старыми картами боев. К чему это вдохновение приведёт, мы узнаём уже позже бредя в полной темноте по пояс в болоте, пытаясь сориентироваться по Полярной звезде в просветах туч и из последних сил проклиная Навигатора уже на местности, а сейчас поговорим о том, как туда попасть. Предположим, выезд планируется в район, который немцы называли «бутылочное горло» (Flaschenhals). Основные сражения блокадной эпопеи разворачивались именно тут. Невский, Ивановский пятачки, Синявино, Апраксин, Красный бор, Тортолово, Гайтолово, Турышкино, это всё здесь.
На «Подвиге народа» в разделе «География войны»:
http://podvignaroda.ru/?#tab=navGeography_search
В числе прочих найдётся и такая карта:
http://podvignaroda.ru/?#id=60000052&tab=navDetailDocument (полный размер)
10.jpg
Эта склейка нескольких листов топокарты масштаба 1:100 000 издания 39-41 годов. Карта охватывает местность от правого берега Невы на севере, до Любани на юге, а с запада на восток показывает местность от Красного Бора до Путилово.
Карта масштаба 1:100 000 в просторечии зовется километровкой, один сантиметр карты соответствует километру на местности. Через каждые два километра на карте нанесены вспомогательные линии сетки. Карты именно такого масштаба применялись для планирования боевых действий и переброски войск в дивизионном звене и выше. Читая мемуары какого-нибудь комдива и глядя на эту карту, вы можете быть уверены, что он пользовался такой же, и ваши ориентиры будут совпадать.
К примеру, вас заинтересовали бои в районе Гонтовой Липки (восточнее Синявино) и именно туда вы намереваетесь выдвинуться. Рассмотрим навигацию до места. «Вырежем» из старой карты небольшой фрагмент, чтобы с ним было удобно работать, но достаточно большой, чтобы можно было привязаться к основным ориентирам, например такой:1_cr.jpgНа нем можно рассмотреть, что Гонтовая Липка была расположена южнее дороги, ведущий из Синявино в Путилово и севернее линии высоковольтной передачи (фрагмент Келколово-Гайтолово). Этот небольшой населенный пункт стоял на возвышенности (отметка 33,7 метра) на западном берегу Черной речки.
Теперь нужно открыть современную электронную карту, например Yandex Map, включить гибридный режим изображения (карта+спутник) и  посмотреть, что сейчас творится в окрестностях Гонтовой Липки. В качестве точки старта можно использовать деревню Молодцово Кировского района, а дальше двигаться на восток (вправо).
Немного разобравшись с картами, вы поймете, что основные ориентиры сохранились, хоть и выглядят несколько иначе. Начнем с севера(сверху). Дорога, ведущая из Синявино в Путилово, существует и сейчас. На спутниковом снимке она просматривается плохо, - обочины дороги сильно заросли.  Увеличенный фрагмент Яндекс-карты, примыкающий
к дороге и Гонтовой липке:


На снимке также видно, что восточнее(правее) дорога пересекает Чёрную речку, это отличный ориентир, тут не промахнешься. Теперь посмотрим, что сейчас происходит южнее(ниже) Гонтовой Липки:
К-3-1.png
Нас интересует нижняя высоковольтка, по ней проложена дорога.
Спустившись ещё южнее (ниже) мы видим ещё один важный для нас фрагмент местности:

K-4-1.png
Теперь, на всякий случай, зафиксируем координаты важных для нас точек. Проще всего это сделать так. На Яндекс-карте переходим в режим народной карты:
Теперь, в любом интересующем вас месте, достаточно нажать правую кнопку мыши и вы получите набор его координат:
К-5.png
Для чего нужны координаты важных точек? Дело в том, что навигаторы смартфонов и планшетов, в лесу часто не работают – нет сотовой сети.
Всегда надеяться можно только на ГЛОНАСС или GPS-навигатор, они используют только спутниковые сигналы, доступные даже через кроны деревьев, или хотя бы на самой маленькой полянке. Если вы внесете координаты нужной вам точки в навигатор, то он укажет путь на неё и обратную дорогу. Теперь проложим пару условных маршрутов.
Маршрут А - минимум пешим ходом
Рассмотрев подробнее дорогу севернее(выше) Гонтовой липки, понимаем, что своим западным(левым) окончанием она выходит к мемориалу на синявинской высоте 43,3, известной, как Чёртова высота или Бараний лоб. Восточное(правое) окончание этой дороги выходит в деревню Путилово. То есть дорога в обоих случаях выходит на асфальт. Остается понять, с какой стороны лучше попасть к Гонтовой липке.
По секрету скажу, что дорога «проезжабельна» с обеих сторон. Со стороны Путилова она лучше, но требует преодоления вброд Черной речки, мост через которую разрушен во время войны и не восстанавливался. Со стороны Синявино дорога хуже, но вброд нужно преодолевать только глубокие лужи. Минимум необходимой проходимости – полноприводной внедорожник на шоссейной резине или полноприводной вседорожник на резине вездеходной.
В саму Гонтовую липку без внедорожника на болотной резине и лебедки, соваться не советую. Это небольшое отступление я сделал для того, чтобы вы понимали роль и важность Перевозчика в вашей команде – это его зона ответственности.
Итак, добравшись до ближайшей к Гонтовой липке точке дороги (координаты мы заготовили: 59.826791, 31.231284) оставляем машину и движемся строго на юг, на расстояние 100-200 метров. Если выходим на берег Чёрной речки, значит перебор, - надо немного вернуться назад.
Маршрут Б – без полного привода
В этот раз используем старую высоковольтку. Опять же, по секрету, скажу, что «проезжабельна» она только со стороны бетонки – от Кировска. Со стороны Путилово прорваться можно только на серьезно подготовленном вездеходе. Снова – зона ответственности Первозчика. Итак, проехав по бетонке (А-120) до пересечения с высоковольткой поворачиваем налево. Движемся до Чёрной речки (восстановленный Чёртов мост) далее у нас появляется выбор. Либо вдоль берега Чёрной речки идти до Гонтовой Липки, либо добраться до поворота на Гайтолово и оставив там машину, двинуться напрямик через лес практически строго на север.

Если не хочется постоянно пользоваться навигатором, то для локального хождения по направлениям(азимутам) можно использовать и компас. Однако, «точку входа» место, где оставлена машина на навигаторе нужно отмечать обязательно. Необходимо также иметь записанные координаты других важных точек в посещаемом районе и запасные батарейки к навигатору. В этом, слабо удаленном от цивилизации и относительно комфортном районе, эти предосторожности могут показаться излишними, но при поиске уже в ста километрах восточнее могут спасти вам жизнь.
Далее в «Азбуке военной археологии» у нас Перевозчик.
P.S. Не люблю сочинять длинные и нудные руководства, поэтому мог опустить что-то важное. С удовольствием отвечу на ваши вопросы и пополню этот мануаль при необходимости.

Начало Азбуки военной археологии было здесь:

https://photonoid.livejournal.com/24397.html

Продолжение следует: https://photonoid.livejournal.com/114049.html

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid


Tags: азбука военной археологии, навигатор, поиск, поисковый отряд
Subscribe
promo photonoid октябрь 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments