Category:

Военно - морской салон 2019 в СПб - 2

У турникета нам вежливо, но очень настойчиво объяснили, что если мы выйдем к стоянке кораблей, то попасть обратно сможем только повторно купив билеты. Причём, перед этим в кассах нам сообщили, что они (кассы) через полчаса закрываются. Пришлось изменить план, — сначала в павильоны, а потом к кораблям. Визуально определить павильоны в которых проводится МВМС (международный военно-морской салон) а где ЛенЭкспо держит всякую рухлядь незадействованное выставочное оборудование не представлялось возможным. Потыкавшись в ближайшие и опросив продавца мороженого, мы примерно поняли локации форума. Для начала посетили HALL №2, (так и вспоминается HALL OF FAME) как он помечен на плане экспозиции, который позже я посмотрел тут:

Внутри павильонов располагались стенды производственных компаний производителей «всего для флота» от канатов, до навигационных систем. За исключением нескольких стендов крупных компаний — производителей вооружения посетителю «со стороны» взглянуть было и не на что. В HALL №2 обнаружился стенд компании BRAHMOS AeroSpace российско-индийского СП про производству одноименных крылатых противокорабельных ракет. 

Стенд компании BRAHMOS
Стенд компании BRAHMOS

Ракета Брамос по сути, является экспортным вариантом ещё советской противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракеты П-800 «Оникс». Выпуск её урезанной по дальности версии и организован в Индии этим СП. Из важных новаций внесенным уже самим СП,  — адаптация ракеты к использованию с Су-30 МКИ. Су-30 МКИ является самым массовым из современных самолётов ВВС Индии, их на вооружении около 300 штук — примерно столько, сколько всех современных Су (Су-34, Су-30 и Су-35) вместе взятых на вооружении ВВС РФ. Массовое оснащение Су-30 МКИ Брамосами, которое анонсировано индийскими ВВС, изменит баланс в прибрежных морях-окиянах, потому что подобной системы в массовом исполнении не имеет ни одна армия в мире.

Всё что появляется в радиусе действия Су-30 МКИ с этими ракетами может быть буквально вбито в воду — средства ПВО флота малоэффективны против сверхзвуковых ПКР.

Макет Су-30 МКИ с подвешенной ПКР BRAHMOS
Макет Су-30 МКИ с подвешенной ПКР BRAHMOS
BRAHMOS и его транспортно-пусковой контейнер (ТПК)
BRAHMOS и его транспортно-пусковой контейнер (ТПК)

 В завершении рассказа про BRAHMOS Aerospace добавлю, что это единственный серьезный международный участник салона, остальные иностранные государства представлены в основном прессой, список можно посмотреть тут:

Рядом расположился стенд Концерна ПВО «Алмаз-Антей» крупнейшего в России производителя средств ПВО. На стенде были представлены «малые формы», моего интереса они не вызвали, почти не снимал. Единственное, что привлекло внимание  — свежий набор симпатичных киборгов, а на самом деле варианты корабельных пусковых установок для малых ракет ПВО и ПТУР.

ПУ комплексов по теме "Гибка"
ПУ комплексов по теме "Гибка"

На бегу также снял стенд компании Валком, — понравился качественно, с любовью проработанный интерфейс морской автоматизированной системы управления.

Интерфейс системы управления разработки ООО Валком
Интерфейс системы управления разработки ООО Валком

Очередной стенд привлек мое внимание не на шутку. Увиденному там посвящу отдельный рассказ попозже.

Совместный стенд нескольких НИИ и предприятий ВПК
Совместный стенд нескольких НИИ и предприятий ВПК

На этом HALL №2 был осмотрен, надо было спешить в HALL-ы №№ 7 и 8 — корабли грозились уплыть. Выйдя на набережную мы увидели как посетителей выставки катают на боевом RIB-катере.

RIB катер с посетителями выставки.
RIB катер с посетителями выставки.

 Продолжение следует.

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.