Category:

Военно - морской салон 2019 в СПб - 1

Когда куда-то попадаешь к шапочном разбору, всё проходит по нестандартному сценарию. Ну, может это было и к лучшему, — так интереснее. Итак, около 14 часов в воскресенье мы приткнули машину за полкилометра от входа в ЛенЭкспо на Наличной(и это неплохой результат) и  прибыли к кассам. В кассе благожелательная бабушка сказала, что корабли прямо сейчас уходят, поэтому лучше посетить их, а уже потом идти в павильоны.  На вопрос, как туда попасть, она махнула рукой в сторону Большого проспекта. Пошли, прибыли на турникет у которого стоял указатель «проход к кораблям» или что-то в этом роде. На входе посетители помимо билетной проверки подвергались полному шмону тщательному досмотру. Пока я протащил фотосумку через транспортер-рентгеноскоп, и ждал прохода семейства, охраной были выловлены два приличных бюргера средних лет, оснащенных складными ножами. Их разлучили с семьями и развернули с напутствием оставить ножи в машинах и возвращаться. Мой складной нож был в фотосумке, поэтому меня не обезоружили. Странно, сколько бюргеров средних лет ходит по культурной столице с ножами..

Сразу за турникетом нас ожидала развернутая пусковая установка противокорабельного ракетного комплекса комплекса Рубеж МЭ.

Противокорабельный ракетный комплекс Рубеж МЭ
Противокорабельный ракетный комплекс Рубеж МЭ

Это агрегат несет четыре крылатых противокорабельных ракеты Х-35УЭ, станцию обнаружения и является упрощенным вариантом комплекса Бал, состоящего на вооружении ВС России. Ракету комплекса покажу попозже. Обычно экспортные варианты комплексов носят то же название с добавлением литеры «Э», то есть этот по идее должен бы зваться Бал Э. Однако назвали «Рубеж», видимо в честь старого противокорабельного комплекса, активно поставлявшегося СССР за границу. Разработчики называют в качестве изюминки комплекса единственную машину, на которой всё сосредоточено, однако ещё со времен Вьетнамской войны известно, что излучающие радары лучше убирать подальше от остальных машин и личного состава, а то прилетит Шрайк и будет бо-бо. Впрочем, для войн банановых контейнеровозов или охоты за личной яхтой конкурента вполне годно.

Рядом с Рубежом МЭ нас встречает Монолит Б — радиолокационная и радиопеленгаторная станция, специально предназначенная для выдачи целеуказания береговым противокорабельным ракетным комплексам.

Станция целеуказания БРК Монолит Б
Станция целеуказания БРК Монолит Б

Соседство Монолит Б как бы намекает, что Рубеж МЭ хорошо, а Бал — лучше. 

Выйдя на набережную Галерного ковша мы увидели начало корабельной стоянки салона.

Малый ракетный корабль проекта 22800 Мытищи - бывший Ураган
Малый ракетный корабль проекта 22800 Мытищи - бывший Ураган

 Нас встретил «Мытищи» МРК проекта 22800 «Каракурт» — головной корабль серии, младший и более совершенный брат проекта 21631 «Буян-М», корабли которого прославились каспийским пуском Калибров по сирийским игиловцам. Глядя на Мытищи трудно поверить, что он несёт взрослые противокорабельные ракеты или Калибры, общим количеством до 8 штук, готовые к немедленному пуску. Во бортовом залпе столько же было у эсминца проекта 956, корабля, превосходившего Каракурт по водоизмещению в 10 раз.

Мы пошли к кораблям в направлении Морского вокзала и уперлись в очередной пропускной пункт. 

С неизменным уважением,

Ваш Photonoid

 Продолжение следует: 

promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.