photonoid (photonoid) wrote,
photonoid
photonoid

Category:

Рисунки финских солдат /VII. Опознание судна 1942.

Темой для изысканий послужил вот этот рисунок.
Ship
Он мне показался достаточно качественным и выполненным с натуры. Нашёл фотографии, полагаю, именно этого корабля.
Ship Photo 1

[Spoiler (click to open)]

Ship Photo 3
Ship Photo 4
Ship Photo 5
Рисунок сделан 6 августа 1942 года на острове Гогланд(фин. Суурсаари) финским солдатом. Фотографии сделаны там же и датированы серединой августа 1942-го. Подписаны фото примерно так: "Затонувший советский сухогруз".

А теперь вопрос (С). Что это за судно и кто его так, какова судьба экипажа?


Благодаря
mop_78 выяснилась следующая история.
EBBA
Судно литовского флота EBBA

ШАУЛЯЙ (до 1937 г. "Ebba", до 1940 г. "Šiauliai", с 1941 г. "ВТ-550")
Полная вместимость 939 брт. Размерения 68.4 х 10 х 5.1 м. ГЭУ котломашинная, 600 л.с. Скорость 8 узлов.
Бывший датский грузовой пароход. Построен в 1920 г. ("Nüscke & Co", Штеттин, Германия). В 1937 г. приобретен литовской судоходной компанией. После вхождения Литвы в СССР национализирован и включен в состав Латвийского государственного морского пароходства. С началом Великой Отечественной войны мобилизован и включен в состав КБФ в качестве транспорта. Участвовал в перебазировании флота из Таллина (Таллинн) в Кронштадт, шел в конвое № 2. Поврежден прямым попаданием авиабомбы у о. Родшер, но остался на плаву. 29.08.1941 г. доведен спасательным судном "Метеор" и тральщиком № 31 до рейда Сууркюля (о. Гогланд), где при последующих налетах авиации противника получил дополнительные повреждения и затонул. Остов судна в ноябре - декабре 1941 г. использовался для бункеровки углем кораблей и судов, следующих на п-в Ханко, а 13.06.1942 г. был торпедирован советской ПЛ "М-95" по ошибке. В ноябре 1944 г. поднят и сдан на слом.

мудрость подчепнута тут: http://forums.airbase.ru/2008/04/t61124,32--parokhody-sssr-i-ne-tolko-chast-2.html

Так что, судно, оказывается, весьмо топичное. Сначала Таллинский переход, потом эвакуация Ханко. Кто бы мог подумать. Что интересно, кораблик явно не хотел тонуть, несмотря на все "международные" усилия.

Использованы фотографии финского архива "SA-Kuva"

Продолжение следует: http://photonoid.livejournal.com/29664.html



С неизменным уважением,

                               Ваш Photonoid
Tags: 1942, Балтийское море, Балтика, Блокада, Великая отечественная война, Гогланд, Ленинград, Суурсаари, битва за Ленинград, блокада, блокада Ленинграда, великая отечественная война, военная история, война, война на Балтике, война на море, война-продолжение, искусство, исторический очерк, история петербурга, карандаш, корабли, корабль, поиск, суда, судно, творчество, финляндия, финны
Subscribe
promo photonoid october 21, 2015 17:13 6
Buy for 10 tokens
Здесь будут жить хокку следопытов о поисковых удачах и неудачах. Размещайте, пожалуйста, свои творения в комментарии, а я регулярно буду перемещать их в сам пост. На размер стиха особо не обращайте внимания, это важно лишь на японском, да и то классиками жанра регулярно нарушалось. Главное, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments